微信图片_20201215112340.jpg
南通光明社区:邻里管家自治园破解老旧小区治理难题
2021-01-13 13:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

智能门禁安装后,社区“邻里管家”对小区规范停车设施维护进行监管

中国江苏网1月13日“自从装了智能门禁,来小区里发传单的外来人员不见了,楼道里的小广告、乱张贴也少多了。”日前,南通市崇川区紫竹苑小区的居民吴阿姨高兴地说道。紫竹苑小区属于业主委员会自治小区,一直没有安装门禁,去年新冠肺炎疫情疫情暴发让小区业主们意识到应该要进行封闭式管理。为老小区安装智能门禁正是近期虹桥街道光明社区党委邻里管家自治园项目推行落地的一件民生实事。

社区环境改造

虹桥街道光明社区辖区内老旧小区居多,紫竹苑、虹景园、苏东花苑等小区目前由业委会、物业管理委员会自主管理,普遍面临基础设施落后、小区环境脏乱差、居民自治热情不高等小区管理难题。自2019年起,虹桥街道光明社区党委着力推进开展“邻里管家自治园”项目,将热心社区公益、乐于奉献的党员骨干、兼职网格员、业委会成员、物业管理委员会成员等“邻里管家”团结在党组织的周围,教育引导邻里居民共同关心小区事务,大力整治、改善、维护小区公共环境,携手共建美好家园。

安装智能门禁

去年11月,为了更好地保障社区公共安全,有效解决老旧小区外来人员随意进出、车辆乱停乱放等问题,业委会在前期入户走访调查的基础上,决定在小区主要出入口安装智能门禁。安装智能门禁的经费由业委会组织邻里居民自主筹集,通过比质比价确定施工单位。对小区实施全自动机动车道闸和人行电动门改造工程,严格控制车辆和人员出入,核实、登记车辆和人员信息。由支部书记、党员、兼职网格员等“邻里管家”组成自管小组,对小区规范停车、设施维护进行监管,通过自我管理提高居民文明素养,提升小区生活品质。目前,小区门禁系统已全部安装完成,进入试运行阶段。老旧小区封闭式管理,不仅给居民提供更多日常生活保障,让疫情防控工作真正进入常态化,同时从人防到技防的升级也为基层减负带来强大的助力。试运行一周以来,在“邻里管家”的悉心指导下,居民群众纷纷点赞,安全感、幸福感得到很大提升。

苏东花苑小区共有8幢楼322户,小区居民结构较复杂。物业管理委员会主任顾建明是一名在职党员,他利用空暇时间积极组织“邻里管家”开展议事活动,不少居民代表提出小区停车难问题,急需进行规范管理。由于停车位不够用,小区里乱停车、侵占消防通道等现象屡禁不止,居民也经常因为停车而产生矛盾纠纷,影响到邻里关系的和谐。为有效解决这一难题,顾建明依据自身作为交巡警的职业能力,带领“邻里管家”们集体协商制定改造方案。针对停车位不足、人车混行的问题,对小区主要道路进行了系统性梳理。通过合理设置人行步道,保障行人安全,同时整合小区边角地、闲置空间、不宜植绿的地带等近一千平方米资源,重新规划停车位标线,预计新增近50个停车位,恢复车行道通畅。在“邻里管家”的感召下,小区居民开始转变态度,从旁观者变为小区改造、建设、管理的参与者。如今,只要小区有事,微信群一发通知,大家便会积极响应。

虹桥街道光明社区在推行邻里管家自治园项目时,通过召开协商议事会、党建联席会等形式,广泛听取“邻里管家”对小区建设的意见和建议,共商解决办法,并通过他们向居民宣传。充分发挥“邻里管家”的模范带头作用,激发居民主人翁意识,引导居民自觉参与小区治理,齐心维护公共环境的整洁美观。(康琳琳/文)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇