1111.jpg
海安全面推广农村产权线上交易
2020-10-15 13:49:00  来源:南通网  
1
听新闻

“不上平台,有了事情,我们又不好找政府,上了平台以后,只要我们交点管理费,有了事情,政府能帮我们处理。” 海安市大公镇马舍村20组的许永来说。9月底,他鼓起勇气,通过线上产权交易平台以700元每亩价格,成功竞拍下了村里58亩土地,让自己规模种田之路越走越宽。

农村产权线上交易是新生事物,海安大力推进农村产权线上交易,为农村改革和乡村振兴注入了源头活水。许永来退休前是村里的民兵营长,从2016年起,他陆续将群众不愿意种的田集中起来经营,约有200亩。在没有产权线上交易之前,流转土地得通过镇上产权交易中心登记备案,每次镇上村里都要跑几个来回。因此,一些小的田块,他就直接跟老百姓约定租金价格,每亩从400元到800元不等。时间一长,这种“私下约定”常因价格问题产生矛盾。

35岁的杨阳,在海安城区经营化肥、农药等农资。上半年,杨阳在江苏省农村产权交易平台上,发现大公镇常河村有一笔土地经营权要转让,共计257.08亩。正打算拓展经营范围、发展家庭农场的杨阳和合伙人一拍即合,当即决定,拍下这些土地,创办了海安烨语家庭农场。从下定决心,到正式拍下土地经营权,杨阳用了半个月不到的时间。7月24日,土地顺利流转到杨阳及他的合伙人手上,并种植水稻。目前,水稻长势良好,即将收割。

农村产权线上交易不仅方便了农业经营主体,提升了产权交易效率,也给村级经济发展注入了活力。常河村村会计谢佳安算了一笔账:农村产权实现网上交易,使得一些年轻化、经营能力更强的竞标人参与竞标,此外,参与竞标主体更多、竞争更激烈,溢价普遍高于以往。上个月的一笔线上交易亩均溢价110元,村营收入增加近3万元。

自2015年起,海安成立了市、镇两级农村产权交易中心,每年发生的农村产权交易均在2亿元左右,连续三年,获得省农村产权交易工作成效显著单位表彰。

本报通讯员 顾爱东 周存军

本报记者 赵勇进

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇