1.jpg
海安市宁蒗支教教师群体获授江苏“时代楷模”称号
2020-09-09 10:34:00  来源:南通日报  
1
听新闻

三十二载风雨,八千里路云月。从黄海之滨到彩云之南,为了更多孩子走出贫困,一批批海安教师接续跋涉走进大山,远赴云南宁蒗县支教。9月7日,省委宣传部在南京举行发布会,授予海安市宁蒗支教教师群体“时代楷模”荣誉称号。

副省长马欣,南通市委书记徐惠民,市委常委、宣传部部长陆卫东,副市长徐新民出席发布会。

海安市宁蒗支教教师群体,是由213名教师组成的支教队伍。从1988年起,先后10批281人次赴云南省宁蒗县支援当地教育事业。他们响应党委政府的号召,以振兴民族地区教育、促进民族团结进步为己任,跨越八千里路,立足三尺讲台,传播知识,播撒文明,累计为宁蒗培养初、高中毕业生2万多名,中专、大学生1万多名。32年来,他们创造了宁蒗教育史上的一个又一个奇迹:从首次获得丽江中考桂冠、普及六年义务教育,到中高考升学率在丽江地区连续九年雄踞榜首、十人次夺取地区高考状元,宁蒗教育已成为丽江乃至云南教育的一面闪亮旗帜,进入全国民族教育先进县行列。目前,第10批支教的海安老师正坚守在宁蒗的教育岗位。

发布会通过视频短片、访谈互动、场景虚拟、视频连线等方式,讲述了海安市宁蒗支教教师群体的先进事迹,宣读了省委宣传部授予这一群体江苏“时代楷模”荣誉称号的表彰决定。《决定》指出,海安市宁蒗支教教师群体32年的支教行动,开创了东西部教育合作先河,探索出“扶贫必扶智,治贫先治愚”的支教扶贫之路,为建成民族地区教育强县、建设小凉山地区最美彝乡、实现宁蒗地区各族人民整体脱贫作出了重要贡献,是新时代江苏教育工作者的优秀代表,是致力脱贫攻坚、促进民族团结进步的模范群体,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的先进典型。《决定》号召在全省广泛开展向支教教师群体学习的活动,激励党员干部群众特别是广大教育工作者,不忘初心、牢记使命,比学赶超、争先进位,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、开启现代化建设新征程、推进“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。

发布会上,支教教师群体的10位教师代表从全国“时代楷模”、最美奋斗者赵亚夫手上接过奖章和证书。

9月9日21:40,江苏城市频道“时代楷模发布厅”将发布海安市宁蒗支教教师群体的先进事迹。(记者朱文君)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇