1.jpg
文峰公园动物避暑各有妙招
2020-08-12 09:09:00  来源:南通网  
1
听新闻

文峰公园内消暑度夏的动物们。 记者尤炼

南通市气象台11日11时29分发布高温黄色预警,预计11日起连续三天南通大部分地区最高气温将达35℃以上。人类的好朋友——动物们是如何避热,享受清凉的呢?昨天,记者来到文峰公园动物园探访。

昨天早晨8点不到,文峰公园的几位饲养员和兽医均已抵达工作岗位。饲养员冒秋云在操作间为猕猴准备丰盛的大餐,“混合配食由玉米、鸡蛋、大米做成,还有红瓤西瓜、番茄、黄瓜组成的水果套餐。”

饲养员王洪明接过冒秋云为猕猴准备的大餐,走进猕猴笼舍内开始喂食。20余只恒河猴几乎是一哄而上,各自享用起来。“猴王现在很有风度,不与猴子们抢食。”王洪明笑着说。

在猛兽区,东北虎、非洲狮、金钱豹等在笼舍内或安静趴着纳凉或来回踱步。水禽区住着白鹭、黑天鹅、丹顶鹤等,它们有的在水池中嬉戏,有的在岸边乘凉。水禽区对面住着红腹锦鸡、虎皮鹦鹉、玄风、八哥等鸟类,它们精力旺盛,依然在笼舍内欢快地上下飞腾。

动物园兽医居自远介绍,酷热天,食肉动物每天能吃到新鲜的牛肉、鸡脯、鸡颈,饲养员还在食物中加入施尔康、鱼肝油等微量元素,增强它们的抵抗力。食草类动物每天享用新鲜的蔬菜和精饲料;水禽类动物则以冰冻小鱼为主食。

“前段时间,通城连降大雨,天气潮湿,动物笼舍内水池容易长青苔。”动物园饲养组组长顾宏伟介绍,他们做好防霉消毒工作,每天打扫好笼舍,并保证动物每天都能吃上新鲜的食物,“接下来几天高温天气,动物笼舍每天将清洗两次,并用专门的畜禽消毒水消毒。” 记者尤炼

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇