1.jpg
通州湾在无锡签下20个重大项目 跨江融合再结硕果
2020-07-28 16:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月28日南通讯(记者 曹敏)通州湾作为南通打造新增长极的主战场、主引擎,是南通发展的重心所在、希望所在。28日下午,来自无锡等地的20多位上市公司董事长、总经理以及近150名企业负责人,齐聚2020通州湾新出海口(无锡)跨江融合发展恳谈会。会上20个重大项目集中签约,总投资额354.8亿元。

“我们正围绕‘一年建设、两年开港、三年成规模’的目标,正举全市之力,加快推进通州湾新出海口建设。”恳谈会上,南通市市长王晖介绍,部分重点工程已于上个月全面开工,吕四港区明年将率先开港运营;中天精品钢等7个百亿级重特大产业项目已经落户,千亿级临港绿色高端产业基地呼之欲出。

通州湾新出海口在“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略中地位突出,是南通优江拓海、江海联动发展的重心所在。今年以来,南通市委、市政府以“大通州湾”思维统筹推进全市域沿海开发和江海联动发展,推动沿海港口规划“一张图”、布局“一盘棋”、资源“一本账”,构建市级统筹、各板块共同参与的开发建设新格局。此次签约的20个项目对于通州湾健全产业链条、加快产业集聚、完善功能配套、促进港产城融合发展具有重要意义。

“‘大通州湾’建设,不仅是南通江海联动发展的重要支点,也与无锡大力发展‘三大经济’,特别是枢纽经济的战略部署不谋而合。”无锡市市长杜小刚表示,相信通过两地港口优势互补、错位发展,通州湾江苏新出海口建设的步伐将进一步加快,人流、物流、信息流、资金流的交换速度和效率将进一步提升,锡通两地乃至长三角区域经济高质量发展的磅礴动力将进一步汇聚。

无锡,在自主创新、载体建设、产业培育、社会管理等方面,有许多值得南通学习的先进经验,而南通优越的资源禀赋和良好的产业基础,为无锡产业拓展提升提供了广阔空间。全方位加强两市合作交流,加快跨江融合发展,是两地共同的期许和愿景。恳谈会在无锡的成功举办为两地产业协同发展开启了新篇章、注入了新动力。

“我们将针对锡商创新转型的新特点、新需求,为锡商创新创业、投资兴业提供更大便利。”南通市委常委、宣传部部长、通州湾港口开发建设委员会主任、通州湾示范区党工委书记陆卫东表示,通州湾将为企业提供一流的政策环境、市场环境、审批环境和服务环境,构建项目招引服务中心、项目审批服务中心、项目建设服务中心“三中心三专员”全链服务新体系,建立领导干部挂钩服务项目的各项制度,全心全意为企业提供更贴心、更便捷、更高效的优质服务。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇