1.jpg
海门开启“东洲英才”创业周 打造人才“蓄水池”积蓄“智慧活水”
2020-07-17 11:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月17日南通讯(记者 曹敏 通讯员 俞新美 王友胜)17日,包括中国科学院院士等在内的400多位海内外英才和40多家高校院所的专家相聚海门,参加2020中国海门“东洲英才”创业周。本届创业周,有6个“东洲智荟”创业项目分别获得了300万元项目资助启动资金,还有神经保护新药BR-801开发、荧光标记质谱检测蛋白质等16个创业项目签约落地。

“我们连续三年举办“东洲英才”创业周,今年还将围绕重点产业开展6场专题活动,就是要集聚更多人才来海创新创业、追梦圆梦,以‘聚才链’撬动‘产业链’,为‘强富美高’新海门积蓄‘智慧活水’。”开幕式上,海门市委书记陈勇激情满怀。近三年来,海门引进创新创业项目116个,其中创业项目总投资16亿元,累计实现应税销售1.56亿元,创新创业项目新增税收2.27亿元。

人才是发展的核心要素、第一资源。尹海滨博士是一位有着20多年药物研发经验的专家,曾在多家国内制药企业担任项目技术经理职务,主要从事新药开发及药厂生产管理,2016年带领原公司成功登陆新三板。2017年从公司退出,想要自主创业,但生物医药领域竞争激烈,初期投入巨大,创业项目迟迟无法落地。海门市政府将其引进,免费提供12000㎡厂房,并由政府基金领投,为其融资3100万元。现在,尹海滨博士在海门临江生物医药科创园注册成立的江苏安吉尔医药科技有限公司运行良好。公司开展新型免疫抑制剂管线药品的研发,已完成2个品种的中试研究和2个品种小试,药品生产基地正在建设中。在海门,这样的人才项目绝非个例,仅2019年,海门市就为多个创业人才项目提供免费创业场所近5万平方米,融资近2.1亿。近年来,海门市委市政府推出了一系列“硬核”政策。目前,海门已出台实施创业海门“523”人才计划、“人才新政10条”“人才强企10条”等30多个政策文件,覆盖了从“草根”到“顶尖”、从本土专家到“海归”人才等各个层面。近年来,全市累计投入人才项目资助和奖励资金1.1亿元、科技扶持资金超5000万元,发放人才岗位津贴4200万元、人才购(租)房补贴500万元,带动社会资金投入超12亿元。

随着人才的集聚、产业的发展,一批重点实验室和产业基地也相继落户海门。开幕式现场,南通市青年和人才友好小镇、国家药品监督管理局药用辅料质量研究与评价重点实验室“药用辅料转化基地”、上海机器人产业技术研究院江苏分院,同时揭牌。

据介绍,创业周期间,海门还将举行第二届长三角新药创制初创企业高峰论坛、“智汇海门 创享未来”创业沙龙暨全球创客大赛、“叠机遇 跨时代 创未来”中国叠石桥国际家纺跨境电商(深圳)峰会、“‘智’造‘机’遇 共赢未来”机器人产业人才对接、“海智杯”创业大赛欧洲赛区云路演、“东洲雁归”高校毕业生就业专场暨看家乡等多个专题活动。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇