1111.jpg
南通地区7个车站告别纸质车票
2020-06-19 09:50:00  来源:南通日报  
1
听新闻

昨日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,全国普速铁路将于6月20日起实施电子客票。届时,长三角铁路65个普速客运车站和42个高普混合客运车站将告别纸质火车票,更多旅客可享受到电子客票“一证通行”带来的便利。南通地区涉南通站、如皋站、启东站、海门站、海安站、如东站、栟茶站。

南通火车站党总支书记缪俊杰告诉记者,根据规定,自6月20日开始,乘客进站搭乘任意列车,都只需凭身份证和二维码即可,电子客票的实施可以进一步提高旅客出行体验。在购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作;出行方面,进出站验检票凭证由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票平均用时由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,速度提高3倍左右,极大提升进出站效率,节约旅客出行时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。

实行电子客票后,旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

记者 彭军君 通讯员 马南极

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇