111.jpg
从德馨家风到“小镇公约”
2020-01-10 07:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网1月10日南通讯 “我们主动排队,在购物或等车时,尊老爱幼;我们不会随意向窗外抛掷垃圾和废品;我们与邻居碰面主动打招呼,礼貌问好;我们愿意为游客讲解栟茶的千年历史……”新年伊始,江苏如东栟茶古镇举行了“小镇公约”启动仪式,向全镇居民发布《小镇公约》,规范居民的生活方式和行为素养。此次发布的《小镇公约》分社区篇、邻里篇、环境篇、待客篇等四部分28条,把环境保护、邻里相处、文明用语、文明待客等都列入其中。《小镇公约》的起草者是全国劳动模范、栟茶镇市民徐康。

  徐康今年已经74岁高龄,依然腰杆笔直,瘦削干练,精神矍铄,声音洪亮。家不大,却收拾得窗明几净,客厅墙壁上挂着他于1988年3月31日出席全省“先进党支部优秀共产党员”事迹经验交流会与省领导的巨幅合影集体照,在卧室一个不小的橱柜里,他所获的奖状、证书、奖章足有百份之多,也被整齐地排放在一起。徐康自1962年参加工作以来,先后三次被评为江苏省劳动模范, 1985年获全国商业劳动模范称号,1987年获全国五一劳动奖章。

  徐康坦言,这些成绩的取得与传承良好的家风密不可分。据徐老先生介绍,对他的一生产生重要影响的是他的父亲徐长生。父亲言谈举止有君子风范,待人接物十分讲究礼节。家中父严母慈,兄弟姐妹受父母亲的影响,对待工作十分积极认真,良好的生活习惯让他们受益终身。父亲在世的时候,是如东县“关心下一代工作委员会”的代表,家里至今还珍藏着他当年参加会议时少先队员给他佩戴的一条红领巾。

  栟茶是千年古镇,古镇开发是打造如东县黄海旅游胜地品牌的一项重要工程,也将是实现乡村振兴、建设美丽如东过程中浓墨重彩的一笔。栟茶镇党委、政府在着力经济建设的同时,以新时代文明实践建设为引领,注重文明家庭典型示范,大力弘扬和推广徐康家族的“诚实、严谨、感恩、友善、勤奋、俭朴”的十二字家风,让“小镇公约”落地生根,文明新风吹进古镇每个家庭。

  栟茶镇党委相关负责人说:“目前古镇建设如火如荼,《小镇公约》的发布,将引领居民自觉遵守和践行,以点带面,为栟茶的建设开发夯实宝贵的人文基础和提供强大的精神动力。”

标签:栟茶镇党委;小镇;古镇
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇