TIM图片20190916112322.jpg
真的好燃!他镜头里的南通
---小学数学老师跨界玩摄影,《中国国家地理》发表佳作
2019-11-22 11:09:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  “收到稿费才知道,4张照片上了《中国国家地理——地道风物》栏目。”昨天,42岁的摄影师杨斌接受记者采访时开心地说。“地道风物”是《中国国家地理》发起的互动平台,通过脚踏实地的风物发现之旅、值得信赖的线上线下原创内容,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。

  杨斌笔名冰歌,这几年才正式涉足摄影界。“我是一名小学数学老师,已从教23年。”杨斌笑着说,前些年,曾与几位好友完成了新藏线、川藏线长途骑行穿越,也游历过阿联酋、尼泊尔等8个国家,“那时就带着相机将沿途的风景记录下来,虽然还没经过正式学习,但从那之后发现我已经爱上了摄影。”

  

  3年前,杨斌利用业余时间,通过拜师学艺,开始系统学习摄影,掌握了摄影基本拍摄技巧、手法,包括后期制作技巧。“老师是全球知名图片库的签约摄影师,是他把我带进摄影之门。”杨斌说。

  “摄影和我的本职工作并不冲突。”杨斌告诉记者,他目前主攻风光摄影,拍摄时间一般利用平时业余时间、双休日、寒暑假,“夏天拍摄狼山日出,凌晨3点半就起床准备了,虽说比较辛苦,但看到作品后就觉得非常值得。”

  这次在《中国国家地理——地道风物》发表的4幅佳作,是杨斌今年暑假拍摄的。“4张拍的都是沪通长江大桥,使用单反相机和无人机拍摄。”杨斌说,最喜欢那张夕阳下的沪通长江大桥,“拍摄时真的被震撼了。”

  

  虽然涉足摄影界时间不算长,但凭着一股刻苦钻研的劲头,杨斌取得了不错的成绩。他已成为视觉中国签约摄影师,也在江苏省及南通市摄协主办的各级比赛中斩获奖项。

  今年7月下旬,杨斌拍摄了一组“燃烧吧!南通”风光照片,精美呈现了南通市区、苏通大桥、沪通长江大桥、狼山等标志性景点,一时间传遍南通朋友圈,受到好评。他拍摄制作的短视频《这里是南通》,也曾接受南通电视台《总而言之》栏目专访并展播。

  “用镜头记录家乡美景,在最佳拍摄位置守候,等待精彩瞬间的出现。”杨斌很享受现在的拍摄状态。杨斌说,一个合格的风光摄影师,要有一双善于发现美的眼睛,首先能把自己的家乡拍好,练好基本功,以后去往世界各地,才能拍出打动人心的照片。 记者尤炼

标签:拍摄;摄影师;风物
责编:胡悦 崔欣
下一篇