TIM图片20190916112322.jpg
守土有责,以所为家|南通江海派出所国庆安保工作侧记
2019-10-10 15:23:00  
1
听新闻

  中国江苏网10月10日南通讯(通讯员 席如明) 他们,共同操弓,共射一招,招无不中; 他们,守土有责,守土负责,守土尽责。为了全力做好国庆安全保卫工作,南通市公安局开发区分局江海派出所民警以饱满的精神、坚定的决心、昂扬的斗志、务实的举措,履职尽责、扎扎实实做好一线安保工作,强化社会治安防控,众志成城奋勇当先,从一个个并不起眼默默无闻的担当奉献中,汇聚起“平安开发区”的星星点点。

  “三防+管理”固守企业平安

  “全所兄弟们要发扬众志诚城精神,共同努力,确保国庆安保期间辖区各大中型企业不发生一起施工安全事故,不发生一起消防大小火灾事件,努力做到社会稳定、企业安全、人民平安……”江海派出所教导员纪峰在安保动员会上慷慨激昂的讲话,更加激发全所民警安保斗志。

  濒临江边的江海派出所素有南通“南大门”之称,全所17名民警分管着60余平方公里内的各类治安安全,因重病、产假、外借等原因,实际参战一线安保的只有9名民警。国庆安保期间,江派出所按照市局规定从9月中旬每两天一个值班执勤,但是,进入紧张战备状态,以纪峰、李林勇、宋兴跃、宋剑等所领导及老民警,主动将铺盖搬到派出所,每天24小时不间断坚守岗位,随时待命。

  江海辖区大中型中外合资企业高达300余家,其中大型危化品企业8家。

  3年前,投资3个多亿的某电子有限公司落户江海镇区,该企业公司是一家剧毒易制爆化学品单位,内有各类危化品有数十个,安全管理是重中之重,如果稍有疏忽,随时都会发生安全事故。民警在日常工作中检查发现,该企业没有对车库、车间货物放场所进行一对一标号编排,危化品仓库也是简单安装了一个普通门窗,存在极大的安全隐患。

  民警们对该公司首先实行技防、物防制度化管理,从制度上帮助该公司进行规范,加强技防、物防内部管理,每天对公司存放危化物品场所进行督查、巡查,发现安全隐患及时进行指导并重新调整,按照公安部危化品安全防范存储要求,对门窗安装了门襟、探头和报警器,并实行双人双锁管理制度;实行人防精细化管理,完成企业内部安全保卫组织,除保安公司正常保安力量以外,公司又组织了内部安保力量,实行人防巡逻制度化管理,明确安全保卫第一责任人,明确每一种危化物品安全管理责任人,确保该企业危化易制爆安全无大小事故发生。

  “江海派出所的民警每天都上门检查、督促、指导安全保卫工作,发现问题及时帮助调整,有他们做安全保障支撑,我们公司放心、工人生产也安心”该企业安全负责人如是说。

  “公安+校园”打造平安校园

  江海派出所全面推进“公安+校园”警务工作实践,将辖区四家中小学、幼儿园纳入日常安全管理服务对象,联合开展平安校园创建。

  9月22日,民警陈军华和龚资利到某小学开展安全检查,学校保安严格要求民警登记身份之后才能进入学校。仔细观察,该校当时在岗保安人员4人,装备有盾牌、防弹背心、警棍等人手一件。外来人员要进入学校,都要先登记、查验身份证、搜身。不属于学校的外来车辆要进入学校,也必须要先登记车牌号、驾驶人员身份证号、驾驶证等才能进入学校,进入学校的第一道关卡真不是虚的。

  检查民警进入保卫室以后,先对学校监控做了一个检查,向校方了解近期学校安全情况,对校内的安全隐患进行排查。

  据了解,“公安+校园”警务是开发区公安分局江海派出所创新推行的一套警务安防模式,这在江海派出所的辖区落地见效。

  派出所不仅与校方共享监控数据资源,还定期到校组织反恐防暴演练、消防安全演练。以苏通园区实验学校为例,在派出所驻校警务指导下,校方还安装了一键报警装置,遇突发情况能得到派出所第一时间响应支援。此外,苏通园区实验学校还特地组建了由各年级组主任和老师12人为核心力量的护校队,每天有4名老师在校领导带领下对校园安全进行检查。

  “巡逻+维稳”早发现早遏制

  “有这些联防保安巡罗队员为我们‘守’在身边,我们半夜走路都不害怕”,这是辖区星苏花园居民王明忠感慨说的一句话。

  每天,市民们随时随地会在江海镇区的街面、学校、企业、小区看到全副武装的巡逻队员。

  自8月下旬,江海派出所组建了由特勤队、保安联防队、社区义务联防构成的街面巡逻队伍,将辖区分为12个个网格,每天24小时在位,全员在岗开展街面治安防控,全面实施重点部位驻点警力1分钟处警、中心镇区网格巡警3分钟处警、偏远区域5分钟处警的“135”警务机制,不间断的以步巡、车巡方式开展巡逻,切实提高街面见警率。

  前不久,民警巡逻至嘉豪酒店前,发现一对男女正在拉扯并激化为打架斗殴,民警立即上前制止,防止事件进一步激化。经了解,两人系恋人关系,因为感情纠纷当街打架。民警对打人的男子进行严厉批评教育,男子当场向女子赔礼道歉,表示以后不再发生打架事件。

  “在国庆安保期间,保证辖区不发生重大案事件是我们最大的心愿。”江海派出所副所长李林勇说。

  “真诚+热心”矛盾纠纷巧化解

  “星港湾花园、秀江苑、江海花园小区路边摊清理情况怎样?危化品重点某企业的消防整改情况如何?施家二兄弟的纠纷协调情况?……”9月26日,纪峰在晨会上对辖区安保一一询问落实情况。晨会结束后,大家有的忙着案件,有的忙着调处纠纷,有的忙着排查维稳工作等。

  “警官您好,我是加油站的工作人员,刚刚有一名车主加了200块的油没有付款……”。

  “民警您好,我的邻居老是在家播放音乐,严重影响我家人的日常生活,麻烦您们过来帮我解决一下这个问题!”

  每天,江海派出所值班民警都会接到方方面面不同的警情,但是,无论小事、大事,民警们从来不把矛盾问题上交,大事化小、小事化了,当场解决。

  家住莫愁新村的施家两兄弟,因租地占有权问题争执不下,矛盾愈演愈烈,甚至有时一天打电话报两、三个警情,派出所获悉情况后迅速组织警力上门了解情况。原来双方矛盾积怨颇深,多次争吵,你堵我的路,我堵你的车,一直僵持不下。接处警的民警也被施家两兄弟搅得头疼脑痛。

  “这个矛盾纠纷交给我吧,我在江海所工作了12年,江海镇区的老百姓基本都认识我,虽然协调这个纠纷比较麻烦、复杂,但是,我尽所能!”民警宋兴跃毛推自荐、自告奋勇地说。

  随后,宋兴跃来到施家二兄弟的租地,一次又一次推心置腹的谈话,一次又一次反复说服教育,兄弟俩终于被宋兴跃的真诚和热心所打动,总算缓和了矛盾。

  据介绍,进入国庆安保状态,江海派出所就有一个新规,每天无论是夜里值班巡逻还是正常日班工作,每天早上8点30分全体民警都必须提前半小时赶到会议室开晨会,一是组织学习通知、通报及上级文件精神,二是对前一天案情及社会面稳定情况做个总结及剖析,三是布置当天安保工作。

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”这是江海派出所处理矛盾纠纷的基本理念,是防止“民转刑、刑转命”案件的不二法宝。

  “战友+兄弟”形成合力效力

  在国庆安保的日日夜夜里,最让我们感动的是那些放弃休息时间,主动以所为家、有家不归的民警们。岗位在,我就在!这是江海派出全所民警国庆安保的铮铮誓言!

  “服务管理不缺位,责任工作不推诿;难事问题不上交,烦事恼事事事扛。”老民警宋兴跃发自肺腑的评价纪峰。

  身为江海派出所教导员的纪峰,一年前开始负责主持所里全面日常工作,从组织协调到参加所里日常值班,从上路巡逻到下企业检查安全隐患,两个人的活儿他一个揽下了,工作量的加重,他没有半句怨言,没有半步退却,而是统筹兼顾,把江海派出所的工作管理得井井有条。他还是第一个将铺盖腹膜到所里的,整个国庆安保期间,纪峰仅仅回过一次家。

  “国庆安保期间,我们不能掉以轻心,不能有丝毫闪失,兄弟们都没有回家,主动坚守在岗位,我不能在家守着孩子……”纪峰朴实的话语,无不彰显立警为公、执法为民的铮铮誓言。

  其实,在派出所这个大家庭里,领导潜移默化的示范带头作用,时时引领、激发整个队伍的合力和效力。

  80后民警窦飞贤,毕业于江苏警官学院,并通过司法考试,也算是警界的“学霸”和“法律专家”。作为所里的法制员,窦飞贤对每一起治安、刑事案件的初步程序、规范都一一亲手把关,另外还要负责行政案件和信访案件的处理。

  窦飞贤上班、值班、加班“连轴转”。8月9日辖区发生一起刑事案件,窦飞贤一心扑在侦破案件中,先后远赴贵州、湖南等多个省市调查取证,直至案件破获了才放下心,抽空回了趟启东的家。此时,窦飞贤已经一个多月没有回家了,妻子心疼的埋怨及两个孩子望着他的陌生眼神,窦飞贤湿润的眼神里渗透了对家、对妻子、对孩子的深情与愧疚!

  国庆安保期间,在江海所,随处可见一个个忙碌的身影和积极向上的浓厚工作氛围:如整天整夜在辖区奔波忙碌、调纠化盾连饭也顾不得吃上一口的宋兴跃;抽时间与两个宝宝视频对话、工作家庭“两不误”的仇铭飞;以所为家、一次也没有回家陪伴刚刚上高一儿子的顾建荣……所里只要有事情,大家主动请缨,争先恐后抢着做。期间,辖区没有发生一起施工安全事故,没有发生一起消防安全隐患大小火灾事件等,切实做到社会稳定、企业安全、人民平安,良好的社会治安环境。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇