TIM图片20190916112322.jpg
唱响新时代长江大保护的南通之歌
2019-09-03 16:30:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  

  五山滨江地区 许丛军摄

  

  通海港区 许丛军摄

  

  如皋长青沙 许丛军摄

  

  通州开沙岛 许丛军摄

  

  启东圆陀角 黄 海摄

  今年以来,途经市区长江路高架南段的市民发现,高架以南长江沿岸,挖掘机、推土机来往穿梭,低矮的围墙被推倒,杂乱的违章建筑被铲除,一块块平整出的土地种上了树木和草皮。这块2.8平方公里的地块,近期将完成平整复绿工作。

  对于眼前的变化,市民充满期待。过去两年多来,五山及沿江生态修复保护工程带来的变化大家有目共睹:5.5公里的生产岸线调整为生态和生活岸线,新增森林面积6平方公里,面向长江、鸟语花香的“城市客厅”展现在眼前。

  近年来,市委、市政府认真落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,协同推进沿江生态优先与绿色发展,江海大地唱响了新时代长江大保护的南通之歌。

  源头管控,谱好生态主旋律

  南通地处江尾海头,滚滚长江奔流至此,水面豁然开朗。慷慨的长江给沿岸人民以饮水之源、灌溉之利、舟楫之便和鱼米之裕,沿江前沿3000平方公里的区域,以全市三分之一的国土面积,承载了近50%的人口,创造了超过50%的经济总量。然而,在经济发展的同时,“化工围江”、码头尘埃漫天、非法占用岸线、杂船盘踞入江河口等问题也成为历届党委政府的“心病”。

  2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。”习总书记的讲话如洪钟大吕,振聋发聩,为推动长江经济带发展提供了科学指引和根本遵循。

  坚定落实习近平总书记推动长江经济带发展重要指示精神,2016年初,履新南通不久的市委书记陆志鹏即带领相关部门负责人沿江踏访,从如皋港到圆陀角,从长青沙到海永、启隆,“坐船看”“实地看”“空中看(无人机拍摄)”,越看神情越凝重——这些年来对长江索取多,保护少,“母亲河”已不堪重负。

  “绿水青山就是金山银山,要牢固树立和践行这一理念,用扎扎实实的绿色政绩造福于民”。市委常委会召开专题会议,统一思想,作出加快产业、城市、交通三大转型升级,开展国家生态园林城市、国家森林城市和花园城市“三城同创”,推动沿江地区由开发向保护转变的决策部署。

  “绿色”成为主旋律,一项项顶层设计渐次推开——

  编制实施沿江生态带发展“一张图”,《南通沿江生态带发展规划(2017-2030)》勾画出“两廊四区”的沿江空间结构,统筹生产、生活、生态三大空间,长江南通段生态岸线比例相较2015年提高了3个百分点;

  严格规划红线管控,制定实施《南通市生态红线区域保护规划》,加强沿江生态、农业、城镇边界控制,生态红线区域占比提高到23%以上;

  推动“生态之门”建设,与上海共同推进沿江绿色长廊、清水走廊建设,构建跨区域生态共保共治格局……

  2019年2月28日下午,崇明。在双方党政领导的见证下,南通市政府和上海市崇明区政府签署了全面战略合作框架协议,双方将共同编制实施《东平—海永—启隆城镇圈协同规划》,共同建设长江口生态保护战略协同区。海永和启隆这两颗镶嵌在崇明岛上的“明珠”,将为崇明建设具有全球引领示范作用的世界级生态岛贡献南通力量。

  精准把脉,对症下药去沉疴

  今年7月23日,顶着炎炎烈日,南通市20名各级人大代表视察长江大保护推进情况。他们乘船水上看,岸上实地查,对比整治前后的变化。

  两年前,南通开发区营船港区域非法码头林立、环境破败凌乱。如今12家码头全部拆除,江边种上了郁郁葱葱的树木。“我是喝长江水长大的,看到江岸线被小化工、小码头一点点蚕食,无比痛心;今天又亲眼看到整治效果,沿江环境越来越美,真是高兴啊。”市人大代表、启东市汇龙镇临江村党总支书记秦忠说。

  两年多来,全市上下以钉钉子精神牢牢抓住沿江突出环境问题整治不放,切实抓好各类生态环境问题整改、长江干流岸线利用项目清理整治和专项整治,逐步解决长江生态环境透支问题。

  去年2月,位于马鞍山半山腰的梅林春晓饭店关门停业。这里曾是赏江景、品江鲜的好去处,但紧邻长江饮用水源地,饭店成为饮水安全的隐患。饭店工作人员说,对政府部门的停业要求,大家充分理解和全力支持。

  今年6月30日,有着61年历史的中石化南通姚港油库码头主体工程完成拆除。这个为南通乃至泰州、盐城等地配送成品油的省内中心油库,服从长江干流岸线利用项目清理整治的大局,启动了整体搬迁。

  每天早晨,南通开发区老洪港管委会河道保洁员陆志兴换上工装,登上保洁船,开始一天的工作。一年多前,他还是一名在长江上“讨生活”的渔民。在南通市沿江河口,曾挤满小杂船,船上生活垃圾、污水、废油直排入江,给生态环境造成不利影响。在整治行动中,南通市各地共清理小杂船2600余条,渔民在政府的帮助下“洗脚上岸”。

  唱响新时代长江大保护的南通之歌

  下猛药去沉疴的同时,各地加快补齐沿江环保设施短板。组建水务公司,对污水处理设施统一规划、统一建设、统一管理。截至去年底,全市污水处理能力达154.83万吨/日,城镇污水处理设施覆盖率达100%。新增危废集中处置项目9个、新增处置能力34万吨/年,基本实现产废、处废平衡。建成一批生活垃圾焚烧处理厂、应急填埋场、建筑垃圾资源化处置厂、餐厨废弃物资源化处置厂,有力提升了城乡垃圾处理能力。

  铁腕推动污染防治攻坚,全面推进大气、水、土壤污染防治。以落实“河长制”为抓手,统筹开展入江河流、排污口、沿江化工园区等24项专项整治。今年上半年,全市PM2.5浓度全省最低,空气质量优良天数全省最高;31个省考以上断面全部消除劣V类水质。

  典型示范,建美城市会客厅

  做好长江生态环境保护修复工作,需要正确把握整体推进和重点突破的关系,发挥示范引领作用,打造一批沿江生态修复保护的标志性工程。五山及沿江地区生态修复保护就是南通市以点带面、点面结合推动长江生态环境修复保护的典范。

  每到周末,家住新城区的市民袁蕾蕾都要带着孩子到五山地区转转,在狼山国家森林公园里骑单车,呼吸带着草木芳香的空气;在江边的林荫道漫步,听涛声拍岸……

  一马平川的江海平原,狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山,五座山临江而立,山形秀美、草木葱茏。五山及沿江地区占地面积17平方公里、江岸线14公里。这里曾是景区与港口、企业、民居犬牙交错,破损的道路、灰蒙蒙的码头、飞驰的重卡……脏乱差的形象与紧邻的新城区形成鲜明对比。市民望江叹息,“滨江不见江、近水不亲水”。

  产业质态落后、环境污染威胁、生态空间受挤,港城矛盾收窄了生活、生态空间,也限制了产业、城市发展。“既要建好黄金水道,也要打造绿色走廊”“还江于民,还岸于民,还景于民”。面对广大群众的热切期盼,新一届党委政府做出庄严承诺。

  在充分研究论证并听取社会各界意见的基础上,2016年12月,市委市政府提出把推进五山及沿江地区生态修复作为贯彻落实长江“共抓大保护、不搞大开发”的实际行动和重要抓手,统筹推进“产业退、港口移、城市进、生态保”。

  两年多时间里,五山及沿江地区关停“散乱污”企业203家,拆迁民居和非居2508户,腾出并修复沿江岸线5.5公里,7公里沿江岸线全面完成生态修复,全线贯通并对外开放,新增森林面积6平方公里,森林覆盖率达80%以上,去年成功获批狼山国家森林公园,实现“山畔嬉江水、江上揽五山”的生态修复效果。

  初秋时节,搬迁中的狼山港区不再喧嚣,往日堆成小山似的硫黄、矿砂不见了踪影。而在下游通海港区,一年前搬迁至此的集装箱分公司今年1-7月完成集装箱吞吐量59.7万箱,同比增长62%,接近转移前老港区一年作业量。南通港还将放弃接卸硫黄、煤炭等污染严重的货种,推动在横港沙现代化散货作业区开拓粮食等清洁货种市场,推动矿石向沿海转移。港区整体搬迁,腾出了宝贵的岸线用于改善城市生态,也为港口事业发展赢得了更大空间,困扰多年的港城矛盾得到化解。

  如今,五山以及绵延其间的林地,构成镶嵌在江海大地上的巨大翡翠,一泓江水依城而过,将翡翠滋养得愈发温润。越来越多市民为这个“城市客厅”感到自豪。国家统计局南通城调队调查显示,公众对森林城市建设的支持率为98.3%,满意度为93.8%。

  “两年多来,市委、市政府主要领导数十次深入一线指导,着力突破方案设计、工程建设、环境提升、拆迁拆违等重点难点问题;建设者们反复打磨方案、精雕细琢;崇川区、相关部门倾力配合、全力保障……”作为五山及沿江地区生态修复保护的亲历者,狼山旅游度假区管理办公室主任成宾深感成果来之不易。

  城里一片苍翠,城外同样绿意盎然。南通市出台《长江两岸(南通段)造林绿化规划设计导则》,实施沿江大规模增绿、高品质植绿、抢救性复绿,仅今年上半年,全市完成长江沿岸植树造林6600多亩。层次分明、色彩丰富、功能完备、效益多元的生态廊道为长江母亲河带来了勃勃生机。

  推动转型,提高产业含绿量

  “共抓大保护、不搞大开发”不是不要发展,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。南通市牢牢把握生态环境保护和经济发展的关系,不断推进产业转型升级,努力提高产业的“含金量”“含绿量”。

  质态调优,需要有壮士断腕的勇气。为破解“化工围江”困局,2017年以来,南通市累计关停化工企业超200家,沿江地区一律不再审批、新建化工项目。近期,又下发《南通市化工产业安全环保整治提升实施方案》,明确严禁在长江1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目;2020年底前,长江1公里范围内、化工园区外的化工生产企业原则上全部退出或搬迁,化工园区内的企业进行逐企评估、分类处置,凡和所在园区无产业链关联、安全环保隐患大的企业依法关闭退出。

  家住通州区通灵桥附近的居民清晰记得,2017年9月,随着隆隆的机器声,印染企业的厂房轰然倒下。在随后的两个月里,11家污染企业全部拆除。此前,这里数家企业存在私设暗管、偷排废水等环境违法行为,屡屡触犯环保底线。政府部门重拳出击,群众拍手称快。

  海门科技园曾规划为以化工、印染产业为主的工业集中区。近几年,园区发挥紧邻上海张江科技城的区位优势,主动调整发展定位,把精细化工区压缩至不到园区四分之一的面积,把原本用于化工、印染产业的空间调整用于发展生物医药产业,打造创业创新生态圈,引进院士、国家千人计划专家、留学归国创业人员,已有150多家各类高新技术企业入驻。

  产业调高,需要打造具有南通标志、领跑全国的产业集群。市委、市政府连续3年坚持不懈狠抓项目建设,全力培育壮大高端纺织、船舶海工、电子信息三大重点支柱产业,智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大重点新兴产业,去年“3+3”产业产值突破万亿。

  3月12日,首艘国产极地探险邮轮在海门下水,这是继去年交付亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”、国产首制2万标箱超大型集装箱船、40万吨级矿砂船等多件“大国重器”后,南通市在船舶海工领域的又一重大突破。南通市正以“龙头企业+龙头项目”为抓手,推动船舶海工产业向特种船舶、高技术船舶、豪华邮轮、海洋工程装备等高端领域转型。

  结构调绿,需要树牢高质量发展导向。南通市积极培育节能环保、新型材料等新兴产业,加快推进一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少的大项目、好项目。目前,天楹环保、万达锅炉等环保企业在国内已占据一席之地,恒科新材料、华峰超纤等优质项目正在加快实施。

  大江流日夜,慷慨歌未央。一串串“绿色音符”在江海大地律动,南通正在唱响长江经济带绿色发展的最美乐章。本报记者 汤晓峰

标签:沿江地区;山及沿江;长江
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇