TIM图片20190916112322.jpg
南通学田街道成立“户外工作者爱心服务站”
2019-08-12 17:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月12日南通讯(通讯员 汤建军)天热了,环卫工人、交警、轨交工作者、快递小哥需要有一个歇歇脚、喝杯暖茶的地方…如果您需要帮助,就到爱心服务站吧,8月12日崇川区学田街道工会、保障所联合南川园社区走进金鹰专属网格开展“户外工作者爱心服务站”成立仪式暨送清凉进楼宇活动。

  走进爱心服务站,不足10平方米的房间里,整齐的放置着雨伞、地图、老花镜、急救药箱、移动充电设备,拐杖和工具箱等物资,除了为辖区居民提供日常便民服务外,游客、行人有需要都可到爱心服务站寻求帮助。爱心服务站不仅是一个志愿服务站,更是一张与商圈游人、居民群众心连心的名片。

  金鹰购物中心青年东路路口人流量一直较大,南川园社区党委与金鹰国际购物中心党支部多次商议后,决定将户外工作者爱心服务站坐落在此。南川园社区党委副书记石莉丽介绍到,目前由金鹰国际购物中心党支部党员志愿者和南川园社区党员志愿者每周在这里轮流值班,为附近的商户、居民、环卫工人等提供便民服务。

  现在参与进来服务得志愿者均已建立储户档案,用于记录他们的每一项有组织服务。同时,社区也积极招募新“储户”并收集新的互助需求。鹰为有你志愿者张佳鑫表示“爱心服务站”引入互助机制,参与付出的同时,服务时间和服务次数被量化,有“可预见”的服务回报。

  当日,主办方为附近环卫工人、邮政师傅、商场保洁员等派送绿豆汤、凉开水,为他们防暑降温。58岁保洁员冒银芳,接过一碗绿豆粥品尝起来。“邮递员师傅来碗绿豆汤吧”,志愿者黄齐超将一杯绿豆汤递给了正要赶路的邮递员师傅手中。

  南川园社区党委书记孙燕表示“爱心服务站提高了社区邻里居民和商圈党员参与志愿服务的热情,增强党员志愿者归属感,弥补了志愿精神不足的现状,开拓了公共服务的新资源,有良好的助推作用。”

  来日来,学田苑、学田北苑、紫荆花等社区也同步开展一系列送清凉活动,7日,学田苑社区党委、工会组织开展“道一声辛苦,送一份清凉"活动,当日社区网格员为炎炎夏日还坚守在岗位上的大党委成员单位中铁十七局地铁施工人员以及社区保洁员送上清凉慰问品。

  “通过将爱心和志愿服务做到细分化和常态化,实现了在服务对象、形式、内容等创新瓶颈上的破局,同时激励商圈商户、网格居民有时间做志愿,有事找志愿者的良好氛围,倡导志愿精神,从身边小事做起,增进商圈与邻里关系,努力营造和谐区域”学田街道党工委书记张飞如是说。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇