江苏网.jpg
南通元素闪耀扬州首届运博会
2019-05-06 09:30:00  来源:南通网  
1
听新闻

  如皋丝毯作品《清明上河图》

  刘承林展示木雕作品《一帆风顺》

  扬州市民在南通馆品尝美食文蛤饼 记者龚丹

  好看 好吃

  南通馆“惊艳”文旅精品展

  中国大运河是我国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,在2500多年的漫长岁月中,贯通南北、联通古今的大运河,留下了丰厚的物质财富和精神财富。2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。今年是中国大运河申遗成功五周年,首届大运河文化旅游博览会如约而至。

  南通有通扬运河、如泰运河、通吕运河等多条大运河,运河文化深厚,且与南通盐文化、近代民族工商业、近代水利、航运等历史息息相关。

  国际运河城市文化旅游精品展是本届运博会的重头戏之一,在各地的城市展馆中,南通馆显得十分醒目。记者在现场看到,南通馆采用抽象的“门”型造型设计,凸显“上海北大门”地位,并以声、光、电、演、影等多种元素,全面展示南通重点文旅项目、文旅产品、非遗产品和各类特色产品。

  与其他场馆不同的是,南通馆不仅好看,还好吃,嵌桃麻糕、脆饼、麻团、董糖等美食吸引各地游客前来品尝,尤其是现场烹制的文蛤饼,大家吃得津津有味。扬州市民张先生边吃边说,这几年经常去南通,最喜欢的是南通的海鲜,尤其是带鱼,每次去都要带回来分享给扬州的家人。

  新潮 有趣

  文创产品吸引年轻人目光

  本次运博会吸引了不少年轻人的关注,他们对文创产品特别感兴趣。在南通馆,融入了大运河元素的衣服,包、帽子等产品大热,被竞相购买。

  这些文创产品来自于南通喜乐天下文化科技发展有限公司。这家公司致力于设计开发文化创意产品,目前已经推出“南通”“寺街”“有猫”“走运”四个与南通有关的系列产品。其中,“走运”系列以大运河为核心元素,以运动休闲用品为主要载体,设计开发了徒步,骑行,自驾三个品类的运动休闲服装、鞋帽装备等产品,旨在激发市民对大运河生态旅游,健康运动等项目的关注。

  公司负责人介绍,传统元素是开发文创产品的创意源泉,此次设计主要以京杭大运河为原型,今后,他们还将把南通的运河元素加入进去,做出更有南通味的运河文创产品。

  江苏省工艺美术名人刘承林此次带来了精品木雕文创作品,其中,“一帆风顺”“和谐”两件作品的创作思路便来自于运河。刘承林表示,南通是鱼米之乡,以往,南通人生活中离不开船,这两件作品便以木雕的形式反映了生活在运河边的南通人的生活状况。

  体验 把玩

  运河文化和传统文化相辅相成

  非遗是本届运博会的另一大看点,在本届运博会系列活动之一的非遗文化展上,大运河沿线城市非遗产品吸引了不少市民和游客参观,大家在现场实景感受不同的民俗文化。南通蓝印花布、板鹞风筝、丝毯织造、红木雕刻、扎染等非遗项目令游客驻足观看,啧啧称赞。

  南通蓝印花布源于唐宋,盛于明清,图案形式多样,内涵底蕴丰富,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,南通也因此被中国民间文艺家协会命名为中国蓝印花布之乡。

  中国工艺美术大师、南通蓝印花布博物馆馆长吴元新表示,制作蓝印花布的棉花、蓝草都长在河边,因此,运河文化成就了蓝印花布,蓝印花布也见证了运河的发展,两者密不可分。今后,吴元新希望在我市通吕运河边建一个蓝印花布的传承基地和产业园,恢复棉花和蓝草的种植,让蓝印花布经典技艺的培训、体验和旅游结合起来,让更多市民通过蓝印花布了解南通。

  一幅内容为“清明上河图”的如皋丝毯作品也吸引了众人的目光。如皋市大师工作室“李玉坤制作小组”成员,如皋市非物质文化遗产如皋丝毯织造技艺传承人李乐介绍,这幅丝毯版的《清明上河图》长达24米,宽度为1.1米,此次展览只展出了其中最精华的一部分。“运河文化和传统工艺一样,有着深厚的历史底蕴,两者的完美结合可以让运河文化和传统文化更好地传承下去。”

  南通板鹞风筝的哨声则吸引着孩子们的注意力,他们纷纷拿着小风筝体验起来,恨不得立刻将风筝放飞到空中。国家级非遗项目风筝制作技艺(南通板鹞风筝)代表性传承人郭承毅表示,每到一处,南通的板鹞风筝总能给人留下深刻印象,希望以本届运博会为平台,让更多外地市民了解南通板鹞风筝的魅力。记者龚丹

标签:清明上河图;作品;南通
责编:胡悦 崔欣
下一篇