1200X50横幅.jpg
海安三塘村20位共和国同龄人过起“集体生日”
2019-02-11 10:18:00  来源:南通网  
1
听新闻

  “没有共产党就没有新中国!没有共产党就没有新中国……”正月初五上午9时许,海安高新区三塘村新时代文明实践站活动中心内,歌声嘹亮。20位和共和国同龄的村民欢聚一堂,过集体生日,用既简朴又热烈的方式表达心声。

  春节前,三塘村新时代文明实践站的志愿者在村组居民家中走访征集微心愿时,林玉华、缪桂芳、陈宝伦等老人提出,希望村里能在正月初五组织一场活动,让他们这些和新中国共成长的村民集中过一个有意义的生日。三塘村党总支书记、村新时代文明实践站站长王茂根立即与村党总支一班人商量,决定满足老人们的这个心愿。

  “今天是传统的财神日,我们这些70岁的老人聚到一起,也是为了敬财神。解放前,我的祖父、父亲年年正月初五认真敬财神,几代人还是住的两间茅草屋,多少年难得换上一套新衣服,吃顿饱饭都成问题,更不要谈每天有荤有素。共产党才是我们老百姓真正的财神!没有共产党就没有新中国,没有新中国哪有我们今天的幸福生活!”村民涂大富的一番话,引得众人纷纷点头。前些年,政府招商引资,奥华装饰城项目落户三塘村,涂大富的女儿成为第一批入驻商户,如今生意风生水起,生活越过越红火。

  感党恩,颂党情,展未来。活动现场,老人们纷纷聊起改革开放以来,特别是近年来,家乡发生的种种变化。村民孙勇谈起村里道路变化,不禁竖起大拇指:“我1968年参军,1983年转业到公路管理站工作。当年回来时,村里都是土路,现在,海安公路不但实现了从砂石路到柏油路的转变,总长更是接近2500公里。尤其是在党的十八大之后,海安公路延伸到农村,实现村村通、组组通,老百姓出行越来越方便。”“道路发展得快,村民文化生活也越来越丰富了。”村民王应柏接过话茬,“现在经常有送戏下乡活动,我们坐在家门口,一年能看到几十场精彩的文艺演出。农民集中居住区还有专门的健身广场,大家早晚都可以在广场散步、跳广场舞、打太极拳。”

  “感谢党的好政策,让我住上了好房子,还享受了低保。”景乃朋是村里的贫困户,老伴患病。前些年,景乃朋居住的区域面临搬迁,因担心老伴无法适应新环境,而且可能给周围居民带来不便,他整日愁眉不展。脱贫攻坚战打响后,三塘村村干部立即与相关部门进行沟通,帮景乃朋将老伴送到海安精神病医院接受治疗,同时给他家办理低保。

  村民周建凤的女儿、女婿都在复旦大学工作,女婿陈诗一还是知名学者。“女儿女婿回家过年时,一定要我今天说一说,没有党的好政策,他们就不可能考上大学。他们如今事业有成、生活幸福,都是托的党的福!”周建凤的眼睛笑成一条缝。

  三塘村文明实践站的志愿者为老人们送上了生日蛋糕。吃着生日蛋糕,老人们更开心了,有人举起国旗、党旗,站立起来,情不自禁地唱响《没有共产党就没有新中国》,其他老人也都站起来,纷纷加入唱歌队伍。

  当天,老人们还冒着严寒,在三塘村农民集中居住区,栽下了一棵棵长寿树、幸福树。

  通讯员 卢锋 郝荣峰 谢兴红 记者 赵勇进

标签:三塘;海安;村民
责编:胡悦 崔欣
下一篇