TIM图片20190117105903.jpg
南通公安护航全市冲刺 高水平全面建成小康社会
2019-01-11 10:54:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 8日上午,南通市第十五届人民代表大会第三次会议在更俗剧院开幕,市委书记、市人大常委会主任陆志鹏主持会议,市委副书记、代市长徐惠民向大会作政府工作报告。报告指出,今年是新中国成立70周年,也是南通决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。

  副市长、市公安局长陈旭说,2019年也是南通公安高质量发展的关键之年。全市公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,紧紧围绕“公安工作高质量发展全面推进年”的主题主线,全力维护社会大局稳定,全面深化警务机制改革,全力打造过硬公安队伍,为建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市、不断开创“强富美高”新南通建设新局面作出新的更大贡献。

  全力打造南通平安高地

  “重点在融合推进、提质增效上下功夫。”市公安局主要负责人说,今年,全市公安机关将优化大数据指挥服务体系,实现指挥处置更加高效,切实提升维护政治安全和社会稳定的能力水平。同时坚持合成打击与进攻巡防融合推进,推动立体防控提质增效。坚持“打中有防、防中有打”的原则,紧盯黑恶犯罪和多发性侵财犯罪,做精打击防范手段,健全打击防范机制,全力打造南通平安高地。

  “逢案必侦、有案必查。”启东市公安局副局长蔡红辉说,打防犯罪是公安的主责主业,2019年,他们将盯牢侵财犯罪、枪爆违法犯罪、食品药品农资和环境犯罪、涉众型经济犯罪、涉网犯罪等,持续压实侦查办案责任,优化打击模式手段,建强专业打击队伍,探索建立数据到人、数据到案的数据侦查、精准打击新模式,形成“大案快破、小案多破、命案全破”的良好局面,增强群众安全感。

  优化治安环境,离不开群众支持。“充分发动和依靠广大人民群众,全力打造共建共治共享的基层社会治理格局。”市公安局治安支队支队长李新说,基础不牢、地动山摇。在夯实派出所基础上,今年,全市公安机关将主动融入城乡社区“全要素”网格化服务管理体系,坚持社区警务与网格治理融合推进,推动基础工作提质增效。

  持续深化智慧警务建设

  “将智慧警务纳入全市智慧城市建设,坚持向科技要警力、要战斗力。”市公安局副局长王华说,坚持群众路线与现代科技“双轮驱动”,全面实施数据强警战略,持续深化智慧警务建设,升级科技装备手段,全警应用,推动公安工作质量变革、效率变革和动力变革。

  如东县公安局副局长缪晓建说,他们将按照智慧警务建设总体规划,聚焦本地建设重点和基层用户体验,以“数据在线”为抓手,以实战应用为导向,以人才培植为关键,以制度建设为保障,系统化、项目化推进以智慧防控、智慧指挥等品牌建设为主要内容的“十大智慧”体系,有效促进了新时代、新常态下警务信息化建设高质量发展,推动了如东公安综合实力大提升,更好的服务经济社会高质量发展。

  此外,在智慧警务建设中,全市公安机关还将高标推进“雪亮工程”和“慧眼工程”,重点公共区域监控覆盖率达100%,实现前端秒级感知,为全市立体化治安防控体系建设提供强大支撑。

  推动执法服务提质增效

  如皋市公安局交巡警大队大队长章春建说,作为一名县市交警大队负责人,2019年,将全力推动如皋的车管业务“放管服”改革,最大限度提高惠民利民限度,切实把提质增效贯穿履职全过程。

  “聚集法治公安建设高质量发展目标,持续推进执法规范化建设。”市公安局法制支队支队长范荣建说,将深入践行以人民为中心的发展思想,继续提升民警合成作战、大案攻坚、现场执法等能力水平,着力提高人民群众获得感和满意度。

  公安窗口服务一直被社会各界广泛关注。市公安局副局长陆玲玲说,将持续推进公安“放管服”改革,以打造“人民满意窗口”为目标,推进“一站式”综合服务窗口建设,尤其是“e警务”便民服务站,进一步简化手续、优化流程、降低成本,实现许可审批、公共服务、意见诉求等工作一站式受理、一条龙办结。同时,创新完善保障和服务民营企业各项措施,全力做好全市重点项目建设服务保障工作。

  市公安局政治部主任顾坚则表示,将坚持业务工作与队伍建设融合推进。把队伍教育管理融入业务工作全流程,创新完善新时代公安思想政治工作机制,深化党风廉政建设,优化教育训练模式,强化人才队伍建设,全力打造一支实战化职业警队,护航全市冲刺高水平全面建成小康社会。

  积极投身“三大攻坚战”

  今年,全市将深入推进污染防治攻坚,加快改善环境质量。全市各级公安机关将积极投身防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”。

  市区观音山派出所所长董昊炜说,观音山辖区有企业300多家,在建商业地产项目30余处,地铁二号线、中央创新区配套项目业已陆续开工建设。面对高速发展的经济态势和日益复杂的辖区环境,他们将继续以服务经济发展保一方平安为首要任务,全面排查各类不稳定因素,做好源头防治。同时,强化企业安全生产风险评估监督制度,坚决防范和遏制辖区企业重特大安全事故发生。

  市公安局机关党委书记徐玲说,近年来,市公安局党委始终以全面从严治党统领全面从严治警,加强党组织标准化、规范化建设。市公安局“双帮”工作被市委市政府表彰为2017年度脱贫致富奔小康先进单位。下阶段,将继续发挥好各级党组织的战斗堡垒和党员民警先锋模范作用,强化宗旨意识,全力推进“部门帮村、党员帮户”工作;加强党建群建联动,深入开展“在职党员到社区报到”“法治邻里”等活动,有力推动乡村振兴战略深入实施。

  “主动执法,主动出击。”市公安局食药环侦支队支队长陈刚说,今年,公安机关将严打涉水污染环境和破坏环境资源违法犯罪,切实改善全市水环境质量,精心组织开展全市公安机关全力开展碧水保卫战专项行动。将非法倾倒、超标排放、暗管偷排等严重污染水体的犯罪行为作为打击重点,迅速在全市形成依法严厉打击涉水环境污染违法犯罪的强大声势。

  记者 何家玉 通讯员 苏锦安

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇