111.jpg
“花香海永·生态小镇” 世界级生态岛上点亮幸福梦想
2018-12-19 09:32:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  17日,海门在上海举行经营性用地推介会。海永镇亮出的板块,由于周边有融科托斯卡纳庄园、乐颐小镇,蓝湖湾、田园风光、绿岛江湾城、海上普罗旺斯等成熟项目,以及海永学校、国农生态园环绕四周,深得上海的房产商和投资商的青睐,认为海永镇按照上海市协同规划要求,注重生态建设,打造宜居之地,未来升值潜力巨大,必将成为上海及周边城市高端人群休闲养生的首选之地。

  海永镇面积13.9平方公里,户籍人口7120人。这里原是长江中的一块沙洲,随着泥沙的淤积,南边与崇明融为一体。随着海永镇纳入上海市总体规划,迎来了全方位融入上海的新机遇。镇党委书记樊丽红说,“我们立足崇明岛,放眼长三角,以‘花香海永生态小镇’为发展主题,大力推进‘生态+’特色农业、高端文旅、创意会展、康体养生四大产业,积极打造生态环境最美、产业特色最明、幸福指数最高的生态特色小镇。”

  近年来,海永镇策应崇明国际生态岛建设,在配合做好《东平、海永、启隆城镇圈协同规划》的编制工作的同时,结合实际,邀请国内顶尖设计单位高标准编制生态、旅游及交通规划,为海永未来发展绘就高品质蓝图。今年,开展全镇域土地底数现状排摸、建库工作。按照“功能明确、区块联动、配置优化”的要求,完成了海永镇概念规划编制,并启动总规的编制。目前,投资4000万元,打造具有“江南特色、海岛风韵”的交通沿线景观及镇区立面改造工程已全面推开。

  奥伦达部落是企业落户长三角地区的首个项目,今年投入1300万元,完成70亩生态主题先行体验区建设。负责人刘洪涛介绍,项目以荷兰羊角村作为整体规划意向,建设集浪漫康养、生态度假、有机食养等于一体的特色小镇,一期项目规划总面积近百万平方米。目前五万平方米的景观示范区已建成,梦想博物馆、房车酒吧、儿童娱乐区、景观花海、生态大棚示范区、多功能区等已经对外开放。荷兰风情精品民宿酒店、时尚精品餐厅正在施工,建成后将成为崇明岛上最高品质的民宿酒店,满足上海游客度假、餐饮的需要。

  2011年,台湾中兴电工集团投资6000万元,在海永镇实施江苏福美景点项目,以芳香植物栽植及精油提取工艺为主。芳香主题馆内,展示了生产的薄荷、艾草、柠檬香茅等芳香植物的精油。在名为“绿宝石”的精致农业园里,有两个鸟巢大棚,这是海永镇与上海交大芳香植物研究中心合作基地,种植了40多个品种的薄荷,精油提炼设备等高端机械,也成为观光的一个亮点。今年,福美农场投入900万元,打造“四季香氛”生态观光园。

  乐颐小镇项目由永泰红磡养老产业投资集团投资,定位为活力老人养生养老居住区。项目总投资5亿元,于2015年12月开工,结合生态崇明岛的概念,打造一个宜老宜居的老年社区。项目拥有一座5000平方米会所和158亩农庄,2016年底营业以来,吸引了不少老年人前来居住和游玩。今年,乐颐小镇投入200万元,全面启动阳光大棚、生态活力营等系列观光旅游项目。

  本报记者 赵勇进本报通讯员 王佳丽

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇