QQ图片20180926163105.jpg
老人被撞亟须颅脑手术 海安中医院“救人要紧”转危为安
2018-09-28 16:03:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 26日,神志恢复清醒的夏士萍老太从海安市中医院重症监护病房转至普通病房。

  19日清晨5点40分左右,一名男子开着汽车急匆匆地来到海安市中医院急诊科,车上载着一名昏迷不醒的老太。据他讲述,自己的父亲在海安市江海路加油站附近不慎将这位老太撞伤,他得知情况后立即开车赶去,将老人送到医院。

  经检查,老太已经昏迷,失去自主意识,病情危重。院方立即启动急诊应急机制,开放绿色通道。医护人员们为患者紧急进行头颅CT检查,并对其进行吸氧、降颅内压治疗。颅脑CT显示,患者颅内出血严重,并伴有脑组织挫裂伤,蛛网膜下腔出血,枕骨骨折。

  经在场护士、护工仔细检查,老太全身没有任何身份证明,无法联系到她的家属。这下,脑外科医生陷入了两难境地。依据相关法律法规的规定,患者进行颅脑手术,必须征得患方知情同意。

  此刻,医务人员承受着巨大的心理压力。他们认为,人的生命只有一次,医院是生命的最后防线,应尽最大努力来挽救患者。中医院脑外科医生立即向值班院长、医务科报告患者情况。

  “先救人要紧!”值班院长授权医务科立即批准同意手术。整个决策流程,只用了两三分钟的时间。

  经过两个多小时的共同努力,医生们成功为老太完成了“颅内血肿清除术、去骨瓣减压术”,当天上午10点半左右,手术顺利结束。术后,患者被转入重症病房(ICU)观察。“像这么严重的病情,如果因等待家属签字耽误最佳救治时机,这位患者性命堪忧。”海安市中医院脑外科医生胡志勇介绍。

  手术同时,寻找老太家属的启事在很多海安人的朋友圈“刷屏”。 经过热心网友们的接力转发,院方最终联系到了老太远在东北的女儿、女婿。

  79岁的夏士萍老太家住海安汽车站附近,习惯一早出门散步。据老太女婿陆昌伯介绍,自己和妻子在上午11点左右经好友转告得知母亲在中医院治疗,并已做好手术,脱离生命危险。当天晚上8点半,老人家属赶到海安。“感谢医生们的担当,要不然,会耽误抢救时间。”陆昌伯满怀感激。

  通讯员 卢锋 蔡诚 记者 赵勇进

标签:老太;海安;医院脑外科
责编:胡悦 崔欣
下一篇