QQ图片20180926163105.jpg
全国政协经济社会理事会来通专题调研照护保险工作
2018-09-28 10:45:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 (记者 卢兆欣)25日-27日,十二届全国政协委员、人社部原副部长、中国社会保险学会会长胡晓义带领全国政协经济社会理事会一行来通,通过实地考察和召开座谈会,专题调研我市养老护理特别是照护保险工作。市政协主席黄巍东主持座谈会并陪同调研。

  南通是全国闻名的长寿之乡,1983年就进入老龄化社会,呈现出进入早、人数多、高龄化、增速快、空巢多等特点。近年来,市委、市政府高度重视养老服务工作,为解决老龄失能人员的护理和日常照料问题,从2016年1月起,我市启动实施《南通市基本照护保险办法》,成为我国最早试行长期护理保险制度的城市之一。2016年6月,南通被人社部列入建立基本照护保险制度试点城市。两年多来,我市基本形成了“兼顾居家和机构服务,以居家服务为主;兼顾生活照料和医疗护理,以生活照料为主,集专业服务公司和义工上门服务、津贴补助、辅助器具租赁、失能失智预防四位一体”的长护保险模式。目前,基本照护保险已覆盖市区120万参保人员,居家上门服务达15万人次,4670名失能人员享受到照护保险待遇,群众满意度高达99%以上。

  胡晓义说,南通作为“长寿之乡”,近年来在养老方面形成了很多经验,值得总结和推广。为积极应对人口老龄化,南通把照护保险作为一个独立设置,保险水平把控合理,管理模式很有特色。调研组将在充分听取意见建议、认真开展实地调研的基础上,形成专题报告,向中央提出具有针对性、可操作性的政策建议,为推进养老护理保险普及建言献策。

  此次来通,全国政协经济社会理事会围绕养老护理问题,重点调研地方开展长期照护工作情况,了解失能老人长期照护保障制度的发展和存在问题,分析原因、总结经验、研究对策,为创新长期照护保障制度、有效实现失能老人对美好生活的需要建言献策。在通期间,调研组还实地考察了市照护保险服务中心、抚理照护服务公司、华录健康养老服务公司、长青乐龄护理院、瑞慈美邸护理院、礼爱介护中心、港闸区高店“愉色而养”长者驿站、市北护理院等地。

  副市长徐新民陪同考察并介绍我市养老护理和基本照护制度开展情况。

  市政协副主席陈宋义,秘书长朱进等参加活动。

标签:护理;南通;养老
责编:胡悦 崔欣
下一篇