QQ图片20180926163105.jpg
《南通市进一步健全容错纠错机制实施办法》解读
2018-09-27 17:48:00  来源:南通网  
1
听新闻

  《南通市进一步健全容错纠错机制实施办法》(以下简称“办法”)明确了容错的6个条件9项情形,旨在调动和保护全市广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为担当有为者撑腰鼓劲,提振改革创新信心,在全市范围内形成想改革、敢改革、善改革的良好氛围,促进并保障南通高质量发展走在全省前列。

  旗帜鲜明为敢于担当者担当

  “建立科学容错和高效纠错机制是激发党员干部担当意识和创新意识的重要举措,是调动党员干部干事创业积极性的重要抓手。”南通市纪委有关负责人介绍,我市正处在深化改革、推动高质量发展的关键阶段,尤其需要广大干部解放思想、开拓创新,敢闯敢试、主动作为。

  《办法》全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,以及中央、省有关文件精神,结合本地实际,进一步完善了容错纠错机制。“我们坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为敢于改革创新的干部提供失误时‘托一把’的可能,从制度层面为干部干事创业提供更具实用性、可操作性的规范。”

  容错纠错机制的对象和范围是哪些?《办法》明确,各级党政机关、国有企事业单位干部及其他行使公权力的公职人员,在改革创新、推进发展、管党治党等领域出现一些偏差失误,只要不违反党的纪律和国家法律法规,勤勉尽责、未谋私利,能够及时纠错改正,都不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理,积极关心和保护锐意改革、勇于创新的干部。

  “但对违反党的纪律,违反国家法律法规的,或虽未违反党的纪律、违反国家法律法规,但客观上造成重特大安全责任事故、严重环境污染、生态破坏责任事故、重特大群体性事件的,不予容错。”

  明确政策细化容错情形

  在实际工作中提到容错纠错,“可容”与“不容”一直是基层操作的难点,“容”还是“不容”难以判断。

  市纪委相关负责人表示,实践中要坚持事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,坚决做到总书记提出的“三个区分开来”要求:即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  为便于基层操作和实践,《办法》明确了“八看”方法:一看问题性质,是探索创新还是有令不行、有禁不止;二看工作依据,是界限不明还是故意曲解、随意变通;三看主观动机,是出于公心还是假公济私、以权谋私;四看决策过程,是民主决策还是个人专断、一意孤行;五看履职取向,是开拓进取还是无视规律、急功近利;六看纠错表现,是及时补救还是消极应对、放任损失;七看群众态度,是褒奖肯定还是埋怨指责、失望批评;八看组织评判,是支持追责还是理解谅解、宽恕同情。“后‘两看’是南通在省文件基础上新增的,目的是进一步综合考量,体现容错纠错的严谨慎重。”

  《办法》提出容错的6个条件9项情形,为实践操作提供了政策依据,也为广大干部改革创新中避免“雷区”提供了指导。

  6个条件包括:党章党规、法律法规没有明令禁止,或党章党规、法律法规虽没有明确规定但符合中央和省、市委决策部署精神;出于公心、担当尽责,没有与其他组织或个人恶意串通损害公共利益和他人正当利益,也没有为个人、他人或单位谋取不正当利益等。

  9项情形包括:落实党委、政府决策部署,尤其是推动重点工作、重点项目、重点工程中履职尽责、攻坚克难,出现一定偏差、失误或引发矛盾的;推进全面深化改革和体制机制创新中积极探索、先行先试,因没有先例、缺乏经验未达到预期效果,或出现探索性失误;推动发展、改善民生、服务基层、服务群众中,为提高效率进行容缺受理、容缺审批,出现一定偏差、失误或错误等。

  “通过调整容错条件和情形划定免责边界,让容错过程更清晰更明确,就是为了给广大干部一颗‘定心丸’,激励大家放心大胆地去干事业。”

  容纠结合为担当者保驾护航

  “容错与纠错是激励干部干事创业的‘一体两翼’,二者相辅相成、并行不悖。”市纪委相关负责人说,今后有关部门将充分发挥容错纠错的制度效应,在容错基础上坚持有错必纠、有过必改,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改正提高,把规则定在前面,最大限度避免犯错、少走弯路,提高自我纠错、自我提高、自我完善能力。同时强化正向激励,通过给敢于改革创新者容错,加大治懒治庸力度,鼓励探索创新、鼓励先行先试、鼓励大胆实践,形成允许改革有失误、但不允许不改革,允许创新有偏差、但不允许墨守成规,允许担当有过失、但不允许敷衍塞责的鲜明导向。

  这名负责人强调,党委(党组)要加强对容错纠错工作的统一领导,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责;纪检监察机关将会同组织部门加强指导,做好示范,发挥案例引领作用,既要避免不敢容不会容,又要防止突破党纪国法底线,推动制度真正贯彻落实到位。 记者 金帅

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇