QQ图片20180926163105.jpg
海门供电:当好企业“金管家” 打造招商“新名片”
2018-09-26 17:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日南通讯(记者 曹敏 通讯员 李松)“市供电公司牢固树立‘服务保障’意识,为企业、为重点项目提供全方位‘贴心服务’,为全市经济运行和项目建设提供了有力保障,应予表扬和肯定。”9月21日,《海门日报》在头版头条位置刊登《市供电公司当好企业用电成本“金管家” 电力贴心服务成海门招商引资新名片》一文,市委书记陈勇在文章上方欣然批示。这是今年以来陈书记第三次为海门市供电公司批示,对该公司工作给予表扬和肯定。

  临江新区的当升科技公司作为国内新能汽车动力电池材料领军企业,近两年来不断加大有效投入,扩大产能,今年又启动了总投资11.6亿元的三期工程,急需要扩大电力容量。今年4月份,当升科技公司向海门市供电公司提出了新增用电需求。该公司主要负责人带队到企业实地调研察看,认为该公司要增加容量必须从灵甸变拉一条线路接至新厂房,估算成本约500万元。但是,这条线路没有列入今年省计划,企业又急需要建设,按照规定费用由企业承担。海门市供电公司从支持重大项目建设、培育大企业出发,主动与省电力公司多次沟通,将其“挤”进了今年的业扩配套项目,由供电公司投资建设,以此为企业节约成本。目前,全长2公里,从灵甸变电站接至当升科技公司的20千伏线路的项目已经获上级电力部门批准,纳入今年业扩配套项目。

  电力是项目建设、企业发展要素之一。今年以来,海门市供电公司以积极的姿态投身到“打好招商引资项目建设翻身仗”之中,并着力提升电力要素保障内涵,将其作为海门优化营商环境的重要一环。“从保障电力供应向自觉当好企业用电成本的‘金管家’升级,让电力服务成为海门招商引资新名片。”海门市供电公司总经理袁源说。

  该公司主动与市项目办和各区镇对接,了解正在实施和即将开工的重特大项目,将其作为重点服务对象,由公司领导亲自挂帅服务。对这些项目的用电需求,开通绿色通道,由营销、运检、调度等各部门组成服务专班,实施联合办公,高压用户平均接电周期缩短至57天,以此降低项目投资方接电成本。项目实施过程中所需的企业外部接入线路,海门市供电公司千方百计将其纳入省电力公司电力设施改造项目,直接降低项目投资方在电力方面的投资成本。

  开发区总投资50亿元的謇公湖科创中心需双电源供电,但附近没有接入电源,只能从110千伏圩角变接入专线,仅这条专线就需投资1800万元。海门市供电公司主动将这一项目向省公司申报,并成功列入今年的电力设施建设项目,目前前期准备已经完成,即将开工建设。

  在主动降低项目建设电力成本的同时,海门市供电公司又在降低企业用电成本上动足脑筋,他们推出了企业“电力体检”服务,从电费支出、功率因素、节能减排、安全用电等6个方面对企业用电全方位诊断把脉,并量身定制一户一册“电力体检”报告,减少企业不必要的用电成本支出。该公司给正余镇中联风能公司开出的“电力体检”报告中建议企业多用低谷电,企业采纳了这个建议,一年减少电费3万元。目前海门市供电公司已为559家企业开出了“体检报告”,为企业降低成本1000多万元。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇