QQ图片20180926163105.jpg
市区城东派出所探索智慧指挥 24小时便民服务区受欢迎
2018-09-25 09:36:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  “快帮我找找孩子!”22日下午,市民李女士(化名)焦急地来到崇川公安分局城东派出所,请求警方帮忙寻找她负气离家的8岁女儿。通过派出所勤务指挥室的监控大屏,民警很快在辖区北园路上发现了李女士女儿的踪迹。

  如此短时间成功寻人,离不开派出所智慧警务的有力支撑。作为与新中国同龄的派出所,一直蜗居在老旧新村里的城东派出所去年搬迁了新址,面积比原来租用的公房扩大了10倍,但改变的不仅仅是办公条件,还有以智慧警务支撑的全新“平安体验”。

  一站式指挥、可视化研判、精细化管理

  基层警务质效有力提升

  “不知道民警有没有按照规定执法,也不知道录入的数据质量如何。”说起以前的勤务指挥和警务运行质态,城东派出所所长朱云飞不由一脸苦笑,民警离开办公室,犹如“断线的风筝”,只能事后去掌握分析。

  今年开始,城东派出所在市、区两级公安机关的指导下,着手智慧派出所研究,全力打造智慧警务在基层实践的“南通样本”。

  “勤务指挥是实现智慧警务非常重要的一环。”市公安局副局长王华说,作为智慧派出所的“神经中枢”和“大脑”,勤务指挥室是解决以往令人头疼的管理低效和工作质态掌握不足难题的关键。

  为此,市公安局自主研发了派出所智慧勤务指挥平台,将派出所勤务状态、110接处警、案件侦办、社区警务等4个方面的数据在平台上实时汇聚和可视分析,并率先在城东派出所投入使用。

  “每天勤务的质与量一目了然,民警也可以看到自己工作的进展情况。”朱云飞说,通过智慧指挥平台,值班指挥长实时掌握民警对上级和本单位指令的执行情况、目前需要重点关注的警情信息、案件办理情况及难点、社区民警移动警务终端采集的数据质态和执法问题等,真正做到“一站式指挥、可视化研判、精细化管理”,倒逼警务运行和民警工作质态的提升。

  破案手段多了、速度快了、底气足了

  数据融合打防精准制导

  前不久,城东派出所辖区发生一起假药诈骗案。接报后,民警立即进行走访调查,通过现场周边监控发现犯罪嫌疑人乘坐了一辆出租车到达现场,但看不清车牌号码。通过系统海量数据分析,民警很快研判出结果,据此锁定犯罪嫌疑人藏匿地点。从案发到6名犯罪嫌疑人全部落网,仅用了半天时间。

  “我们能用上全市甚至全省最好的研判平台,这是智慧警务建设带来的‘红利’。”城东派出所副所长徐鑫豪说,以往仅靠传统破案模式,派出所侦查破案很难有这么大的作为。

  今年以来,我市警方将大数据资源向基层所队大力倾斜。在广泛调研基础上,市公安局创新信息推送,将工作预警、工作提示精准推送给一线民警。该项目被公安部确定为“畅通大数据服务基层渠道专项工作”试点。

  “现在我们的破案手段多了,速度快了,底气也更足了。”徐鑫豪说,他们不仅在辖区多个治安复杂地区和易发案部位加装“人像识别系统”,还主动将社区警务融入“全要素”网格化服务管理体系,打通数据共享通道,实行一体化流程运行。

  今年1至8月,城东派出所破获各类刑事案件76起,抓获犯罪嫌疑人84名,挽回辖区群众经济损失136.4万元,破案率同比上升了25%。与此同时,流动人员采集率提升了6%,矛盾纠纷、非警务警情同比下降了13%和30%。

  当场办理、预约办理、网上不见面审批

  119项业务一站式服务

  9月15日,随着夜幕降临,城东派出所接待服务大厅内灯火通明,24小时便民服务区和一站式执法受理窗口仍不时有群众前来咨询办理。

  “治安越来越好,办事也越来越方便。”当晚,辖区德民花苑居民朱汉阳来到城东派出所,虽然户籍窗口民警已经下班,但他通过自助领证机依然顺利拿到了之前补办的身份证,感受了一把“智慧警务”带来的便利。

  “24小时便民服务区不仅解放了警力,也方便了群众。”城东派出所教导员薛海燕说,工作智能化水平的提升,既优化群众办事体验,又提高了服务效能效益。

  在上级部门的支持下,城东派出所以“规范+高效”为方向,加强一站式窗口建设,美化窗口服务环境、改善便民设施、推行“首接负责制”,将以前需要群众“外部跑”改为公安“内部转”,同时积极引导使用“微警务”,推行“微服务”,提供派出所当场办理、现场预约办理、微警务不见面审批办理等三大类119项精准服务,给辖区群众带来全新的窗口服务体验。

  “新形势下,基层派出所工作有了更高要求,我们坚持把大数据的实战化应用作为警务工作新的增长点。”崇川公安分局政委包海宁说,围绕实战需求,他们在城东派出所创新数据应用,探索智慧指挥、智慧打防、智慧服务“三大体系”建设,力求找到破解基层治理难题新的突破口。

  本报记者张亮 本报通讯员苏锦安

标签:派出所;警务;勤务
责编:胡悦 崔欣
下一篇