QQ图片20180926163105.jpg
通州1200名人大代表活跃民生一线
2018-09-18 11:03:00  来源:南通网  
1
听新闻

  上月底,通州区人大常委会总结“关注民生,代表在行动”主题月活动开展情况。该区1200名人大代表下基层、听民意、查源头、出主意、提建议,在民生一线精准发力。

  通州区人大常委会主任陈斌说:“群众所思所盼,是代表履职的动力和方向。对选民提出的意见建议,做到件件有回音,事事有答复,这不仅是对选民的尊重,更是人大代表一份沉甸甸的责任。”

  8月10日,在通州区东社镇五甲片区陈墩村“代表之家”,区人大代表、区城管局局长周建清接待选民。周建清是该选区群众选出的区人大代表。一个上午,选民提出建议意见6条,大部分涉及民生方面,其中有4条当即进行了交办。周建清说:“大家提的问题我都记下来了,在我职能范围内的会尽快解决,暂时不能解决的我会带回去交有关部门答复处理。”

  从8月初开始,通州区五级人大代表陆续到各镇(街道)的58个“代表之家”和向下一级延伸的190个“代表联络站”参加代表接待选民活动。据初步统计,这次集中接待选民活动,接待选民群众1751人次,收集各类建议意见910条,除了当即办结外,其余正在逐步转交有关部门办理。

  政府办的实事让群众提、代表选,通州区人大跨出由“为民做主”到“让民做主”关键的一步。

  川姜镇率先开展民生实事票决制试点,以往都是由镇政府排定为民办实事项目,今年,镇政府民生实事项目人大代表票决制工作领导小组成立,征集综合文化服务中心、消防设施、河道疏浚、道路微循环系统等43条民生实事建议。在镇人代会上,58名镇人大代表对民生实事进行投票,最后治安“雪亮工程”、垃圾整治工程等10件民生实事票决产生。

  民生实事项目从百姓中征集,最后代表票决制决定,这在通州尚属首次。按照通州区委下发《关于实施政府民生实事项目人大代表票决制的意见》,明确政府民生实事项目人大代表票决制工作的流程:近期由人大代表向群众开展调查征集项目信息后,接下来对征收的候选项目进行初选、审议及论证,最后提交明年初的区人代会进行票决。

  环保是最大的民生。通州区人大常委会把生态环境整治列为这次“关注民生,代表在行动”主题月活动内容之一,号召在通州的五级人大代表踊跃参与,在污染防治攻坚战中贡献人大力量。

  8月28日,在刘桥镇政府会议室里,一边坐着区、镇两级人大代表,一边是镇相关部门以及巨邦物业公司人员,一场围绕环保问题专题询问会正在进行中。代表们一个个提问,所问的问题直接犀利,直指环境痛点。这是该镇25名两级人大代表参加的一次集中履职监督行动。

  “关注民生,代表在行动”主题月活动期间,通州1200名人大代表通过调查、视察、询问等多种履职方式,参与奶牛场搬迁、南美白对虾养殖整治、川姜镇垃圾堆场清理、河道水美工程实施等全区重大环保行动。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”衡量建议办理工作好不好,主要看办理结果代表是否真正满意,是否得到人民真正认可。为此,通州区人大常委会在继续沿用承办单位“面对面”征求意见这一评价方式的同时,以区代表小组为单位组织提建议的代表,对建议落实情况进行“背对背”满意度评价,从而客观地反映代表的真实想法。

  8月下旬,通州区人大常委会对2018年区十届人大二次会议提出的283件建议办理工作测评,共发测评表283张,全部收回,经计算,这次测评满意率为98%。

  通讯员 吴宏芳 王晓霞 记者 赵勇进

标签:人大代表;通州区;民生实事
责编:胡悦 崔欣
下一篇