QQ图片20180926163105.jpg
用责任扛起一肩铿锵
2018-08-10 16:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月10日南通讯(通讯员 吕炜照)如果风景里没有故事,那只是一种风景而已;如果时光里没有感动,那也只是流动着的时间而已;如果没有警察马路上的安全守护,那何来道路安全的畅通有序。在南通市通州区公安局有这么一支敢打硬仗的队伍,无论是烈日炎炎,还是寒风凛冽,总有一些人始终坚守在自己的岗位上,默默地为交通保驾护航,他们就是平潮派出所交通管理中队。

  平凡岗位 真诚服务

  2017年10月18日夜间19时30分左右,平潮所交通管理中队民警姚伟接到警情称:在平潮镇蛟龙路高架下面,一辆电瓶车发生单方事故,人无大事。当姚伟第一时间赶到现场时,发现事发路段即九圩港村滨江路近10米长的路面已经断裂,其中非机动车道路面断裂较为严重。尽管该事故警情中当事人并无大碍,但姚伟在处理完该事故警情后,当机立断,一方面开启警灯、在隐患路面摆放好警示标志,提醒路过车辆绕行,另一方面带领交通协管员万继国到附近搬运石块将事发路段已经出现大坑的路面临时填平,减少对过往非机动车或者行人的影响。因九圩港村滨江路与五接镇交界,又是在建的沪通铁路高架地面道路,货运车辆以及附近村的村民驾驶非机动车或者步行通往频繁,为避免非机动车或者行人因路面存在断裂再次发生单方事故,以及杜绝重大事故的发生,姚伟连夜联系中铁十四局对该路段进行修补,并于19日早晨路面整改完成。整整九个小时,姚伟和同事在瑟瑟的寒风中为过往车辆充当指示灯,赢得过往车辆和行人纷纷“点赞”。

  2017年10月,平潮派出所交通管理中队民警黄健和姚伟从平潮实验初中相关负责人手中接过“交通警察好本领,畅通交通好办法”的锦旗。由于平潮中学周边易堵易塞的情况,平潮派出所交通管理中队采取定人、定岗、定责的工作方式,合理调整勤务,科学部署警力,努力保证校园周边道路安全畅通,并一再感谢平潮交通管理中队全体民警每天早上七点、下午三点准时出现在校门口,在炎热的夏季,用娴熟的手势和坚实的臂膀为孩子们上学、放学保驾护航。

  2018年8月9日晚九点左右,平潮派出所交通管理中队接到群众报警,报警人言及在平潮镇新坝大桥北边2公里处因路面有散落沙泥,导致两人骑电瓶车摔倒。值班民警倪志华和副中队长徐倬迅速赶至事发现场,一边对现场进行勘测,一边迅速实施清理,连续奋战,不仅及时排除了安全隐患,还赢得周边百姓的普遍赞誉。

  爱岗敬业 无私奉献

  在六月流火的日子,正赶上一年一度的高考。在这样一个特殊时期,所有的警察都放弃了休息,加班加点尽职尽责地为高考服务。那天,天空居然下着小雨,交警严春辉正在路边执勤,在浩浩荡荡的护送考生去考试的人潮中,突然迎面走来一位环卫工人。她递过来一个学生准考证,着急的说“警察同志,我刚刚在路边捡到一个准考证,恐怕是哪个学生不小心落下的;他们发现后一定会很着急的,请你尽快找到失主,送给他吧!”严春辉二话没说,接过准考证赶紧看清楚上面的内容,并且第一时间开车向信息指向的那个考点奔去,一路上眼睛直盯着手表,因为离开始考试的时间越来越少了。街面上的考生已经很少了,只有一个还在离考点很远的地方,旁边有几个站立不安的成年人,看得出来是他们一家人都在焦急。严春辉疾步上前,说“是你们的准考证吧!”他们看了眼睛一亮,连忙感谢。严春辉说“赶紧让孩子拿着准考证进考场吧”。孩子的父母激动万分,眼中噙满了泪水,再三感谢严春辉。严春辉笑着说“这是我应该做的,换做是别人别人也会这么做,我先走了,还要赶回单位。”

  高考的第二天中午,交警严春辉刚在路边执勤结束,准备开车返回单位时候,突然发现车里面躺着一大袋桃子,里面还有一张纸条:“昨天谢谢你及时送来准考证,经常看到你站在这里指挥交通,真的太辛苦了……”这时,严春辉才明白过来是他们送的。等同事换岗时,严春辉又去了那个考点,等考生下了考场又把桃子还给了他们,严春辉说“这是我分内的事,你们不用放在心上,孩子考完了,一定也渴了,而且你们也等了半天了,这些桃子让孩子吃吧”。

  炎热的八月骄阳似火,严春辉在平潮镇九圩港红绿灯路口执勤时,发现一位司机气喘吁吁跑过来:“交警同志,请你无论如何要帮帮忙啊,车上这个孩子食物中毒了,需要到南通附属医院抢救。刚才看到孩子的爷爷和奶奶在路边哭,我就想帮助他们,可是一路红灯太多,我想请你帮忙警车护送……”严春辉二话没说,警车开道,最快的速度护送孩子到达南通附属医院并陪着孩子做手术。终于,孩子抢救过来了,医生说如果再晚来五分钟孩子就没救了。看着孙子苏醒过来,两位老人再也控制不住自己的感情:“严警官,谢谢你,你是我孙子的救命恩人啊!”严春辉一边安慰老人,一边塞给老人一千六百元:“大叔,这钱你先拿去,给孩子买一点营养品……”

  当年抢救过来的孩子如今已经上大学了,每次在平潮路口看到严春辉,都会主动跑过来:“严伯伯,是你让我有了新生命,让我学会回报社会。”严春辉点点头:“孩子,你给我一个微笑就好,不要说谢谢,这是我应该做的。”

  铮铮誓言 无怨无悔

  为了减少交通事故中的人员伤亡,平潮派出所交通管理中队在工作中,通过广泛联系,建立健全了医警联动机制,充分发挥联动效应,确保一旦发生交通事故,就可及时启动医警联动机制,使医生在第一时间赶到现场,第一时间开展抢救工作,最大限度的降低人员伤亡和财产损失,受到广大群众好评。

  2017年 10 月 20日,交警邓嘉赓值班中接到报警电话,在平潮镇四十里村路段附近有人被撞伤,邓嘉赓和同事火速赶赴现场,在现场看到了伤者,是一名年轻的男子,此时正倒在地上,但意识清醒,能简单的沟通。邓嘉赓看到伤者痛苦的神情,赶紧拨打120电话,无奈,当天晚上下着小雨,交通事故多发,周边的120急救车都在抢救别的伤者。看到伤者的无助,邓嘉赓和同事小心翼翼将伤者抬到警车上,一路警灯闪烁将伤者送到附近医院,不仅成功挽救了伤者性命,而且还赢得了伤者家属的普遍赞誉。

  2018年的三伏天,太阳炙烤着大地,年轻的交通协管员王于渭和王勇站在熙熙攘攘的十字路口,眼神专注而坚定,时而转身,时而挥动着手臂,引导着车辆。另一名交通协管员何飞飞则搀扶着年迈的老人过马路,口中不停地说着:“大叔,不要着急,你慢点啊!注意安全。”记不清多少个寒来暑往,多少个日日夜夜,多少个中秋月圆,他们始终承受着风霜雨雪的洗礼。

  平潮派出所交通管理中队的中队长黄建华根据平潮镇实际情况不断调整警务模式,科学布置警力,在具体勤务中,将车流量聚集的九圩港高架桥、新204国道公路和新坝路口认真部署并安排巡逻车分别展开各项工作。牢牢把握“点、线、段、面”的管控方式,不断加强巡逻密度,在定点设卡的基础上加大动态巡查力度,实行错时弹性工作制,根据辖区交通流量特点将工作时间重点放在下午、夜间和凌晨三个时段,成立了道路夜间巡逻组,不断加强夜间巡逻查缉,加大对堵塞事故发生死角的巡查力度,平均每日工作12小时以上,做到"白天见警车,晚上见警灯",有效地压降路面交通违法行为。

  夜晚时分,他们依然拖着疲惫的身躯,带着月光披着星辰,为了千千万万家庭幸福,始终坚守岗位,无怨无悔践行着自己的承诺。

标签:
责编:罗佳文 崔欣
下一篇