1200x50(1).jpg
ad50.jpg
给社会组织安好“家”
2018-07-12 10:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 启东社会组织孵化中心,为新阶层提供实践基地、为社会组织提供公益帮助、为社区居民提供免费服务——

  给社会组织安好“家”

  10日,启东市社会组织孵化中心三楼的形体室内热闹非凡,北街文化艺术团正在这里紧锣密鼓排练。

  “我们编排了一台晚会,准备在社区里组织汇演呢。”艺术团团长黄伟新告诉记者,入驻孵化中心以来,有了固定的排练场所,艺术团新作不断,已经进社区、下企业演出500多场次,深受居民欢迎与好评。

  为社会组织提供阵地

  启东市社会组织孵化中心位于长江新村,2500平方米的总建筑面积,不仅让入驻的社会组织拥有了各自的工作室,还设置了文化沙龙、形体室、会谈室等公共空间。

  去年6月,启东市积极探索“社会组织孵化基地”,选择北城区街道作为试点,成立了社会组织孵化中心,帮助一些未达到登记条件的社会组织解决工作场地、基本办公设施、规范化建设服务、能力提升培训以及参与社会建设等问题,培育其发展壮大,更好地参与到社会管理和建设中去。

  “目前孵化中心设置了行政区、展示区、咨询区、孵化区、活动区、公益街区六大模块,主要承担公益组织孵化器项目。”孵化中心负责人黄宇蒙告诉记者。

  启东市养老协会是受益组织之一。记者采访当天,他们正在孵化中心的会议室内召开季度例会,商议夏季消防演练分工等事宜。协会共有46家会员单位,个人会员20人,以前开会总是辗转于不同的敬老院。“几十号人进进出出、难免会影响老人们休息。”协会会长刘伟坦言,进了孵化中心,有了自己的“地盘”,就感觉回到了自己家,终于找到了归属感。

  目前,中心已孵化了红色港湾党员之家、北街道星光志愿者联合会、北街道文化驿站、“金牌调解”协会、关心下一代助苗协会、阳光心理辅导中心、婚姻家庭咨询协会、国学文化传播协会和社会工作者协会等23家公益性、示范性社会组织,涵盖了老年人服务、青少年服务、救灾救济服务、妇幼和婚姻家庭服务、社区治理等多个方面。

  助社会组织健康成长

  “当前诈骗很盛行,主要涉及网络和通讯,诈骗手段时刻在翻新,似真似假简直难分清……”端午刚过,“沙地普法名嘴”微联盟的“盟主”朱雨生就来到东珠新村社区,用快板为100多名社区居民讲解防范电信网络诈骗。

  和普通社会组织一样,“沙地普法名嘴”微联盟也面临着法务、财务及志愿者管理方面的问题。孵化中心获悉后,请来行业专家一对一诊断,对协会运作过程中存在的不规范现象进行剖析,对财务管理等方面专业培训,还给协会发展提出了针对性的规划建议。

  如今,在孵化中心的助力之下,“联盟”不断壮大,成员发展到11人,并且与启东市司法局签订了年度服务协议,获得1万元的扶持资金,每年提供不少于300场普法宣讲,成为启东全民法治宣传教育和群体法治文化建设的生力军。

  在日常管理过程中,孵化中心采用“政府扶持、社会参与、专业运行、项目合作”模式,聘请“乐仁乐助”社会创新机构负责日常运营,并积极培养和发展社会组织的党外骨干力量,寻找社会创业家和公益创业人才,以此促进社会组织的“社会化、专业化”发展,带动和引领其他相关领域的社会组织积极参与社会服务。

  中心成立以来,在启东市委统战部的指导下,开展了社会组织从业人员十九大精神宣讲、“社会组织伙伴日”等活动,联合公益组织举办“益起行动,筑梦启东”“同心律师,金牌调解”等主题活动20余次,积极推动入驻社会组织的健康发展。

  让社会组织更好服务

  今启公益协会,启东一家颇有号召力的志愿服务组织,成员500多人,几乎每月都组织爱心活动;启东市网络文化协会,启东新媒体人的社会组织,组织开展的“清凉一杯水,关爱一座城”活动吸引全市400多家商家踊跃参与。如今,这两家作为启东新的社会阶层人士联谊会理事单位社团组织也入驻了孵化中心,比邻而居,关系更加紧密。

  “引入较为成熟的社会公益组织加入孵化中心,主要是为了借鉴他们在开展公益活动方面的经验,实现公益组织之间的资源整合。”启东市委常委、统战部长龚心明告诉记者,目前入驻孵化中心的社团组织以公益性为主,通过信息共享、交流合作、举办活动等方式,调动各方资源,可以形成开展各类社会志愿服务的合力。

  为引导社会组织更好服务社会,孵化中心专门设立了“公益一条街”,包含义务调解、法律咨询、爱心维修等8类公益街区服务项目,每周选择2-3个项目在固定日开放,为社区居民提供免费服务,成为社会组织服务社会、便民利民的窗口。

  “金牌调解”协会的调解员胡亚群讲起这样一件事:社区临街租住屋内新开了家烤鸭店,空气中总是弥漫着油烟味和炭火味。周围居民呛得无法开窗,便自发来到“公益一条街”的网格活动室,找到“金牌调解”协调。最终,房东决定暂停租屋合同,居民们拍手叫好。

  6月14日,省委常委、统战部部长杨岳专门来到启东市社会组织孵化中心调研。他说,孵化中心为社会组织搭建了“舞台”,让群众活动有阵地,希望启东加强管理,精心指导,将中心办成新阶层创新创业基地。同时总结好这方面的经验,在全省推广。

  记者 黄海 通讯员 王伟玮 潘瑾瑾

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇