QQ图片20180926163105.jpg
沿张謇足迹,跑完一场雨中马拉松
2018-07-02 14:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月2日讯 昨天清晨5时50分,顶着雨水,25名热爱张謇文化的马拉松跑者从南通体育会展中心出发,经过南通师范学校、南通博物苑、大生纱厂等张謇遗存和与张謇相关的景点,再回到起点,全程45.2公里,“超额”完成了一场特殊的全程马拉松,以此向张謇致敬。张謇曾孙张慎欣为跑者发放了完赛证书。

  本次马拉松活动吸引了南通市区、海门、南京、上海、张家港的张謇粉丝报名参加。为了突出张謇主题,活动组织者之一,南通私营业主仇国强对线路进行了精心安排,其中既有南通师范高等专科学校、张謇纪念馆(濠阳小筑)、大生纱厂、大生码头等张謇创办的实业遗存,也有中华慈善博物馆、濠河风景区、更俗剧院等与张謇有关联的南通著名景区。

  上海企业家孙江明来过南通,对张謇有一定的了解,跑完马拉松后,孙江明表示,每跑到一个景点,大家都会聆听一段历史,完成这趟马拉松,每个人又重温了一次张謇“实业救国、实干兴邦”的历史。来自张家港的私营业主王金祥第一次跑全程马拉松,他说:“以前,对于张謇的了解都来自于朋友的介绍,这一次实地踏访,立体地了解了张謇与南通,张謇与近代中国的历史,感慨良多。”

  海门籍张謇文化爱好者周杰同样是一个马拉松爱好者,据他统计,这条线路总长45.2公里,超过了全程马拉松的距离,如果对线路进行优化,完全可以符合马拉松比赛的要求。因此,周杰希望南通能够将张謇文化和马拉松文化结合起来,创办以张謇为主题的马拉松赛事。

  记者龚丹

标签:
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇