微信图片_20240612174802.jpg
咬定青山不放松:记特色发展的中国民生银行启东支行
2018-06-26 17:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

    中国江苏网6月26日南通讯(通讯员 陆红池)日前,第四届“未来之星”江苏省少儿才艺大赛启东赛区人潮涌动。300多组小选手为市民展现了一场精彩纷呈的艺术盛宴。细心的人们发现,在现场邀约选手、布置赛场、维护秩序的志愿者都是民生银行的员工。

  “放弃休息时间提供非金融服务是值得的!贴近市场、贴近市民是我们的不二选择。”接受采访的中国民生银行启东支行行长李纲说,“我们正在加快转型,着力打造零售特色支行。”

  坚定不移 继续转型之路

  民生银行启东支行于2012年3月15日正式开业,是南通分行下辖的第一家县域支行。由于受多种因素的影响,启东支行的发展曾经历了一段彷徨期和阵痛期,今年一季度末总存款规模约20亿元,但她却是南通分行零售业务发展最快最好的县域支行,储蓄存款有近6亿元,在支行总存款中占比近30%。

  根据启东的市场特点,今年一季度结束后,为了继续增强零售业务的贡献度,进一步强化特色打造,南通分行把启东支行作为转型的试点单位,调整了组织架构和考核办法,成立了南通分行首家特色支行,使得启东支行更专业专注地服务于地方经济和当地百姓。 4月份下旬,民生银行南京分行验收小组专家到启东支行,继续督导了这项改革。“我们最近把公司业务剥离到了南通分行专项管理,让启东支行专职做零售业务。”民生银行南通分行企业金融三部总经理严建彬说。据严总介绍,民生银行南通分行对启东地区公司业务的支持力度并未下降,并且做得也很有特色,累计为国家一级渔港——吕四港开发建设投入信贷资金近15亿元,为启东自来水、污水处理公司、广电公司等公用事业单位累计投放近10亿元,为某建筑集团办理启东地区首笔理财直接融资工具3亿元,并即将为启东棚改项目贷款和注册定向融资工具投放11亿元。

  经过本次改革,启东支行成为了零售转型的试验田,其三个网点(下辖管理吕四支行和北城社区支行)将全部集中力量主营零售业务,共有员工26人。这对于一家股份制银行而言,在一个县域地区集中这么多网点和人员,改革的决心和转型的力度是空前的。这26名民生人背负的期望和压力可想而知。

  不懈探索 打造民生口碑

  据了解,民生银行的零售业务主要包括两大块,一是个人金融业务,还有就是小微业务。在成立伊始,民生银行启东支行就着重发展服务渔民的小微业务。支行分管行长顾杰介绍,启东是中国著名的“海洋经济之乡”,拥有203公里江海岸线,60多万亩滩涂,而吕四渔场是中国四大渔场之一,也是中国六大中心渔港之一,每年海产品捕捞量占江苏省的1/3。

  2014年5月,金融时报关于启东支行“渔网贷”的创新产品报道赢得了不小的社会反响。当年,当地木质渔船众多,几乎全部到了报废及更新改造的期限,由于省级及当地政府的渔船建造补贴要在渔船建造完毕、办妥船舶产权证书的情况下才能完成发放,因此大部分渔民无力承担动辙上百万元的改造资金。

  在江苏省海洋渔业局、启东市政府支持的前提下,启东市人民银行牵头启东市海洋与渔业局和民生银行启东支行签订了三方合作协议,创新实施渔网工具指标抵押贷款-“渔网贷”,使“渔网贷”成为渔民“蓝色信用卡”。连续3年,民生银行启东支行“渔网贷”投放超过2亿元,帮助200多户渔民完成了渔船改造,赢得一片赞声。

  到2015年,启东支行与吕四开发区合作发放创新产品“渔跃贷”,当年累计发放渔跃贷8000万元,解决了75户渔民的资金需求。2016年1月11日,为更好地服务渔民,民生银行专门成立了吕四支行,主营零售业务。“我们也在摸着石头过河。” 吕四支行行长洪光淼陈述了他的思路,“一是抓产业,除了海洋渔业,拓展电动工具行业;二是做活动,通过送金融知识下乡深入城镇居民人心。”

  与此同时,6年来,启东支行在启东还打造了“民生益行动品牌”。2012年,捐资10万元给启东市慈善基金会。2014年,情系云南鲁甸灾区捐款6500元。2016年,对国家扶贫工作重点县河南封丘、滑县和甘肃临洮、渭源县扶贫捐款6800元。2017年,与启东市吕四港镇念五总村七户人家结对扶贫捐款2100元。2018年,参与启东慈善基金会“一日捐”活动捐款1750元并与念五总三户人家实施精准脱贫计划。

  乘势而上 推动特色发展

  有压力更有动力,不待扬鞭自奋蹄。认同民生、接受挑战、证明自己,实现职业梦想,这是绝大多数民生人埋头苦干、勤奋进取的根本动力。作为金融行业的一名老兵,民生银行启东支行行长李纲分析道:“根据南通市场的特点,我相信我行的零售业务才刚刚起步,必定有很大的发展潜力和发展空间。”

  启东支行也确实有转型发展的良好基础。回望支行的发展历程,收获了诸多荣誉。2014年,启东支行被总行评为服务标杆网点,2015年被南京分行评为五星级网点,2016、2017年被评为启东市“青年文明号”。尤其是2018年,更是可圈可点。在民生银行南通分行“开门红”金融资产“百日百亿”的活动中,启东支行贵宾客户数大幅增长,超额完成上级行下达的任务,金融资产达到17.5亿元,对分行的贡献率达到17%,在零售转型的道路上已经小试牛刀。

  众人拾柴火焰高。据悉,在4月份的南京分行验收小组座谈会上,专家们已为启东支行搭好框架、出谋划策。南通分行相关条线已经展开行动,在推动、宣传、考核等方面全方位拟定计划并积极付诸实施,集全行之力促进启东支行改革发展。

  不畏浮云遮忘眼,咬定青山不放松。看那长三角地区最早看到日出的地方——南通启东圆陀角,浩瀚长江一路奔来,在这里汇入大海。民生银行启东支行行长李纲表示:“我们干劲十足,激情工作,坚信幸福是奋斗出来的!”

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇