111.jpg
省司法厅在崇川调研 未成年人社区矫正损害修复
2018-06-21 10:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月21日讯 16日下午,省司法厅党委书记、厅长柳玉祥,副厅长张武林参观了崇川区未成年人社区矫正损害修复基地,详细了解基地建设和运行情况以及崇川区未成年人社区矫正损害修复项目试点工作进展,对崇川区在该项目试点中所取得的成效给予充分肯定。

  去年6月,崇川区承接了省司法厅部署的未成年人社区矫正损害修复项目,区司法局围绕建立工作体系、创新修复方式、完善平台工具、扩大社会参与、总结试点成果五大目标,通过对未成年对象的调查研究,制定了项目目标和规划,在实践中不断完善措施和机制,通过购买服务引进专业的未成年人帮教社会组织共同参与项目,并依托区检察院未成年人帮教观护基地成立了未成年人社区矫正损害修复基地,初步形成了“社区矫正机构+社会组织+损害修复基地”的未成年人社区矫正损害修复城区模式。项目实施以来,顺利解矫未成年社区服刑人员13人,无一人重新犯罪,其中9人就业,3人复学,有力地推动了辖区未成年人社区服刑人员的矫正复归提质增效。

  在与市、区两级社区矫正机构负责人座谈时,柳玉祥强调,未成年人社区矫正损害修复工作要把握最基本的修复标志:社区要认可、家庭要接纳、被害人要原谅,既要做好损害修复的“共同科目”,更要针对不同的犯罪类型做深做细个案,向社会输送高质量的“产品”。他勉励在场的社会组织,发挥好资源协调优势,善于总结经验,形成“一人一档”的经典个案样本和研究成果。 (李斌)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇