2018040311020338.jpg
启东海复镇多举措吸引成功人士参与家乡建设
2018-04-17 09:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日南通讯(通讯员 张鹏飞 记者 李志华) 近年来,启东市海复镇安东村在吸引成功人士回乡创业、投资走出了特色步伐,海复镇总结成功经验,结合农业立镇之本,实行“一村一品”,探索措施路径,成功人士参与海复建设新局面已全面铺开。

  统筹人才与资本,形成制度化奖励政策

  海复镇制度《关于对招商引资第一推荐者统筹奖励的实施意见》(海委发2018年18号),对引进两院院士、国家千人计划、中青年专家、国家杰出青年科学基金获得者、省双创人才等顶尖人才来海复创业给与明确奖励;对引进投资项目按照项目类型、投资额度、内外资情况等奖励标准奖励最高不超过500万的奖金;以村为单位,相关负责人等集中缴纳保证金,全面落实双招双引责任。

  强化与成功人士联络互动,形成清亲政商关系

  十九大以来,海复镇招商坚持“亲”字当头,真心实意支持企业发展壮大,坚守“清”字托底,时时刻刻保持关系清白,逐步构建起既“亲”且“清” 的新型政商关系。海复镇镇村招商负责人每月定期拜访客商、村级成功人士,定期到村成功人士家中走访,询问实际困难,扮演好“娘家人”和“店小二”双重角色,逐步形成良好政商关系,不断开拓海复招商引资新局面。

  招商办一条龙服务,助推快捷化模式

  海复镇主动加强与各职能部门、服务单位之间的协调联系,着力协调解决项目供地、用水、供电等基础问题,为企业入驻和招商引资打好基础;强化效能服务,只要项目一确定,一切手续从认证、立项到征地、建设各个环节都由专人盯办,努力为项目发展打造宽松环境;实行领导联系重点招商项目责任制,切实做好招商全程工作;建立客户关系管理登记表,更好地管理项目信息,提高招商工作的效率,有效掌握落户企业的发展现状,便于全程服务,确立一条龙服务的快捷模式。

  积极培育一村一品,改革创新激发活力

  引导村级集体以市场为导向,积极培育“一村一品”。形成糖坊村特色蔬果种植基地、均里村渤大花卉苗木培育基地等多个特色产业基地,盘活海复农业经济,同时鼓励村级集体经济组织与互联网+产业的新型电商模式,形成线上线下双渠道发展模式;大力改革创新激发活力,开展农村土地制度改革全新尝试——土地经营权入股发展农业产业化经营,采用“保底+分红”的分配方式,极大地调动农民生产积极性,形成股份组织的运行机制,实现农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的良好发展开端,推动农村土地有序流转,不断吸引农业龙头企业规模化、现代化发展,探索农村集体经济新的实现形式,不断优化海复良好创业环境,为实现海复乡村振兴“产业兴旺”篇章开辟新局面。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇