中国江苏网>江苏 > 南通 > 关注南通 > 正文

通企包车接来551名略阳务工老乡

来源:中国江苏网   2018-03-09 09:40:00

  中国江苏网3月9日讯 汉中到南通,1500余公里。春节以来,我市组织全市147家名优企业携近1.4万个岗位,在陕西省汉中市举办了16场招聘活动,达成就业意向近3000人。记者了解到,截至目前,当地通过“春风行动”来通务工人员达893名。我市企业“组团”出资包车接来当地来通务工人员551名,还在深夜时分准备了可口的宵夜。服务于这样的“东家”,略阳老乡们的幸福感满满的。

  政府给力,“春风行动”搭平台促供需对接

  “感觉来对了,这里很好。”3月8日,面对苏民新能源智能化的厂区,35岁的刘平被震撼了。

  30小时、1500多公里行程、略阳警方护送、人社部门带队……3月6日晚8点40分,7辆陕西大巴组成的“外出务工直通专列”车队打着双闪,在“陕F”警车的带领下,满载着脱贫致富的希望,陆续驶入南通市经济技术开发区管委会,326名陕西省汉中市略阳县务工人员顺利抵通,他们分赴位于市区的16家企业。当天,还有225名务工人员到达海安,至此,汉中市今年已有893人来通就业。

  去年,我市与汉中市在全省率先开展县级劳务协作机制,下辖的9个县(市)区也先后与汉中的10个县建立了结对关系,多次互访合作,精准助力当地贫困劳动力就业脱贫,实现两地共赢发展。

  “今年的招聘会,重点突出精准扶贫。”市人社局就管中心市场科科长张青介绍,早在年前我市就与汉中就业服务局对接,将市区部分优质企业信息与招聘需求及时推送至汉中。新年上班第一天,工作人员就踏上外引征程,组织全市147家名优企业,携近1.4万个岗位,赴陕西汉中参加“春风行动”系列招聘活动,帮助当地的劳动力输出、扩大就业、精准脱贫,同时解决南通企业的节后用工短缺问题。

  “目前,我市已在汉中举办了16场招聘活动,达成就业意向近3000人。”张青透露,人社部门已组织汉中来通务工人员893名,接下来,汉中市还将陆续派员分批将务工人员送至我市。

  企业发力,使出“十八般武艺”吸纳员工

  当晚,在接员工的队伍中,有招工数百人的制造企业,也有招工几十人的传统纺织业、酒店服务业等,大家都为即将到来的老乡准备了贴心的“见面礼”:一瓶水、一袋饼干,甚至一张已经充了话费的南通本地手机卡……

  这次赴汉中招聘,着实解了江苏鹿得医疗电子股份有限公司的燃眉之急。“今年上半年的用人缺口,基本上填满了。”公司人事经理金小明透露,此次汉中之行,招聘到124名务工人员,年龄在18岁至35岁之间,简单的组装工种受到老乡青睐。“大家比较关心劳动环境、工作时间、工资收入,6万元的平均年收入对大家挺有吸引力。”从事人力资源多年,在金小明看来,南通外来务工人口有限,每年新增劳动力并不多,作为用工大户,公司正是借力政府搭建的平台,得以在春节后的“抢人大战”中保证了新开生产线的全力运行。

  苏民新能源科技有限公司人力资源经理吴雪峰打起了“温情牌”,他特意带来公司员工、汉中老乡邹友立。作为去年4月刚落户通州湾的新企业,有着2000余人的用工需求。这批员工的到来,让这些天奔波在招工路上的吴雪峰暂时缓过一口气,企业主要生产太阳能电池片,车间里自动化程度很高,新入职员工在军训及一个半月的技能培训后,一线工人平均月收入能达6000元以上。“当然,除了优厚的工资待遇外,我们还有完善的晋升通道,考学补助奖励,更提倡‘家’文化。”吴雪峰透露,为了留人,企业花了不少心思。当晚,他接回29名老乡后,食堂早已准备好略阳风味的宵夜,让大家暖暖身,消消乏。

  “这几年人力资源市场的变化,对我们纺织等传统行业的冲击很大。”江苏业勤服饰有限公司相关负责人沈明深切地感受到,作为我市传统行业,纺织业需要劳动力依旧相对密集,去贫困地区招工,成为降低企业成本的方式之一。在与汉中开展劳务合作时,招聘人员发现当地年龄偏大的劳动力就业意愿强烈,决定将招聘年龄放宽至48周岁,还给这一部分人群量身定制,安排了包装、检验等辅助工作,既解决了企业的用工难题,又能促进当地贫困劳动力就业。

  两地聚力,搭人力资源“鹊桥”结扶贫硕果

  在当地完成应聘、体检、培训后,3月3日晚,首批65名略阳务工人员乘坐K292次列车抵通就业。为缓解春运期间购票难压力,3月5日,第二批551名务工人员乘坐由我市用工企业出资包租的12辆大巴车,先后抵达南通市经济技术开发区人力资源市场和海安县奥体中心。

  “这是第二次来南通,出去转了一圈又回来,还是南通工资稳定,福利待遇好。”25岁的何德宾去年就曾就职于我市宇山机械。今年,他从老家又带来3位好友一起回“老东家”上班。32岁的刘平则放弃在西安市区的喷漆工作,应聘到苏民新能源,与他一同前来的还有他的爱人、哥嫂……

  在略阳当地,与何德宾、刘平等“80后”“90后”抱着相同想法的,还有很多。南通滨江临海的地理位置、企业规范的管理制度、优渥的工资福利待遇,正成为吸引当地中青年劳力的原因。

  苏陕对接再深化,春风送岗至汉中,两地人社部门搭建人力资源“鹊桥”。为鼓励贫困劳动力外出就业,略阳人社部门先后印发20余万份招聘信息,并制作专题片在全县17个镇(办)152个村巡回播放,还邀请去年来通务工人员讲述福利待遇和权益保障,消除老乡顾虑。略阳政府出台对外出务工贫困人员按务工收入的15%予以奖励,3年累计奖励不超过1万元的优惠政策。

  考虑到部分员工初来南通不适应,我市对略阳籍外出务工人员实行兜底安置,凡应聘后不适应或不满意岗位的务工人员,由该公司负责安置调整到其他企业就业,直到满意为止。

  “以前外出打工,都是几个老乡坐火车、挤公交,去当地人才市场一家家找;现在国家政策好,老板上门招工还免费接送,不满意还可以帮忙再找工作,一下子感觉生活有了好奔头。”对于在南通的生活,李子林充满希望。

标签:

责任编辑:胡悦