中国江苏网>江苏 > 南通 > 关注南通 > 正文

2017江苏创新型企业100强出炉 南通10家企业上榜

来源:中国江苏网   2018-02-01 09:07:00

  中国江苏网讯 (记者黄海)1月30日,省科技发展战略研究院、省科技情报研究所发布了“2017江苏省创新型企业100强”名单。南通入围企业有中天科技集团有限公司、通富微电子股份有限公司、南通醋酸纤维有限公司、江苏神通阀门股份有限公司、南通海星电子股份有限公司、南通通光电子线缆股份有限公司、罗莱生活科技股份有限公司、林洋能源股份有限公司、江苏力星通用钢球股份有限公司和南通宇迪光学股份有限公司10家企业。

  据悉,这是我省评选的第二届创新型企业百强榜单,苏南、苏中、苏北地区分别有64家、23家、13家企业上榜;与上年榜单相比,苏中、苏北地区分别增加5家、2家,徐工集团工程机械股份有限公司、江苏长电科技股份有限公司、天合光能有限公司位列榜单前3位。

  此次发布的百强创新型企业具有四个鲜明特点:一是自主创新能力强。百强创新型企业研发经费占销售收入比例平均达4.9%,研发人员占从业人员比例达17.8%,新产品销售收入占总收入比重平均达61.7%,分别是规模以上工业企业的4.6倍、3.2倍、3倍;92%的企业是高新技术企业或核心子公司为高新技术企业,所有企业均建有研发机构,全部拥有自主知识产权。二是企业经济效益好。

  2016年百强创新型企业共实现销售收入4443.9亿元,实现利税665.5亿元,平均销售利税率达15%,比规模以上工业高出4.2个百分点。其中,规模超百亿元的有11家,50亿元以上的有24家,10亿元以上的有73家。三是行业影响力大。百强创新型企业中,有15家列入国家创新型(试点)企业,有50家列入省级创新型领军企业,有29家获得过国家或省科学技术进步奖,在行业内具有较强的影响力和带动性。四是创新管理水平高。百强创新型企业普遍建立了现代企业制度和比较完善的法人治理结构、质量保证体系、知识产权和品牌管理体系,重视高端科技人才的引进和培养,共拥有“千人计划”、省“双创人才计划”等高端人才228人,户均拥有省级以上名牌产品4.54件。

标签:

责任编辑:李笑林