中国江苏网>江苏 > 南通 > 关注南通 > 正文

南通市人大代表热议人大常委会和“两院”工作报告

来源:中国江苏网   2018-01-10 15:13:00

  中国江苏网讯 昨天下午,出席市第十五届人大二次会议的代表们分团审议人大常委会和“两院”工作报告。在各审议现场,代表们踊跃发言,赞同市人大常委会工作报告,肯定“两院”工作,并结合报告中提出的今年市人大常委会和“两院”主要任务、工作思路,谈体会,提建议。

  陈勇、顾国标、石光辉代表说,市人大常委会工作报告条理清晰,从服务发展大局、人大领域改革、代表为民履职、常委会及机关建设四个方面,总结了人大过去一年的工作。报告中列出的一组组数据,客观反映了人大常委会旗帜鲜明讲政治、与时俱进抓落实、脚踏实地创特色、持之以恒强自身的工作成绩。吴道健、瞿忠、张松泉代表认为,人大常委会报告亮点纷呈,主要体现在六大方面:聚焦经济社会发展,服务大局意识强;推进地方科学立法,法治建设提速快;行使重大事项决定权,深化改革活力足;综合运用多种方式,评议工作质量高;完善监督工作机制,提升监督效果好;整合资源创特色,代表工作影响大。

  王世瑞代表建议,当前人大工作越来越规范化,市人大常委会要进一步调动人大代表履职积极性,从大事、难事抓起,发挥好人大监督作用。顾淑英代表建议,南通开发区、通州湾都是经济建设、项目建设的主战场,要更好地发挥人大代表作用,推进平台建设,加快通州湾快速通道的建设。葛志祥代表认为,要立足民生需求,进一步强化立法调研,解决好群众关心关注的现实问题,比如垃圾分类处置、燃放烟花爆竹、犬类管理、停车场管理等,增强立法的针对性可行性和可操作性。吴道健代表希望市人大继续加大对县乡人大工作指导,进一步密切与基层人大联系,近距离了解群众诉求,出台更多符合南通市情、体现群众现实需求的地方管理条例,加强对基层人大代表、特别是新任代表和农村一线代表的培训,进一步密切人大代表与选民、与人民群众的联系。汪正祥代表说,去年,市委市政府对农村畜禽养殖进行了专项整治,取得了阶段性成果,但在如何实现常态化管理、把政府的推动变为老百姓的自觉行动方面仍存在难点。建议市人大尽快出台适合南通地方实际的环境保护实施条例,规范养殖户的行为,确定违反规定的处罚标准。

  市人大代表们表示,听了今年“两院”工作报告,令人备受鼓舞。“两院”在维护全市大局稳定、社会和谐方面交出了一份优异的答卷,各方面工作都上了一个新台阶。钱德俊代表认为,今年“两院”工作报告对“智慧法院”“智慧检务”提出了新要求,在推进过程中要进一步“接地气”,立足于解决实际问题,落脚于科技助推司法为民上,在服务法官办案、方便群众诉讼、优化审判管理、提升审判质效等方面重点突击。孙秀玲代表建议“两院”加强与基层社区纠纷调解组织以及法律志愿者的联动,出台法官检察官办案激励机制,防止人才流失。朱一葵、陆军代表说,法院和检察院在为南通经济社会发展保驾护航的同时,要加强宣传,拉近与人大代表、与老百姓的距离。潘建代表建议进一步推动诚信社会建设,化解人民法院执行难,加大对失信人的曝光力度,把失信人列入黑名单,加大对失信人的行政性约束和惩罚。

  任智峰代表建议,面对人民群众对美丽环境的期待,两级法院在环境资源案件审理上要有新作为。在民事审判中,坚决依据举证责任倒置原则,对不能举证的污染企业依法判决承担赔偿责任;行政审判积极参与“263”专项行动,坚决关停违法污染企业,确保处罚执行到位;刑事审判中,对破坏环境资源犯罪行为,坚决追究企业及其负责人刑事责任,创新环境治理、恢复等判决内容。

  集体采访

标签:

责任编辑:李笑林