中国江苏网>江苏 > 南通 > 关注南通 > 正文

0

通州投入2500万实施村居新建小型污水处理设施

来源:中国江苏网   2017-11-15 09:33:00

  中国江苏网讯 (通讯员印春湘 徐志宏 记者赵勇进)7日,通州区住建局收到区政府批复,同意投入2500万元启动实施8个镇20个村居新建小型污水处理设施,并首次采用“EPC”(项目设计、施工总包+运行维护)总建设模式。该局给排水科科长蔡忠说:“这种创新的模式,实现了污水处理设施的设计、施工和运行维护一体化,省去了各个环节对接的麻烦,而且比分体式的更专业、更高效。”

  通州区坚持改善生态环境民生优先,将农村居民生活污水处理作为推进“263”整治的一项重要内容。今年新增的25公里城镇污水管网任务已完成22.16公里;全区村庄生活污水处理规划正在开展编制;20个村庄小型生活污水处理设施的地形测绘和服务区域核对已完成,即将启动……通州“263”行动正在抓紧实施中。

  基础设施完善了,怎样才能“物尽其用”,提升运行效率?今年8月,该区投入180万元建设镇级污水处理厂(站)信息化监管平台,可以同时监控到全区14座乡镇污水处理站点污水处理运行情况。蔡忠说:“这个系统实现了乡镇一级污水处理的可视化、数字化和智能化,提高了排水运行管理的效率。”

  减少煤炭消费总量、减少落后化工产能是“263”专项行动的重点任务。通州将“气化通州”工程作为推进“263”行动的有力“助攻”。今年,该区将其列入区政府为民办实事项目,计划发展近50户天然气工业用户。工程实施主体——南通华润燃气有限公司副总汪泽凡说:“我们成立了专门的领导小组,下分5个施工队同时施工,目前已经为全区大大小小130多家工、商业用户提供了‘煤改气’服务。”

  8日,南通中大纺织有限公司新购置的燃气锅炉到位,待旧用燃煤锅炉拆除后即可投入使用。公司负责人刘军说:“到时候我这个煤场就可以清理再利用起来,而且燃气锅炉都是全自动的,省了人力不说,关键是安全。”

  8日,川姜镇姜叠路上,定向钻穿越机器将一根根铁管打进泥土,为路下250米长的天然气管道“开路”。现场监理黄亮说:“这段管道连接着联邦花苑和磨框小区两个住宅楼,涉及2300余户居民,现在川姜镇区内的重点天然气用户,基本都能送到。”

  今年,通州将新增燃气中低压管道100公里,覆盖南通高新区、锡通科技产业园、滨江新区等12个镇区园(街道),为37个工商户、9个住宅小区计1.3万户实施燃气管道配套工程,目前已完成工作量的90%。

标签:

责任编辑:李笑林