中国江苏网>江苏 > 南通 > 关注南通 > 正文

0

2017首届海外通商峰会在南非开幕

来源:中国江苏网   2017-11-13 15:54:00

  中国江苏网讯 (记者张俊)当地时间12日下午,2017首届海外通商峰会暨“走进非洲”合作恳谈会在南非约翰内斯堡隆重开幕。市委、市政府向大会发出贺信表示祝贺,希望海外通商认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住用好国家“一带一路”建设和中非合作的战略机遇,进一步提升通商创业非洲、结好非洲的影响力和美誉度,助推中非合作开辟新境界。

  本届海外通商峰会,是今年5月召开的首届通商大会的延续和拓展,由南通世界通商总会和南部非洲江苏总商会主办。大会以“通商达天下,创业进非洲”为主题,更好汇聚海外通商力量,传承通商精神,放大侨乡优势,推动中非之间、海外侨商之间的交流合作。

  改革开放以来,勇于开拓的通商精英秉持“强毅力行、通达天下”的通商精神,远赴世界120多个国家和地区打拼创业,成为让世界了解南通、让南通走向世界的忠实使者。非洲是南通侨商海外创业的重要集聚地,今年适逢“走进非洲”20年,20年间通商在推动中非经济、文化、教育等领域的交流合作中发挥了重要作用,为策应国家“一带一路”和中非合作战略奠定了坚实基础。

  素有“彩虹之国”美誉的南非,紫薇盛开、风采迷人。来自全球通商精英、侨商会代表和国外友人共300多人齐聚一堂,共话友谊、共谋发展。中国驻南非大使馆公使李松、南非总统特别经济顾问Dr Bheki Mfeka、江苏省人民政府侨务办公室主任王华等出席大会并致辞。毛里求斯瓦瓜菲尼克斯市市长Mr Farhad Dowlut、中国银行约翰内斯堡分行行长高德胜以及南非相关政府代表、国际友城代表等应邀出席大会。

  李松、王华在致辞中高度评价南通市委、市政府推进侨务事业取得的巨大成就。王华说,近年来,南通深入贯彻落实经济国际化战略,大力推进民营企业“走出去”,涵养了一大批在海外成功发展的新侨商,“新侨之乡”已经成为南通一张亮丽的城市名片。

  他表示将全力支持南通将海外通商峰会打造成“推介南通、服务大局、服务侨胞、促进发展”的重要品牌。

  副市长徐新民在致辞中表示,本届峰会在通商数量众多的非洲举办,是落实市委、市政府相关部署,为世界各地的通商到非洲投资兴业提供更好的交流合作平台。他希望广大通商要以本届海外峰会为新的起点,进一步开拓全球市场,壮大通商经济;积极参与家乡建设,为南通经济社会发展注入新的推动力;开展更多互利共赢的合作项目,助力所在国家实现发展与繁荣;打造海外通商新形象,成为中非合作的先行者和友好使者。

  南通国际友城毛里求斯瓦瓜﹒菲尼克斯市与我市签署了深化合作交往备忘录,南通世界通商总会会长陈惠宣读了《“走进非洲”合作共赢倡议书》,会议举行了项目集中签约。南部非洲江苏总商会会长陈辉致欢迎辞,南通世界通商总会创会会长朱仲辉在合作恳谈会上致辞。

  9日,开普敦江苏商会成立。

标签:

责任编辑:李笑林