1111.jpg
注册160亿!三大央企巨头在南京干了件大事!
2020-07-01 00:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月30日南京讯 注册资本160亿!三大汽车央企巨头联手在南京打造“国家队”。今天,由兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车、江宁经开科技,共同出资组建的中汽创智科技有限公司成立暨基地项目启动仪式在南京举行。

江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,工业和信息化部党组书记、部长苗圩,科学技术部党组成员、副部长王曦出席并讲话。娄勤俭和江苏省省长吴政隆为中汽创智科技有限公司揭牌,郝鹏宣布中汽创智科技有限公司基地项目启动。江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞,南京市委副书记、市长韩立明主持。中国兵器装备集团有限公司董事长许宪平、中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平、东风汽车集团有限公司董事长竺延风等股东代表分别致辞。

省委书记娄勤俭、省长吴政隆为中汽创智科技有限公司揭牌。图自江苏新闻

中汽创智定位为新能源及智能网联汽车前瞻、共性、平台、核心技术的研发及产业化公司,力争用三至五年时间打造中国第一、世界一流的创新型汽车高科技研发企业。

这一央企合作的创新型项目的正式启航,为江苏打造产业特色、加速推动中国汽车产业转型升级注入了全新动力。

中汽创智科技有限公司研发总部208亩研发用地鸟瞰效果图

“国家队”使命!

核心技术突破,发展模式创新

早在2017年12月1日,中国一汽、东风公司、长安汽车三方在武汉就签订了《战略合作框架协议》,确定在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式探索四大领域开展合作,并取得了诸多成果。

2017年12月,中国一汽、东风公司、长安汽车三方在武汉签订《战略合作框架协议》现场。资料图

历时2年6个月,中汽创智于今年6月2日在南京注册成立,正式落户国家级南京江宁经济技术开发区,注册资本达160亿元。其中兵器装备集团出资35亿元、中国一汽出资40亿元、东风公司出资40亿元、长安汽车出资5亿元、江宁经开科技出资40亿元。

中国一汽

东风汽车

160亿元,打算干点啥?

为中国汽车产业发展注入创新的动力。中汽创智以创新作为引领公司发展的第一动力,以全球领先、自主创新、开放合作为原则,基于中国汽车产业发展需要,突破技术边界、市场边界、地域边界,通过平台技术创新、商业模式创新、体制机制创新,为中国汽车企业在技术研发、产业合作、商业模式等方面带来新的示范价值。

为广大客户创造更高品质汽车生活。立足当下,着眼未来汽车消费者的需求,中汽创智提出“1356”工作方略,以“研发绿色低碳、智慧安全、极致体验的汽车技术,赋能美妙出行、美好生活”为发展愿景,开发3大领域产品、推进5大关键举措、构建6大业务体系,将为消费者创造更环保、更安全、更美好的汽车生活。

定位高科技平台公司。中汽创智聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域,瞄准最前沿科技,借助母公司技术优势,发挥南京江宁经济技术开发区政策和区域优势,通过自主、合作、协同实现核心技术掌控。

打造下一代汽车核心技术。公司聚焦核心技术、聚集关键资源,创新流程体系、创新运作机制,主攻三大领域关键核心技术点,打造超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌,支持下一代智能新能源整车开发。

逐步建立投融资运作平台。中汽创智重点聚焦自主能力建设、核心技术突破及产品开发。期间,也将通过战略投资和并购重组等方式获取需要的关键资源,快速构建研发和产业化能力。

政企联合构建产业新优势。雄厚的产业基础、优越的科创实力和一流的营商环境,是中汽创智选择南京、落户南京江宁经济技术开发区的重要原因。引入江宁经开科技加盟,政企联手催生新优势。

中汽创智科技有限公司产业化基地1500亩产业用地鸟瞰效果图。

“中汽创智”落地南京背后故事

——拼抢来的“南京缘分”

继2017年签署《战略合作框架协议》后,2018年12月21日,兵器装备集团、中国一汽、东风公司又签署《T3科技平台公司合资合作意向协议》,在全国寻觅“落脚点”。

2018年12月,T3科技平台公司合资合作意向协议签约仪式现场。图片来源:长安汽车官网

2018年,恰恰也是全国汽车行业遭遇前所未有“寒冬”的一年,以汽车为支柱产业的江宁开发区也受到波及。向风却是最先迎——顺应产业趋势,呼应南京产业定位,江宁开发区加快转型升级,将绿色智能汽车作为园区产业地标,全球搜罗相关重大项目。

2019年12月底到今年1月初,经过多轮筛选,南京入围最后一轮城市角逐,竞争对手实力强劲。就像迎接一场大考,开发区招商团队夜以继日工作,在极短时间内完成了100页的项目竞标方案,并将方案中的精华浓缩成答辩词,烂熟于心。

2020年1月3日,南京市、区负责人组成的答辩小组前往北京做最后的答辩,最终在激烈的“最后一搏”中“一击即中”。

南京江宁开发区。图片来源:南京江宁开发区官网

中汽创智科技有限公司董事长王国强“剧透”:“项目选择南京、江宁开发区,是全国海选和公开选拔的结果,主要考虑了三个方面因素。”

一个是人才优势,南京拥有53所高校、85万在校大学生、81位“两院”院士。“中汽创智”要做的汽车行业最前瞻的技术,需要大量高端人才。

一个是产业优势,南京具备发展智能网联汽车的从研发、制造到测试的一整条完备产业链。

一个是营商环境优势,南京的企业发展生态、服务优势突出。

产业助推!

加速南京汽车产业转型升级

中汽创智科技有限公司总经理李丰军介绍,公司在南京分三个阶段布局。

2020年为“基点期”

借助T3股东方技术优势,发挥地方政府政策和区域优势,开展核心技术攻关。

2021年至2023年为“成长期”

在电动智能底盘、氢燃料电池、自动驾驶三大领域,实现关键核心技术突破,强力支撑股东乃至行业伙伴的整车商品力、总成竞争力、技术创新力提升,拉动国内汽车行业共性技术进步。

2024年至2025年达到“成熟期”

超级智能新能源技术平台业已建成,这将是一个世界一流、自主创新、开放合作的创新技术平台,将基于中国汽车产业发展需要,突破技术边界、市场边界、地域边界,通过平台技术创新、商业模式创新、体制机制创新,为中国汽车企业在技术研发、产业合作、商业模式等方面带来新的示范价值,持续驱动产业创新突破。

在业内眼中,在看得见的三五年中,该项目将在南京产生裂变式的效应,极大提升南京市汽车产业的技术水平和产业结构,把南京打造成为下一代汽车核心技术的策源地和引领者。

率先形成中国车企生态圈!

中汽创智科技有限公司董事长王国强说:“未来的汽车世界,将不再是一个单独企业垂直面对市场竞争,未来大家将抱团组成生态体系,最终是生态圈与生态圈的竞争。这也是我们尝试打造央企‘国家队’的原因,率先形成中国车企的生态圈。”

航拍江宁经济开发区。南报融媒体记者 冯芃摄

“目前我国汽车行业发展已经到了一个奇点,将面临前所未有的大变局。”中国汽车电子及电磁兼容标准化委员会副主任委员、江苏省汽车工程学会汽车电子专业委会主任、南京林业大学汽车与交通工程学院教授张涌认为:

从行业整合看,该项目实现了国资“三兄弟”连横在中国汽车重镇南京的落地,改变了中国汽车研发格局过于分散,大家都在低水平重复的现状,为中国汽车行业的整合、强强联合做出了有益的探索。

从技术发展看,该项目有两个关键词:软件开发和集成电路,从一软一硬两个方面来夯实汽车“新四化”的基础。

南京将创造最优条件

推进中汽创智项目

只要是项目建设需要的服务,一定最快时间提供。通过组建工作专班、搭建协作平台等,破除一切制约项目建设的堵点、难点。

只要是项目推进需要的资源,一定最大限度匹配。不仅南京支持创新驱动、地标产业发展的各项政策全部适用,同时还将采取“一事一议”等方式,给予更具针对性的支持和配套。

只要是项目发展需要的环境,一定最高标准营造。坚持以中汽创智项目为龙头,深化产学研用融合,加快强链补链延链,聚力建设具有全球影响力的新能源汽车产业创新城市和应用先导城市。

标签:
责编:刘洁
上一篇
下一篇