111.jpg
《南京,你是“七朝”古都》发表一周年纪
2020-01-18 07:22:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

中国江苏网讯 2019年1月19日,笔者在《中国江苏网》发表题为《南京,你是“七朝”古都》一文,引起社会极大反响,引起专家学者、尤其是引起生活在南京市的广大市民的高度关注与共鸣。在南京中国科举博物馆“状元大讲堂”、南京国展中心等公共场所,我曾应邀作公益演讲,收到很好效果。许多市民,包括一些省市级高层领导都在惊叹:原来他们总以为南京“六朝”古都中已经包括大明王朝了!

一年下来,笔者明显感觉,专家学者的能量是有限的,必须靠政府力量来向社会告白,尤其是南京市有关宣传文化部门应该很开心地接过“绣球”,因为笔者是在为南京古都史做加法。我们再也不能站在明城墙脚下来夸夸其谈“六朝”了!丢弃明朝,意味着丢掉了南京古都的半壁江山。真诚希望今天的我们,能以历史唯物主义发展观来欣赏南京这座历史悠久的城市,下一番去伪存真的功夫,走出传统习惯性思维,不再一味地去拾唐人牙慧而紧抱住“六朝”不放。我们应该对外统一口径:“南京是七朝古都”!告诉南京人,告诉江苏人,告诉中国人,告诉全世界!南京古都史,在传统“六朝”基础上,还应加上大明王朝,南京是“七朝古都”!

请不要用“都会”一词来定性作为京师的“都城”,南京“十朝都会”说的提出,本身就是一个古都史研究上的伪命题。请不要拿五代十国时期向后周称臣的“南唐”偏安政权为南京古都史加码了,因为这个政权不是华夏“正朔”;也不要拿大清王朝疆域内的“太平天国”在南京15年来说事了,太平天国不能称为一个王朝;也请不要再拿并不“古”的民国来凑数了。南京,就是一个地地道道、硬硬朗朗、明明白白的“七朝古都”!

特赋诗二首,以志。诗曰:

(一)

吴宫不见石头城,

好汉孙郎一孤坟。

司马衣冠手铲释,

乌衣巷口难觅魂。

刘宋萧萧齐梁陈,

天禄麒麟辟邪存。

建康实录生六朝,

许嵩唐音千年声。

(二)

风雨如磐七百载,

大明正朔定乾坤。

京师南京洪武尊,

紫金山麓七朝生。

明陵明河明城墙,

造福今人传后昆,

举市纳福六加一,

七朝古都南京城!


标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇