江苏网.jpg
商务部建设司副司长郑书伟一行莅临江苏跨境考察调研
2019-06-28 11:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 6月25日下午,商务部建设司副司长郑书伟一行来到江苏跨境电子商务服务有限公司(以下简称:江苏跨境)进行调研,就江苏跨境在新型供应链方面的创新举措,进行深入了解。江苏省商务厅副巡视员郁冰莹、南京市商务局副局长张雁宁等相关领导陪同调研。江苏跨境董事长沙敏、总裁马风奎、常务副总裁国莅丽、产品技术中心总监卞智伟、资金总监张慧荣、国家RFID工程技术研究中心主任、三宝科技研究院院长梁彪等参与接待。

  会议上,江苏跨境常务副总裁国莅丽对公司的发展历程及业务开展情况进行了汇报。国莅丽介绍道,由江苏跨境打造的“贸互达”外贸综合服务平台具备完善的风控体系,平台上线三年来,已服务中小企业2814家,累计出口额266亿元人民币,帮助182家中小企业实现外贸破零。自2017年来,江苏跨境参与设立并运营了全国首家10亿元规模“南京外贸综合服务退税资金池”,具有规模型外贸资金池丰富管理经验。另外,江苏跨境还参与推动了基于数据信用的市区级供应链“苏贸贷”,并于2019年荣获“中国外贸出口先导指数样本企业“称号。

  江苏跨境着力于供应链创新与应用新业态,用技术驱动整个新型供应链全链条在线化,通过互联网+物联网技术,实现了在关、在仓、在途、在厂、在订的实时对接。利用区块链的智能合约技术,实现外贸综合服务、全球云关务、可视化物流和供应链金融四大平台协同,建立平台间数据交换和信息共享机制,构建跨境供应链智慧化体系,实现业务自动归类、风险科学预判、资源高效协同。通过引入基于网络协同的交叉验证模型,开辟了“多方面采集信息,多角度验证信息”的立体化收集信息的格局,促使信息透明化、提升风险发现和控制能力。利用人工智能技术的自然语言处理+神经网络算法,有效将风险进行定价与可视化,优化进出口企业的时间、空间、资金等要素配置。打造跨境供应链智慧化体系,共建全球供应链生态圈,以新业态新模式促进供给侧结构性改革,打造外贸与全球供应链共同体,融入推动“一带一路”建设,助力中国企业参与全球市场竞争。商务部领导一行对江苏跨境在采用大数据、互联网、物联网、人工智能等技术构建新型供应链,促进进出口联动、降低外贸履约的不确定性中取得的成果表示赞赏。

  随后,产品技术中心总监卞智伟向与会人员现场展示了贸互达系统的技术架构,演示了“贸互达”平台全流程操作,包括物流全程可视化,收结汇财务系统实时对接等。并结合实地验厂、物流监装微信小程序,详细介绍了事前、事中、事后的风控策略以及江苏跨境基于企业工商信息、税务信息、关联信息、经营信息等十余个维度的风险控制模型。他说道,我们的贸互达系统打通了关检汇税、银行、保险、证券、投资、供应商、电商平台等供应链条上的各个节点,做到全流程在线,实时可追踪。

  听取汇报后,江苏跨境董事长沙敏先生表示,江苏跨境通过物联网、互联网、大数据、区块链及人工智能技术提升了整体外贸综合服务能力,并将风险进行定价与可视化,并通过大数据分析创新性提供金融服务,让中小外贸企业降低了30% 的综合成本,提高了40%的产业和资金的流通效率,创建了新外贸生态圈闭环。江苏跨境希望能在供应链创新与应用试点项目中,争取做到示范,为此我们也做出了很多的努力。

  郑书伟副司长一行在听取江苏跨境的介绍后表示很有启发与收获,对出口退税资金池成立以来高效运营及江苏跨境基于企业大数据的风险控制给予高度评价。郑书伟副司长表示,江苏跨境通过供应链的创新做法把服务延伸,在当前外贸环境不稳定、不确定因素较多的形势下,通过创新举措,帮助更多缺乏经验及资金的企业解决了发展中的问题。郑书伟副司长鼓励跨境人继续练好内功,做好服务,将在线化、智能化的创新模式在试点企业中实现协同,并向全国复制,把宝贵的经验及案例分享给更多的企业,帮助更多优质制造企业开拓市场。

标签:
责编:张良琴
上一篇
下一篇