江苏网.jpg
润康苑社区党总支:开展消防应急演练活动
2019-05-10 17:46:00  来源:中江网  
1
听新闻

  火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。当我们遇到这种不经意间易发生的危险时,如何逃避和消除危险,显得尤为重要。不仅需要理论上的知识,增强自我安全防范的意识,还需要实践的支撑,来提高自我应急逃生的能力。

  5月10日上午,润康苑社区党总支在马群街道人防办的指导下,组织社区物业、党员志愿者、楼栋长、辖区居民开展以“提高应急反应能力 增强公共安全意识”为主题的消防应急演练活动。

  本次消防应急演练分讲解示范、现场示范、人员安全疏导、模拟火情组织灭火等多个环节实施。活动开始前,由工作人员对此次消防演练作了详细的讲解,并介绍了灭火器的使用方法,以及在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施等消防安全基本知识。活动开始,首先模拟了失火的场景,工作人员现场进行示范教学,使用灭火器灭火,把干粉灭火器倒置,然后摇匀,再拔消防销,左手抓住喷嘴,右手抓住灭火器把手,灭火时站在上风口,对着火源根部喷射,迅速把带有汽油的燃烧物熄灭了。大家轮番上阵,进行实战操作指导,提高灭火能力。另外一边,大家在社区微型消防站人员的带领下迅速进行疏散演练,有组织有秩序的撤离模拟火场。消防演练结束后,社区工作人员还在活动现场向居民发放了关于防灾减灾的宣传资料以及图册,通过向广大居民进行宣传,将防灾减灾意识带入每一个家庭。

  通过本次活动,让社区居民更加直观地学习到灭火逃生的知识,提高了社区对突发事件的应急组织、协调和人员安全疏散能力,为夯实辖区安全,起到了更加积极的推动作用。

标签:
责编:张良琴
下一篇