江苏网.jpg
天帮忙 人努力 江苏夏粮喜归仓
2019-07-10 09:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月10日讯 (记者 戚阜生 通讯员 张荣 邵德东)入夏以来的江苏田间地头一派热火朝天,沉甸甸的麦穗开始颗粒归仓,联合收割机欢快的奔跑着吐出金灿灿的麦子,到处弥漫着丰收的喜悦。农发行江苏省分行80家营业机构也是忙碌不停,为2019年夏收备足的200亿元信贷资金正在陆续投放出去。截至6月30日,该行已累计投放夏收贷款103亿元,同比增加37亿元,其中:累放托市收购贷款42亿元,各级储备贷款32亿元,市场化收购贷款29亿元,夏粮贷款投放量列全国首位。

  在省政府召开的2019年夏粮信贷工作会议上,该行行长表示“农发行‘因粮而生、伴粮成长、随粮壮大’,维护国家粮食安全,做好粮棉油信贷管理工作,始终是我行不变的历史使命,始终是我行最基本的业务,是立行之本,发展之基,更是我行服务实体经济的最佳着力点。要把支持粮食收购作为我们的初心和使命,坚决落实好国家惠农强农富农政策,坚决保障好国家粮食安全。”

  喜丰收担使命,抓早抓实确保收购平稳启动

  据省粮食部门统计,受到今年以来天气晴好、日照充足、气温适宜、虫病减少等原因,小麦长势喜人、质量普遍优于往年,2019年全省小麦播种面积约3553万亩,总产预计可达254亿斤。从目前收购的形势来看,粮食丰收已成定局。

  江苏是全国重要的粮食生产基地,粮食种植收入仍然是苏中、苏北地区广大农民的重要收入来源,做好夏收工作对稳定粮食市场价格、保障粮食市场供应、保护种粮农民利益具有十分重要的作用。

  多年来,该行始终发挥收购资金供应主渠道作用,坚持主场主业,积极履行政策性银行职责,夏粮收购资金投放量、支持收购的社会商品量保持系统、金融同业前列。2019年该行积极顺应粮食收购市场化趋势,主动调整工作思路,提前谋划安排,确保全省收购工作平稳有序开展。

  该行全省13家二级分行、80家县级支行成立夏收信贷工作领导小组,实行行长负责制,强化组织领导,明确要求辖内不得因农发行工作不到位出现“打白条”、“卖粮难”等问题。6月3日、10日,该行会同省粮食和物资储备局、中储粮分公司等部门召开联席会议,共同商议确定江苏托市预案启动事宜;促成江苏小麦托市收购预案在6月12日启动,共同确定第一批小麦托市收购委托库点324个,比去年同期增加147个,基本达到全覆盖。

  该行围绕总行下达的2019年支持粮食收购市场份额、贷款投放、客户营销等全年任务数,对夏收拟支持和投放完成目标,按照收购、产业、小微、扶贫“四位一体”的要求,进行合理摆布和分解落实;我行将充分利用今年夏收小麦丰收在望、质量较好,加大夏收支持和投放力度,为全年目标任务完成争取主动权。

  从年初开始,该行加大客户营销力度,积极进行客户布局,省行有关领导积极走访中粮集团、苏粮集团等国有大型粮食企业进行上门营销;今年以来已营销新准入粮油市场化客户26户,全省目前市场化客户达到150多家。其中,参与夏粮收购的市场化客户达到137家,同比增加36家,并已全部完成相应收购贷款资格认定;粮食主产区的县域范围内保证2至3户粮食企业参与市场化收购,确保以县域为单位不留“空白点”。

  针对全省夏粮收购季节性强、收购期短的特点,该行从3月初开始从基层行抽调13名粮食信贷骨干加入省行评级授信队伍,倒排夏粮收购“工期”,集中开展夏粮评级授信调查工作。5月末完成233户夏粮收购企业的评级授信工作,审批市场化贷款授信180亿元,同比增加62亿元,审批进度较上年提前半个月。

  顾大局优服务,切实维护售粮农民利益

  位于江苏泰州靖江市的南方小麦交易市场是在该行的全力支持下,于2012年4月23日投入运营。市场构筑起集现货竞价、现货挂牌等多种交易模式为一体的电子交易平台,为粮食经营主体搭建“买好粮—卖好粮”的交易平台,是华东地区小麦市场价格的“晴雨表”。

  5月24日,该市场就开始收购本地产出的小麦,迄今已收购近3万吨小麦。走进该市场,只见车来人往络绎不绝,一车车小麦通过输送带有序入库;码头塔吊周转不停,一船船小麦由抓斗抓起转身送到大货船上,马不停蹄地转送至华南地区。市场总经理介绍,今年夏收以来天气晴好,气温适宜,比往年都要好,总体收购形势平稳有序,小麦收购量接连攀升。“自12日江苏实行小麦托市收购以来,仅13日一天就收购小麦100多吨,15日至16日的周末,即将迎来托市收购第一个小高峰。”

  6月5日,泰州靖江市支行行发放首笔小麦收购贷款5000万元支持南方小麦交易市场收购,当天收购小麦1.8万吨。截止6月16日,南方小麦交易市场收购量总计17.06万吨,农发行靖江支行已发放贷款3.5亿元。该行预计还将投放5亿元贷款,支持南方小麦交易市场开展小麦收购工作。

  为了确保“粮出手、钱入袋、民心安”,该行充分考虑到今年可能会出现农民售粮集中、资金需求量大、时间要求快等因素,对所有夏粮收购贷款全部实行简化办贷流程,即“一次审批、分次发放”。截止6月6日,全省有18亿元夏收铺底资金已投放到位,用实际行动切实保障售粮农民利益。

  同时该行坚持把为民务实的工作作风贯穿于夏粮收购信贷工作全过程,针对资金调拨和结算,延长综合业务系统开放时间,开通“绿色通道”,制定“应急预案”,实行“限时拨付”;全力推广农发行网银结算方式,积极贯彻落实总行5(天)×12(小时)升级7(天)×24(小时)结算服务的要求,确保资金支付做到“日报、日结、日清”,及时兑付农民售粮款。

  泰州兴化市的种粮大户说:“今年麦子质量好,我刚送到市场,当场就拿到了钱,现在卖粮真是快速、便捷、省心了”。

  守底线控风险,有效保障信贷资产安全

  粮食共同担保基金是江苏分行的首创,多年来,该行不断充实壮大粮食共同担保基金,充分发挥粮食共同担保基金的防风险功能,撑起市场化收购的“保护伞”。

  多年来,该行通过筹集政府财政资金、购销公司自有资金和参保企业自有资金组成共同担保基金,专户归集存储,签署多方协议,与粮食收购贷款封闭运行管理有效配合,按照归集基金10倍左右发放贷款,运用市场化手段,将银政企三方责任有效捆绑,建立粮食收购“命运共同体”,共同管理、共担责任、共控风险。

  截止6月末,该行累放市场化收购贷款30亿元,筹集粮食共同担保基金达9.3亿元,较上年增加约4亿元,覆盖全省61个粮食主产市县区,其中财政资金占比达54%。同时,该行还通过提前落实销售合同,加强银保合作、银担合作等措施,进一步严控市场化收购风险。

  为了进一步确保夏收资金的专款专用,该行主动加强与地方政府沟通、联系,及时将夏粮收购工作开展情况向地方政府专题汇报;引导粮食部门充分利用广播、电视台、网络、报刊、企业宣传栏等方式,及时公布粮食收购网点;组织开展“融媒体看夏收”活动,全方位、多角度、多端口报道该行支持夏收工作;强化与网信部门合作,建立夏收舆情监测网络,防止因农发行工作不到位造成负面舆情现象发生;组成夏粮收购联合专项督查组,对夏粮收购的重点地区的收购信贷政策执行、收购资金供应和管理等进行专项检查和督导,确保全省夏粮收购平稳有序。

标签:收购;市场化;夏收
责编:戚阜生
上一篇
下一篇