TIM图片20190916112322.jpg
江东门纪念馆举行仪式纪念抗战胜利73周年
2018-08-16 08:51:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  昨天,江东门纪念馆举行国际和平集会活动。社会各界人士以及日本友人参加了仪式,并撞响和平大钟。 本报见习记者 刘高璐 本报记者 崔晓摄

  1945年8月15日,日本裕仁天皇颁布终战诏书,宣布日本投降。昨天早晨8点,鲜艳的五星红旗,伴着朝阳冉冉升起。“升国旗撞响和平大钟”仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行,数百名海内外各界人士参加了仪式,纪念抗战胜利73周年。仪式化参观活动正式在纪念馆启动,不久以后,每天第一批参观者都能参加纪念馆的升旗仪式。

  每天第一批参观者将能参加纪念馆升旗仪式

  升国旗、奏国歌。昨天的仪式现场有来自美国、泰国、摩洛哥等国的留学生,紫金草学雷锋志愿服务队的志愿者以及市民网友、小学生、属地部队官兵,还有日本神户南京心连心会访华团的日本友人……升旗仪式结束后,他们手持白色鲜花,缓步前行至灾难之墙,在公祭鼎前祭拜,向南京大屠杀死难者默哀、敬献鲜花,各团队代表撞响和平大钟。

  昨天的升旗仪式是纪念馆第一次邀请社会公众参与。纪念馆馆长张建军说,此次仪式是一个尝试和开始,纪念馆将把升旗仪式固定化,不久以后,向每天第一批参观者开放。目前,在册的南京大屠杀幸存者已不足百人,就在前两天又有两人去世,纪念馆准备在展厅举行照片墙的灭灯仪式,也是一种仪式化的缅怀活动。接下来纪念馆将开展全方位、持久的仪式化教育,通过这些庄严的仪式环节,让参观者得到一种体验感、沉浸感,把爱国情感升华为报国之志。

  让和平的种子在孩子心里生根发芽

  参加活动的吴全奇是一名来自安徽宣城的大学生,几天前他在线报名参加此次活动。吴全奇说,今年8月15日是他22岁的生日,他一大早就赶到了纪念馆,“在生日这天来纪念馆参加升旗仪式、撞响和平大钟,我觉得非常有意义,这是对灵魂的洗涤。作为当代大学生,我们不仅不能忘记历史,还要把历史真相向更多人传播。”

  许多家长也带着孩子来参加。甘露一家住在纪念馆附近,全家几乎每天都从雕塑广场路过。昨天,她带着孩子来参加集会活动,“参加这样的活动能让孩子接受爱国主义教育,让和平的种子在幼小的心灵生根发芽。”

  竹山小学的学生钱可欣和同学一起来参加活动,她说:“今天的升旗仪式特别庄重严肃。我们要珍爱和平,南京大屠杀这样的惨案永远也不要再发生。”

  每个人都必须为世界和平而努力

  昨天,在活动现场还有不少日本友人。山内小夜子从1987年第一次来到南京至今,一直致力于传播南京大屠杀与日本侵华真相。山内小夜子的祖父是一名参加过侵华战争的日本士兵,山内小夜子曾将两任参拜靖国神社的日本首相告上法庭。她说,回避、扭曲这段历史,就仿佛背着棉花过河,只会越背越重,深陷河中,无法渡过,只有唤醒正确的历史观,才能渡过历史河流。

  来自泰国的留学生刘月从苏州赶来,这是她第一次来南京,也是她第一次深入了解南京大屠杀历史。她用不太标准的中文说:“战争年代,老百姓生活在水深火热中,令人痛心。每个人都必须为世界和平而努力,没有人是旁观者。”

  本报记者许琴

  本报通讯员潘琳娜

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇