微信图片_20240612174802.jpg
南京两家老牌景区实力“出圈”的背后
2023-05-10 09:24:00  来源:南京日报  
1
听新闻

中山陵景区音乐台廊架之上紫藤花开,一串串,一簇簇,将音乐台装扮得分外美丽。南京日报/紫金山新闻记者 孙中元 摄

“五一”假期,不少游客来到夫子庙景区观光游玩。 南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

南京日报/紫金山新闻记者 李子俊

刚刚过去的“五一”假期,南京再次凭实力出圈。据央视报道,假期前三天,在全国景区游客量排行前十的景区中,夫子庙—秦淮风光带和钟山风景区双双上榜,分列亚军和季军。

这两家景区也是南京仅有的两家国家5A级旅游景区,自获评以来已有十多年历史。如何能在高手如云、新秀辈出的文旅市场屹立潮头、笑傲江湖?近年来,两家老牌景区苦练内功,不断创新绝技“圈粉”年轻人,让好景“常看常新”。

“桨声灯影”里流连忘返,“钟灵毓秀”间乐不思归

刚刚过去的“五一”假期,两家老牌景区有多火呢?

在“戏院里”赏鳌山灯,秦淮·非遗馆里跟着演员互动找“大明玉玺”;在老门东身着汉服穿梭在蔷薇花墙下,在“秦淮礼物”店里选购“状元郎”文创产品;坐在小西湖片区的“共享院”里和屋主一起赏花弄草侃大山,夜宿秦淮河畔文化酒店聆听才子佳人的爱情故事……假期里的夫子庙客流如织,五湖四海的游客竞相奔赴打卡,“嗨”到晚上十点依然人潮涌动,景区甚至提前一两天就挂出“已约满”的公告。

数据显示,“五一”假期,夫子庙大景区客流197.1万人次。其中,夫子庙景区149.3万人次,按可比口径较2019年同期增长20.1%;门东客流47.8万人次,按可比口径较2019年同期增长52.9%。旺盛的客流,对消费市场的拉动显而易见。“五一”假期,秦淮区20家重点监测样本企业实现销售额5.3亿元,同比增长27.8%;客流420.8万人次,同比增长54.9%。

秦淮的桨声灯影令人流连忘返,钟山的清新自然也让游客乐不思归。

在孙中山纪念馆新馆里一览孙中山和宋庆龄的“婚姻誓约书”,在明孝陵“长生鹿苑”里寻觅“深林见鹿踪”的历史景观;在南京海底世界看“美人鱼公主”翩翩起舞,在紫金山昆虫博物馆里学习蝴蝶标本制作;在钟山体育运动公园搭起帐篷感受野趣,夜宿琵琶山居感受鸟叫虫鸣……钟山风景区推出科普研学、旅游休闲等30余项文旅产品,吸引了大量市民游客、亲子家庭前来怀古思幽、亲近自然。

“五一”假期,钟山风景区共接待游客112万人次,游客接待量较2022年同期增长229.4%,按可比口径较2019年增长72.3%,创历史新高。记者获悉,今年1月至4月,钟山风景区共接待游客714.87万人次,同比增长565.11%。在美团网、携程网等平台上的订单量均位列全市景区第一。

拉长“夜游秦淮”产业链,数字科技注入新动能

“没想到,夜泊秦淮还能这么玩。坐一趟船,就像看了一场穿越千年的光影秀,又新潮又文艺。”日前,游客王一笑在夫子庙泮池码头登上古色古香的画舫游船,用行舟展卷的方式欣赏《金陵胜景图》《上元灯彩图》《南都繁会图》等经典名作,远观河畔舞台上灯火阑珊处,才子佳人浅吟低唱,衣袂翩然。

和王一笑一样,众多游客纷纷登上秦淮河西五华里沉浸式游船,解锁“门西夜泊”新体验。这条航线通过水幕、雾森、光影等特效和实景演艺、舞美制景等方式,实现了“科技+艺术+历史”的业态破圈融合。“自去年10月新开航以来,游客热情很高。仅这个‘五一’假期就接待了3620名成人游客,443名儿童。”游船运营方相关人士告诉记者。

不远处的秦淮·非遗馆也是年轻玩家爱光顾的夜游打卡地。在这个目前江苏最大的非遗综合体验中心里,古老的非遗走出“深闺高阁”,各种文化讲座和研学活动有声有色。众多年轻玩家慕名而来,在馆内打造的“明潮那些事儿”沉浸式数字体验馆里换上汉服,拿好“通关文牒”,通过猜灯谜、投壶、划拳喝酒、拓印等方式“通关”,和演员一起互动探案,寻找“大明玉玺”。“今年以来,我们已经接待了近6万名游客,同比增加了219%。”秦淮·非遗馆馆长薛银告诉记者。

今年,离朱自清名作《桨声灯影里的秦淮河》已经过去了整整一百年。“夜泊秦淮”的金字招牌也不断被擦亮焕新、与时俱进,开发出更多新游线、新花样。近年来,以夜间经济为发力点,景区先后推出了桨声灯影夜游秦淮等72个特色项目,所有游览场所夜间均对外开放,夜间各类演出活动也丰富多彩,令游客穿梭在秦淮河畔,真正感受到“火树银花不夜天,今宵尽兴不归眠”。

串珠成链连点成片,钟山14家文博场馆“抱团”上新

“以前去参观下中山陵,再到音乐台喂下鸽子,顶多半天时间。现在不同了,可以到美龄宫喝杯咖啡,灵谷寺吃碗网红素面,坐在三余书社品读南京的历史文化,带着娃夜宿海底世界感受‘海底奇妙夜’,牵着宠物去中山陵苗圃场隔壁的露营基地里撒欢……吃住行游购娱一站式全包。”市民夏智皓告诉记者,如今的钟山风景区,是他和家人最爱去的本地景区,也是招待外地小伙伴们的首选地。

“钟山有着得天独厚的文化遗产资源和自然资源,文物古迹达200余处,聚集了众多博物馆、艺术馆、科普馆,它们就像一颗颗闪亮的珍珠,环绕紫金山星罗棋布,是全国少有的基于建筑、生态、人文、观光、科普、休闲于一体的,被称为‘没有围墙’的大型博物馆。”中山陵园管理局相关人士告诉记者,为进一步整合景区资源,2020年5月,钟山风景区推出“钟山博物馆聚落”品牌IP,目前已经集结了14家场馆,包括明孝陵博物馆、孙中山纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、美龄宫、东吴大帝孙权纪念馆、紫金山森林科普馆、南京梅花艺术中心、南京中山植物园、南京地震科学馆、民国邮政博物馆、南京十朝历史文化陈列馆、紫金山昆虫博物馆、南京海底世界水族馆、紫金山天文台博物馆(筹)。

这个“五一”假期,“钟山博物馆聚落”齐齐发力,如明孝陵博物馆举办“化石拓印”“钟山花语”等近10场主题研学活动,明孝陵金水桥举办《明孝陵古建筑测绘与遗产解读》专题展,“云几紫金山”推出户外茶艺表演、青果美术馆举办版画艺术展,南京海底世界新落户的江苏首只海象举办“专场音乐会”,南京泊金花间堂·琵琶山居开出“野趣亲子课堂”并为老年游客教学八段锦等。

如今,市民游客欣喜地发现,游钟山有了更多的打开方式。无论你爱好山水美景、历史文化,还是自然科普、休闲户外;无论你是亲子家庭、情侣度假,还是举家出游、集体研学,都可以在这里找到合适的游览线路。

全市上下凝心聚力,助力游客“安心舒心”出游

两家老牌景区之所以能在“五一”假期出圈,除了自身实力过硬外,也离不开全市上下用凝心聚力、优质暖心的服务为游客保驾护航,让“安全有序、文明有礼、南京有爱”的城市形象深入人心。

“地下有800个小车停车位,宽敞得很。车子停好,乘直升电梯出来就是大巴车接驳点,可以把我们点对点送到中山陵等景点,实在是太方便了!”“五一”假期,带着全家老小来宁游玩的游客胡恺,在位于金陵STYLE的南京全域旅游服务中心,享受了到了便捷的接驳服务,竖起了大拇指。

这个“五一”假期,南京市全域旅游交通集散组织功能“大显身手”。南京市文化和旅游局、南京市公安局交通管理局、中山陵园管理局、南京市旅游集团携手,充分运用金陵STYLE项目地下负二层800个小车停车位、地下负一层38个大巴车停车位的停车资源,在大客流期间开通接驳直通车,在钟山风景区——玄武湖景区之间提供无缝接驳服务,同时负一层大巴停车位作为南京一日游游客发车点,也优化了假日旅游交通组织。

此外,钟山风景区还增开岗子村、金陵STYLE至景区接驳线路2条,增设交通标识牌20余个,增加路边临停车位,协调驻区单位开放内部停车位,共提供5000个泊位,让游客“进得来、停得下、游得畅”。

又如夫子庙景区,“五一”假期严格实行“预约、限量、错峰”等措施。每天10:00—22:00实施预约准入,工作人员和志愿者放弃休息在景区主要出入口维护秩序、引导扫码,为游客保驾护航。

“除了文化旅游体验内容本身外,围绕其开展的交通、住宿、餐饮、购物等相关配套的硬软件设施、服务等,对于游客的获得感、旅游舒适度,也是至关重要的一环。”市文旅局相关人士表示,眼下,全市各大旅游景区正在紧锣密鼓地开展服务品质提升行动。接下来,南京还将多策并举,增强文旅“新动能”,进一步深化文旅融合,让游客漫步在南京的大街小巷、景区、美丽乡村,触摸千年文脉,回味书香悠长,“来了还想来”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣