江苏网.jpg
南京邮电大学:用劳动诠释三种“美”
2022-06-09 11:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“旋转收纳盒让桌面物品拿取更加便利,万能分层隔板开拓垂直空间,如此一来,宿舍空间利用率大大提高。”近日,一堂以“宿舍收纳”为主题的劳动分享会在南京邮电大学社会与人口学院进行,在场学生收获了宿舍收纳的妙招后纷纷表示:“有趣的劳动激发了我们优化宿舍环境的热情。”

据悉,南京邮电大学把开展形式多样的劳动教育课程作为实践育人的重要平台,通过富有特色的劳动活动,引领学子们学到真知识、掌握真本领、锤炼好品质,用奋斗者的姿态彰显当代南邮学子的精神美、创造美、素质美。

全国劳模讲授劳动公开课,诠释“精神美”

今年4月,全国五一劳动奖章获得者、南京邮电大学自动化学院、人工智能学院教师赵勃开讲劳动公开课。赵勃曾获得第五届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名。在劳动课上,他向学生们分享了备赛期间长达65天的磨炼:20个教学节段、20个PPT、近500兆的动图、140页教学设计、6万字的讲稿,赵勃逐一完善,数百次校对。他用亲身经历解读劳模背后的“精神密码”,引导学生树立正确的劳动价值观。学校各学院还邀请基层就业的优秀校友、参与西部计划的毕业生、应征入伍学子等开展专题讲座。通过经验分享、朋辈交流,不少学子纷纷立志投身祖国需要的地方,砥砺奋进,吃苦耐劳,甘于奉献,争做新时代的奋斗者。

南京邮电大学先后制定出台了校级《劳动教育课程大纲》《劳动教育实践学分认定实施办法》等制度文件,将劳动课纳入本科生培养方案。劳动教育课程包括理论教学和实践教学两部分,理论课程设计了劳动职业素养、劳动力市场与劳动关系、劳动社会保障、劳动安全、职业卫生与职业病、劳动法与劳动风险防范、劳动教育的实施与挑战以及劳动实践等模块,其中,“劳动公开课”则是富有特色的校本课程,由获得各级五一劳动奖章、“工人先锋号”等荣誉的本校教师讲授劳模精神。在实践教学环节,还设置了1学分的自主劳动学分。

劳动与创新相结合,共育“创造美”

提升学生“创造性”劳动技能、培养学生动手创新的能力是南京邮电大学新时代劳动教育的重要目标。学校连续6年举办“新柚科创营”,结合学科专业开展创造性劳动,鼓励新生运用新知识、新技术、新工艺、新方法,提升在专业实践中发现问题和创造性解决问题的能力,让新生赢在起跑线上。此外,大学生科技节、“创新杯”校级科技竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等各类创新创业比赛激发了广大学生的创新劳动热情,最终达到以赛促劳、以劳增智的成效。“创新杯”校级科技竞赛已经连续举办22届,现场观摩师生人数年均超万名,是校内参与度高、覆盖面广、影响力大、引领性强的“科创嘉年华”。

据介绍,学校着力把握劳动教育、创新创业教育内涵,不断充实以大学生科技节、创新杯等课外学术科技活动为主体的“劳动+科创”创新人才培养载体,提高学生创造性劳动能力,促进学生的全面发展。

协同开拓劳动“版图”,彰显“素质美”

南京邮电大学统筹校内外资源,广搭平台,推进学生深入社会开展更加丰富、多元、立体式的劳动教育。自动化学院、人工智能学院连续十余年组织学生走进马群街道参与基层社会治理,开展志愿服务,倡导垃圾分类,宣传科普知识,寻访党员模范,深入企业实习,打造劳动实践教育平台,成为校地共建品牌项目。学校将已建成的144个暑期社会实践基地资源转化为劳动教育实践基地,结合“返家乡”“三下乡”等社会实践活动,让学子们在中华大地上开展各类理论和实践劳动,强化提升个人综合素质。

近年来,南京邮电大学把劳动教育纳入人才培养的全过程,坚持以课程建设为主线、以协同育人为导向、以立德树人为根本、以助力防疫为突破,常态化开展日常生活劳动、服务性劳动和生产劳动。校院两级团组织协同负责劳动课具体实施,希望通过“每日一个劳动晨计划、每周一个集中劳动日、每月一节劳动示范课、每学期一程劳动筑梦旅、每年一场科创劳动行”的有序推进,让广大学生在劳动中成就出彩人生,成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。(李海博)

标签:公开课;劳动;劳模
责编:罗鹏 崔欣