江苏网.jpg
南京市首个元宇宙体验中心启用
2022-05-26 11:57:00  来源:南京日报  
1
听新闻

参观者在元宇宙体验中心沉浸式感受。 南京日报/紫金山新闻记者 夏思宇 摄

戴上眼镜即可解锁太空场景、布好棋阵便能与机器人斗智斗勇、坐进驾驶舱还能操控飞机起飞……2022年5月24日下午,“元起点”元宇宙体验中心在江北新区长峰大厦启用,各种虚实融合的线下体验场景让参观者们“上天入地”,惊喜不已。

在体验中心入口处,记者领取了一副AR眼镜,戴上后眼前出现了一道虚拟之门,跟随画面指引踏入大门后,才真正开始了参观之旅。“核心展示区汇集了各类微显示芯片,开放体验区能够让您体验元宇宙在各行各业的应用,涵盖娱乐、游戏、工作、教育等沉浸式大空间场景”,当你四处走动时,耳边的语音和眼前的全息图像同步介绍所处区域的功能划分,宛如一位“电子导游”。

据了解,元宇宙以虚拟现实为核心技术,通过使用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等进入虚拟空间。“中心有40多家国内外企业出品的AR/VR眼镜,聚集了近百家元宇宙相关企业的应用产品和方案,结合了目前元宇宙技术和终端的最新发展,是偏重于生态技术和应用的一个体验中心。”南京芯视元电子有限公司总经理何军介绍,启用后,中心将采用预约制,作为新型信息消费体验中心和教育基地免费对市民开放,年服务可达1万人次以上。

未来,体验中心还将承担“芯机联动”AR/VR技术支持中心及“创客+创业”基地等作用,吸引元宇宙生态企业来此展示发布各自的技术和产品,为行业客户提供各种解决方案。

当天,现场同步举办了“AR/VR联合实验室”启用仪式,南京航空航天大学计算机科学与技术学院副院长李鑫表示,未来联合实验室将作为校企合作的桥梁,实现技术创新与应用转化的紧密结合。中国电子信息产业研究院、江苏省通信学会线上联合发布了《元宇宙产业链生态白皮书(2022年)》。报告指出,截至2022年3月底,南京市共有元宇宙产业相关企业约130家,2021年营业收入共计948亿元(不含5G电信业务收入),在VR/AR、区块链、数字人等细分领域有一定优势。(记者 夏思宇 通讯员 胡晓靓)

标签:宇宙;参观者;南京
责编:王宛璐 崔欣