1.jpg
南沿江铁路施工“绿色低碳”
2021-09-07 09:34:00  来源:南报网  
1
听新闻

“我们基本摒弃了老式的燃油驱动方式,尽量减少对环境的影响。”中铁四局南沿江城际铁路站前1标分部项目经理贾凯对记者说。9月6日下午4时13分,经过近24个小时的连续浇筑,该标段关键控制性工程——跨秦淮河特大桥连续梁70号墩零号块完成浇筑。记者在施工现场注意到,塔吊、吊机以及一些小型工程机具全部为电力设备,在低碳施工的同时,为严控扬尘、粉灰落入河道,零号块被全程封闭在一个密闭空间里进行浇筑。

南沿江城际铁路站前1标跨秦淮河特大桥主墩首块连续梁完成浇筑。通讯员 杨森 南报融媒体记者 徐琦摄

南沿江城际铁路连接南京、镇江、常州、无锡、苏州,为长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要线路。项目正线长278.53公里,其中江宁段31.8公里。该项目对促进江宁更好融入沪宁1小时高铁圈意义重大,将增加江宁区往苏南方向铁路出行通道,弥补现有铁路线网结构短板,是江苏省重点建设项目。

70号主墩位于秦淮河河道内,基坑部分深度达到28米,采用的是深基坑钢板桩围堰和钢支撑结构完成基坑平台的搭建和浇筑。围堰的形式可以尽可能减少施工对水质的影响,水中部分已经在今年5月底汛期到来之前完成了底部建设。

昨天完成浇筑的零号块是秦淮河中央正上方的第一榀梁段。记者在现场看到,零号块的四周被蓝色的钢模板严密包围起来,只留上方的一个浇筑口进行混凝土浇筑。贾凯介绍:“我们采用的是钢板桩全封闭维护施工,确保施工过程中的杂物和泥浆不污染秦淮河。”

浇筑过程中需要几十车混凝土,按照以往施工习惯,混凝土车全部“到岗”之后就可以开始浇筑,但考虑到工地周边有明月港湾、汇景和园等小区,项目部采用浇筑完一车后再安排下一车混凝土上栈桥的流程,既减少了对周边居民的影响,也避免了聚集的混凝土车辆被风吹起灰尘污染秦淮河河面。同时,现场混凝土搅拌和浇筑机电都为电动设备,减少了过去燃油设备对环境的污染。

记者在河道栈桥上看到,柱墩施工过程中产生的所有建设废料和垃圾全部被白色的包装袋包裹起来,由电动垃圾车集中运走。贾凯告诉记者,项目部不光要“无掉落”清理施工垃圾,还要定期清理河道内的垃圾,“一般下雨或者水流变大的时候,会从上游冲下来一些杂物,稍微大一些的,都被栈桥的下部支撑拦截了。因此,我们至少每周一次清理栈桥下面的垃圾和杂物。一方面是维护栈桥稳定,另一方面也便于船舶顺利通行。”贾凯说。

南报融媒体记者 冯兴

标签:浇筑;秦淮河;城际铁路
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇