1.jpg
高温天疫情下 科学锻炼这样做
2021-08-09 10:42:00  来源:南京日报  
1
听新闻

虽然已经进入“立秋”节气,但末伏刚至,南京的“秋老虎”依旧不容小觑。俗话说,“冬练三九、夏练三伏”,运动贵在坚持。8月8日是全民健身日,你健身了吗?专家提醒,高温天、疫情下,在聚集性群众健身暂停之后,特殊环境里的健身或运动都要讲究科学。

夏季运动不妨选择快走

受疫情影响,南京各运动类群众组织都已暂停活动,健身场馆也暂停开放。南京市规模最大跑团之一的莱斯跑团每周12场活动全部暂停。该跑团团长谢文俊说:“目前跑友都在小区或家周边单独跑步,并在群里交流‘独跑’心得。”

不集体“跑湖”、不聚集跳广场舞,南京人眼下更适合做什么样的运动呢?南京市鼓楼医院康复科专家贾东奇说,快走是炎热季节最好的有氧运动。因为平地快走对人的膝关节、踝关节压力小,适合各年龄层、各种身体素质的人进行,锻炼时长以半小时到一小时为宜。此外,人的身体在夏天柔韧性相对较高,肌肉不容易拉伤扭伤,也是练习瑜伽的良好时机。

居家锻炼全家动起来

如果市民因为天热不想出门,或者正在居家隔离,在家中也可以适当进行锻炼。针对这部分人群,江苏体育科学研究所副研究员王磊表示,对健身达人来说,可以进行居家有氧训练和力量训练,具体方式就是跳有氧健身操或上跑步机、划船机,在家“撸铁”;而对于仅需加强身体锻炼的群体,还是建议通过正规渠道,如南京市体育局公布的居家锻炼科学指导进行学习。

为了让每天的居家锻炼更加有趣不枯燥,王磊还推荐全家一起动起来。比如可以做一些趣味的锻炼游戏,带着宝宝做负重蹲起,让宝宝爬过去做个俯卧撑再爬回来。或者带着父母一起静蹲练练腿部力量等,既缓解了疫情下的焦虑,又让全家人一起互动来活动身体,在健身的同时还增进了家人间的感情。

户外健身补水有讲究

有户外健身习惯的市民也不在少数。高温天气的户外运动不是不可以,但也绝非怎样都可以。专家建议,尽量避免三十多摄氏度的户外高对抗运动,如足球、篮球、网球等。天气炎热时,健身最好还是选择早晚太阳辐射较弱、气温较低时进行。

高温下运动风险相对增加,这个时候就要及时补水。怎样科学补水?王磊表示,对于从事大强度的竞技运动人员来说,最好使用专门的运动饮料冲剂,这是含能量和足量的电解质的。普通人完成一般强度的运动,可以选择含少量电解质的运动饮料、运动盐丸或医用口服补液盐。老年人或体质虚弱人群不建议剧烈运动,就是怕大量出汗,电解质紊乱后,易引发抽筋、乏力,甚至更危险的意外。

需要注意的是,运动后补水要遵循“少量多次”的原则,小口慢喝。刚运动完大汗淋漓时不建议吹空调或洗冷水澡,正确的方式是等身上的汗都干了,再用温水冲澡。

南报融媒体记者 丁媛媛

标签:
责编:邵佳 崔欣
上一篇
下一篇