微信图片_20201215112340.jpg
低碳发展,让美丽古都绿意更浓
2021-03-01 15:01:00  来源:南报网  
1
听新闻

蓝天白云下的南京城。南报融媒体 冯芃摄

幕燕滨江风光带上全长3.5公里的“樱花大道”。 南报融媒体记者 姚强 冯芃摄

精准用力,防治大气污染;持续发力,改善提升水质;坚决有力,防范环境风险;形成合力,推进争优工作。深入打好污染防治攻坚战,责任重大、任务艰巨。全市各级各部门正按照“生态环境质量只能变好,不能变差”的刚性要求,牢牢咬定“增”优良天气、“增”断面优Ⅲ比例的目标,进一步找准薄弱点、发力点、关键点,拿出“起步就冲刺、开局就决战”的劲头,以环境质量持续改善的过硬成果推动“十四五”发展开好局、起好步。

打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳发展

蓝天更多了,河道更美了,通透的蓝天、绚丽的晚霞……这几年,南京人常常通过在朋友圈晒照片,晒出自己从环境提升中获得的幸福感。

“十三五”期间,南京生态环境保护交出出色成绩单——去年,全市空气质量优良率达83.1%,比五年前提高18.7个百分点;PM2.5平均浓度降至31.3微克/立方米,累计下降48%,空气质量跃居全省第一。国省考以上断面水质优良比例达100%,全市域基本消除劣V类水体,水环境质量稳居全省首位。五年来,全市地区生产总值由1万亿元跃升至1.48万亿元,经济总量增长48%。与此同时,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮4项主要污染物排放量分别下降24.11%、24.4%、13.62%、14.2%,碳排放强度降低21.5%,万元GDP能耗累计下降41.9%。

周宁晖(市生态环境局副局长)

展望“十四五”,我们将坚持绿色发展、以人民为中心、以改善生态环境质量为核心、改革创新,取得全市生态文明建设新进步、绿色低碳发展显著成效、美丽古都建设明显进展。

“十四五”新的发展征程,南京要实现五个目标:生产生活方式绿色转型,力争在全省率先实现碳达峰;生态环境质量持续改善,空气环境质量稳定达标,水环境质量高水平达标,土壤环境质量总体保持稳定;生态系统质量稳步提升,加强生物多样性保护,提升生态系统稳定性;环境安全有效保障,确保核与辐射环境安全,守好生态环境安全底线;环境治理体系不断健全,科学建立生态环境保护机制,在全省乃至全国生态环境治理体系和治理能力现代化建设中走在前列。

今年是“十四五”开局之年,全市生态环境工作主要目标可体现为12个字:“优质量”“减总量”“护民生”“保安全”。“优质量”即环境空气质量优良率要达到83%,PM2.5年均浓度控制在31微克/立方米;治水保持全省领先,国省考断面水质达标率和优良比例等指标达到省定目标,地表水优Ⅲ水体比例力争达到95.2%。“减总量”即主要大气污染物和主要水污染物削减量达到省定目标。“护民生”即环境信访投诉总量较去年下降50%,信访办理满意率确保达到90%以上。“保安全”即提高环境风险防范能力,确保核与辐射环境安全,守好生态环境安全底线。我们将重点抓好打好长江保护修复攻坚战、持续改善大气环境质量、保持水环境质量全省领先、土壤环境质量稳中向好四方面工作,为“十四五”生态环境保护起好步、开好局。

“绿色共保”,共同擦亮都市圈绿色发展底色

2020年最后一天,长江流域重点水域“十年禁渔”活动全面启动,江苏省分会场设在南京五马渡广场。随着启动仪式上一声令下,执法船艇和警用直升机组队开展联合巡航,正式拉开了“十年禁渔”大幕。

同样在当月,2020南京都市圈党政联席会议召开。南京、淮安、宣城市人民政府共同签署《共建宁淮宣生态经济带框架协议》;都市圈成员市(区)生态环境部门共同签署《南京都市圈大气污染防治联防联控合作协议》;水务(水利)部门共同签署《南京都市圈水务(水利)专业合作框架协议》;相关市农业农村部门共同签署《长江流域禁捕退捕协作共管协议》。

共治共保“一江碧水”“一片蓝天”“一方净土”,南京都市圈城市秉承共建、共享、同城化的建设理念,共同抓好长江经济带生态大保护,建立健全长江环境治理联防联控机制,加快推进扬子江生态文明创新中心建设,共同打造绿色发展底色。建立健全重大活动期间同步实施扬尘管控、企业限产等管治措施……一个创新、绿色、畅达、幸福的现代化都市圈,将为支撑长三角一体化发展、服务全国现代化建设大局作出更大贡献。

蒯旭光(市发改委(市长江办)副主任)

作为长三角地理中心、长江经济带门户枢纽,南京都市圈将在推动长三角一体化、引领长江经济带发展、服务构建新发展格局中发挥着重要作用。

其中,在生态优先、绿色发展方面,南京都市圈将坚持“绿色共保”的原则,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,强化能源消费总量和强度双控,推进长江大保护和生态环境共保联治,共同打造都市圈绿色发展底色,探索经济发展和生态环境保护相辅相成,相得益彰的新路子。

为此,“十四五”期间,南京都市圈将进一步强化生态环境的共保联治,坚持共抓大保护、不搞大开发,把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,共同加强生态保护,协同推动环境治理,切实提升整体生态环境质量,打造绿色都市圈。

首先,将共建“一带三片”区域生态格局。依托长江水体、洲滩湿地以及临江丘陵,强化生态空间协同保护和修复,协同实施长江两岸造林绿化,合力打造长江生态保护带,共建东北部水网、西部江淮丘陵、南部江南丘陵三片生态保护区域。

其次,合力严管生态保护红线。实施好长江“十年禁渔”,加强自然保护地生态保护建设,维护和保育生物多样性。加强长江河湖、湿地保护,严控水面开发、严禁非法占用河道。加强风景名胜区、地质遗迹保护区等的利用管理,严控蓄滞洪区、行洪区及其他生态敏感区域人工景观建设。共建共保跨界重要生态功能区,开展林长制试点,探索实施跨界山体湖泊的协同治理,实施退圩还湖工程。

在此基础上,持续改善环境质量。强化大气污染联治,加强多污染物协同管理,共同改善区域大气环境质量。联合保护长江生态环境,推进跨界水环境协同治理。建立跨区域非法倾倒监管联动机制、源头追溯机制,统筹推进固体废物污染防治。加强生态系统碳汇功能建设,加快构建绿色产业体系,共育绿色低碳发展方式。

为此,都市圈城市将建立健全共保联治机制。完善跨区域生态环境监管机制,统一布局、规划建设覆盖生态状况、环境质量、重点污染源的生态监测网络,推动各城市环保大数据有效集成、互联共享,推进环境质量监测预报预警合作,强化区域互查执法、临界生态环境协作和跨省联防联控。健全环境风险协同应对机制,严格防范区域环境风险,建立风险源管控清单,推动建立共同防范、互通信息、联合监测、协同处置的应急管理体系。健全生态补偿和环境损害赔偿机制,引导跨行政区的生态受益地区与保护地区之间开展多元化生态补偿,建立地区间资源有偿使用和排污权交易制度,探索建立跨区域环境损害赔偿制度。

全力构筑安全水、保障优质水、打造幸福水

花红柳绿,鱼儿不时跃出水面,成群的鸟儿时而扑腾着翅膀高高飞起,时而在草坪、树丫上嬉戏逗乐……春风拂面的当下,位于江北新区、四季皆有景的丰子河又掀开了让游人陶醉的春景图。可时光倒退一年多,这条河曾被很多人称为“龙须沟”。两岸杂树横生,枯枝烂叶浮于河面。“风儿轻轻一吹,老远就闻到一股臭味,怎么也没想到还有一天能在这里赏景。”附近居民颇为感慨。

龙蟠中路竺桥旁,养护人员正对河道水面进行管养。小桥伴着流水,构成一幅美丽的生态画卷。 南报融媒体记者 张华摄

丰子河属于城南河流域,城南河在龙王庙断面排入长江。就在2018年上半年,该断面水质未达省考核目标。“要想断面考核达标,无论是干流、一级支流,还是二级支流的水质都很关键。”相关负责人介绍,作为入江河道的重要支流,丰子河、镇南河等一批河道迎来了全系整治。新建调蓄池、弃流井,归并排口、补给水源……系列举措之下,城南河龙王庙断面水质持续改善,2019年起水质达标并保持稳定。

据悉,2020年,全市22个地表水国省考断面水质优良比例、28条入江支流和72个重点水功能区达标率等主要指标均实现100%,全市域基本消除劣V类水体,全市水环境质量继续保持全省第一,百姓获得感显著提升。

程军(市水务局局长)

“今年是奋进‘十四五’、逐梦新征程的开局之年。开局关系全局,起步决定后势。我们将围绕描绘南京‘创新名城、美丽古都’的水韵画卷,牢牢扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的水务担当。”市水务局局长程军表示,城市安澜是美丽河湖的前提。今年将续建固城湖退圩还湖、永联圩堤防新建等工程,开展高淳区永宏站、江宁区二干河、句容河等治理,实施186项防汛消险工程,完成19个积淹水片区整治,补齐城市防洪排涝薄弱环节。将更高质量修复生态本色,将新改建污水管网40公里,新增污水日处理能力30万吨,自然村污水处理设施覆盖率超85%等。同时系统实施15个城市暗涵整治项目,重点开展10个河湖水环境综合治理工程,同步提升河湖水质、水体感官和滨水空间,确保42个国省考断面水质稳定达标创优。另外,将更高层次体现制度特色,在联合河湖长制等基础上,继续放大河湖长制的统领作用,全面统筹各流域干支流、上下游、左右岸、内外源等涉水事务,统一调度水库、厂网、泵站、湿地等涉水要素,实现系统治水。

“十四五”如何展示水务人的担当?程军提出“三水”目标,即全力构筑安全水、全力保障优质水、全力打造幸福水。他说,在构筑安全水方面,将加固改造城市段防洪墙和公共段堤防,完善长江防洪体系;完成干流堤防加固改造,实施秦淮东河一期工程,提升秦淮河流域防洪能力;推进滁河、水阳江干流及两湖防洪治理,实施11条区域骨干河道治理工程等。在全力打造幸福水方面,将整体推进“一江、两带、两城、五片”发展布局。高站位保护“一江”。认真贯彻《长江保护法》,深化长江“段格化”机制,常态化管理28条入江支流。将高水平打造“两带”,一体实施干流河道清淤、滨河岸带生态修复、支流河道整治等项目,做靓秦淮河、滁河两条美丽河湖风光带。将高标准提升“两城”,以江南、江北主城河湖为主体,开展城市河道生态修复与改造,恢复整治滨河空间,打造一批品质河湖。将高起点建设“五片”。以5个涉农区沿湖(库)周边和圩区内部河网水系为主体,做活乡村振兴的水文章。在保障优质水方面,将建立健全饮用水水源地保护联防联控机制,形成保护合力。完善城市供水应急预案及日常演练,推进供水企业规范化建设,彻底打通城市供水安全从源头到末梢的全链条管控。

推进“绿带”环城“绿珠”遍城“绿园”美城

近年来,我市全力打造“天更蓝、水更清、地更绿、人民更幸福”的“绿色都市”,绿化园林部门紧紧围绕绿色惠民属性,既在绿量增加上下功夫,更在品质提升上做文章,使南京“山水相依、城林相映、浓荫蔽日、风格浑厚”的城市园林绿化特色进一步彰显。2016年以来全市累计完成绿化造林11.5万亩,累计修复沿江湿地7600余亩。2020年,积极推进为民办实事,新建绿道215公里,绿道总长度达1377公里;新建口袋公园16个,建成省级绿美村庄50个,沿江造林绿化4400多亩,长江沿岸绿色界面贯通率由2018年的70%多提升到85%以上;林木覆盖率31.61%、自然湿地保护率68.6%两项高质量发展指标继续保持全省第一;获国家生态建设突出贡献奖,绿博会南京展园获全国金奖。我市被住建部命名为国家生态园林城市。

记者从市绿化园林局获悉,“十四五”开局之年,市绿化园林局将启动公园城市建设,按照环山、顺水、沿城、连景的设计理念,今年继续推进50公里绿道和18个游园绿地(含口袋公园)建设,让市民推窗见绿,移步进园;发扬“工匠精神”下足“绣花功夫”,做好城市园林绿化环境提升,为建党100周年营造良好氛围;全面推行林长制,加强自然保护地规划管控,严格保护绿色本底。继续实施沿江绿化造林、湿地修复和江豚保护等,打造城市宜居环境,为“创新名城、美丽古都”建设“卓尔不群”的美丽印象。

周雯(市绿化园林局党组书记、局长)

“十四五”期间,市绿化园林局将以《南京市园林和林业“十四五”规划》为龙头,坚持以人民为中心,为群众办实事作为城市园林绿化发展的出发点和落脚点,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需要。

在做好长江生态环境保护、湿地资源修护保护、完善绿道体系实现绿道满城等十项主要任务的同时,重点通过实施公园城市建设,优化全市生态空间格局,锚固“一带、两片、两环、六楔”的绿地系统结构,促进各类公园绿地建设稳步推进。

推进“绿带”环城。我们将完成《南京市绿道详细规划(2020-2035年)》编制,继续推进有景致、有底蕴、有温度、有趣味的金陵绿道建设,完成300公里建设任务,以道连郊、以道串园,让市民漫步绿道,满眼都是美景。

推进“绿珠”遍城。计划建设100处社区公园和口袋公园。我们在口袋公园建设时,将充分考虑市民的需求,在打造优美景观环境的同时,在口袋公园内植入健身、文化、智慧互动等各种应用场景,“300米见绿、500米入园”“转角遇见美”将不再是梦想。

推动“绿园”美城。我们将推进主题突出、功能完善的郊野公园、综合公园、口袋公园建设,在“公园中建城市”,在“城市中有公园”。进一步提升全市绿化美化的品质,实现城市可阅读,美丽可感知。

到2025年,我市建成区绿地率将达40.9%,建成区绿化覆盖率达45.2%,人均公园绿地面积达15.8平方米,公园绿地服务半径覆盖率达93.5%;林木覆盖率保持并稳定在31%以上,自然湿地保护率达69%,湿地保有量达9.72万公顷,基本建成“山清水秀、花繁四季”的“公园城市”。

南报融媒体记者王健 江瑜王灿顾小萍孙琳

标签:蓝天白云;生态环境;都市
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇