微信图片_20201215112340.jpg
全国首个区域性种业大联盟在南京溧水成立
2021-03-01 09:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 周颖、李立 记者 郭玲玲)2月28日,首届长三角种业发展大会在南京溧水召开,全国首个区域性种业大联盟——长三角种业发展联盟同步成立,长三角唯一的南京国家农高区率先发布种业政策,主动担负起“打好种业翻身仗”使命任务,探索现代农业“芯片”发展走在全国前列。

长三角种业发展联盟由南京国家农高区牵头组织,南京农业大学、南京林业大学、江苏省农业科学院、江苏省中科院植物研究所联合江苏省种业协会等单位共同发起成立,75家成员单位由江苏、上海、浙江、安徽等省和直辖市部分涉农高等院校、科研院所、种业商会、种业企业和相关管理部门等组成,主要任务是整合种业资源,形成区域创新优势,着力“解决好种子要害问题”,加强种质资源保护和利用,加强种子库建设,有序推进生物育种产业化应用,开展种源“卡脖子”技术攻关,推动现代农业高质量发展。

南京市副市长霍慧萍在致辞中说,种子是最重要的生产资料,种业发展事关民生保障,事关国家安全,南京市高度重视种业产业发展,种业发展走在全省前列。希望南京国家农高区充分发挥全国首批、长三角唯一的国家农业高新技术产业示范区的优势,紧紧围绕“两区一地”目标定位,牢牢把握乡村振兴,农业科技创新,解决种子问题的多重战略机遇,发挥农业科技创新国家队的示范引领作用,在种业翻身仗中率先垂范、率先破题,健全种子资源利用、品种的研发、产品的开发、产业化运用等全链条体系,为加快国家种业自立自强作出南京贡献。

溧水区委书记薛凤冠在推介中说,长三角种业发展联盟的成立,汇聚了长三角种业领域的顶尖专家和宝贵资源,必将为我国种业创新发展注入强劲动能。溧水拥有一流的创新资源、一流的产业基础、一流的发展环境,将重点围绕突出从0到1的原始创新、做好从1到百的培育孵化、推动从百到万的展示应用、壮大从万到亿的产业集群,进一步强化政策支持,加强种业创新,加快构建“产学研融合、育繁推一体化”的现代种业体系,为推动国家种业自立自强,扛起南京国家农高区“国家队”“试验田”的责任担当。现场还发布了相关种业政策,包括鼓励园区高校设立园区紧缺人才定制实验室,对国家级重点实验室最高给予300万元资金配套;对通过国家级新品种审定的特色种质资源,给予50万元一次性奖励,打造南京国家农高区种质资源库;对新型研发机构在建设期内给予最高3000万元的运行经费和设备补助;对孵化企业办公和试验用地给予50%以上的租金减免;实施示范100行动计划,每年召开长三角种业发展大会和种业博览大会;对新获全国种业品牌排名前10的相关企业,给予最高200万元的一次性奖励,打造“永不落幕”的种博会;对落户的总部型种业企业,给予最高1000万元奖励;成功申报国家级龙头企业的,最高给予60万元奖励;成功上市的,分阶段给予最高1000万元奖励。会上发布的种业政策受到广泛关注,稻麦联合科创中心、生物育种及智慧农业项目等24个种业科研平台、种质资源库以及种业研发机构和企业进行集中签约。

省农科院副院长孙洪武表示,种业联盟成立将更好地凝聚区域内的种业创新资源,围绕种子产业链配置好创新链,围绕创新链去完善资金链,这样为打好整个种业翻身仗提供很好的平台和政策支持体系。溧水农高区是国家首批农业高新技术产业示范区,具备一定的科技资源,在此基础上更好地凝聚企业资源,能够在种业领域更好地建立产学研深入融合的种业技术创新体系,这样也能更好地培育和研发自主知识产权的种子,更好的服务农业发展。溧水深入贯彻关于打好种业翻身仗的指示精神,为整个种业企业的入驻、种业科研单位创新资源凝聚提供了很好的支持,为全国种业发展起到很好的示范和带动作用。

长三角种业发展联盟副理事长兼秘书长刘人祥透露,成立联盟、召开大会,是为了进一步贯彻打好种业翻身仗的重要举措,作为全国首批、长三角唯一的国家农业高新技术示范区,白马农高区必须走在前列,做好示范。下一步将充分发挥联盟的作用,在农高区设立秘书处,后期将多组织相关活动、开展品种交流、技术合作,引进一批种业企业落户南京农高区,同时农高区也出台了一系列的关于引进种业研发平台、种业企业等的优惠政策。

会上,部分涉农高等院校和科研院所发布了种业科技创新及成果转化情况,中国水稻研究所所长、中国工程院院士胡培松等专家学者作了主题报告。

标签:南京;联盟;区域性
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇