微信图片_20201215112340.jpg
南京溧水率先开启“鼓励基层创新年”行动
2021-02-20 15:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “今年大会是对标找差工作开展以来,第一次提出鲜明主题,也是溧水发展史上首次创造性提出‘鼓励基层创新年’”。2月19日,在溧水区召开的深化对标找差创新实干推动高质量发展大会上,区委书记薛凤冠的一席话引起与会人员的满满期待。据介绍,这次会议场内场外共有900余人参加,特别是所有镇街和部分部门单位的中层科级干部,与大会主题实现了高度契合。

创新是活力源泉。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,特别是江苏还被赋予了“争当表率、争做示范、走在前列”的要求;南京市提出了创新名城建设。在这样的新形势与新发展阶段,溧水首推“鼓励基层创新年”是使命与担当,也是时势下的远见与“谋略”,这种做法在全省甚至全国还不多见。

溧水鼓励基层创新年聚焦的是创新,落脚点在基层。此次行动,该区以科室站所、村(社区)为创新单元,通过最基层最小单元充分印证“改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间”这一实践道理。其实,让基层站到创新前台,溧水并不是“心血来潮”,之前已进行了多次铺垫。去年5月起,溧水连续召开5场座谈会,其中特别是村(社区)书记座谈会,鼓励基层干部要敢闯敢试,并出台“容错纠错”“三岗十八级”等政策。晶桥镇芝山村党总支书记李其军主动作为,让原本偏僻荒凉的无名村庄蝶变成为游客慕名前来的网红乡村就是一实例。

溧水聚焦基层的另一个重要原因是,基层作为解决问题的直接场所,也是政策落地的最后一米甚至最后一寸,因而溧水在鼓励基层创新中围绕工作实际,探索了3种创新方向,即以问题解决中的重点突破、工作落实中的创造性贯彻、营商环境中的流程再造为主攻方面。今年初成立的由近百名专家组成的专家咨询委员会,解决了溧水在项目和工作等推进中如何处理好方向和速度的问题;创造性成立的绩效评价委员会让溧水解决了在新发展阶段中不仅争朝夕、还争实效的现实问题。

争朝夕争实效已成为溧水的常态。在2月18日南京市召开的深化对标找差创新实干推动高质量发展大会上,溧水捧回“第一等次”奖牌,成为五年四夺高质量发展“第一等次”的区,溧水已从“名不经传”的小城,迅速崛起走在全国的“前沿前列”,溧水已不再是“模仿者”,成为“示范者”。目前,溧水拥有六大试验示范区,不仅有制造业示范区,还有农业示范区;不仅有南京市唯一的示范区,还有全省甚至长三角唯一的示范区,这在省内外都不多见,因此,溧水在基层创新中鼓励在“无人引领、无例可循的全新领域”加快突破。2月3日,国家发改委在国家城乡融合发展试验区建设的复函中强调,“建立监测评估考核机制,实行年度评估、奖惩并举、有进有退、动态调整”,溧水在选择试点领域时,主动承担了5个全部领域试点。该区有关负责人表示,由于坚持集成创新超越,等到评估验收时,溧水在宁锡常接合片区5个区县的优势就能凸显出来。

基层创新有其特殊性——群体广泛,如何营造人人创新、事事创新、处处创新的浓厚氛围?溧水积极“聚焦小切口,激发每个人去发现问题、研究问题、解决问题”。为此,该区还推出了针对性创新路径:在基层减负上鼓励创新性减少报文报表;在招商引资上鼓励创新性培育上市企业;在市民出行上鼓励推动高铁公交化;在政策落地上,鼓励创造性学习苏州政策计算器模式,让企业对政策一目了然。

在溧水,鼓励基层创新年是举措,更是策略,因为创新主体活了,才能激起一池“春水”。当天会上,溧水在全省率先推出《关于鼓励基层创新的实施意见(试行)》,专门设立“猎豹奖”和“树懒奖”,通过陆地上跑得最快的猎豹和公认为最懒的树懒来寓意创新的好坏,从而让基层干群感到先进光荣、落后可耻;在镇街定期有观摩活动的基础上,部门也设立改革创新擂台赛,要求不准念稿子,直接用PPT展示,同场竞技、同场较量;同时,设立“基层创新榜”,开展“年度改革创新案例”评选,将改革成效纳入干部考核,探索开展各级领导干部创新述职,对作出突出贡献的先进单位、先进个人实施重奖制度,进而激发基层与个人源源不断的创新力。

溧水区有关负责人说,溧水正在建设南京南部中心,鼓励基层创新能更广泛地集聚力量,推动全区争做“表率中的表率、示范中的示范、前列中的前列”;鼓励基层创新年不仅是今年的主题,更是未来五年甚至更长时间的主题。据了解,鼓励基层创新年行动的开启也标志着该区“十四五”推出的十大工程中的“科技赋能创新工程”正式启动。(李立)

标签:创新;基层;基层创新
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇