微信图片_20201215112340.jpg
南京特警警营比武 致敬首个中国人民警察节
2021-01-10 12:24:00  
1
听新闻

“3,2,1,起飞!”身着橙色空中救援服的任务员用干净利落的动作,向直升机发出了起飞的指令。伴随着直升机螺旋桨的轰鸣声,两名全副武装的特警队员和直升机一同向前,向200米外的终点奔袭而去。道旗在凌冽的寒风中挥舞鼓劲,在场观众大喊“加油”不绝于耳,直升机和特警队员同时冲刺的一幕,如同雄鹰展翅,在七里河基地的上空,留下震撼人心的一幕。

2021年1月10日,为致敬首个中国人民警察节,南京市公安局特警(巡警)支队开展了“枪王之王”警营大比武系列活动。“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”,伴随着响亮的口号,来自南京特警龙虎突击大队12位技能卓越的年轻特警队员们,迈着有力的步伐跑步登场。他们将分为“龙” “虎”两队开展比拼。开篇震撼人心的一幕正是队长代表陈卓凯、李斌与特警直升机一起赛跑的比拼瞬间。耗时最短跑向终点的一方,将获得优先选择队友与队名的权利。

“此次‘枪王之王’比赛是南京特警在贯彻落实公安部实战全警大练兵三年计划,立足抓重点、补短板、强弱项,着眼南京特警承担的反恐防暴处突特殊职责,开展的高强度、高难度、高密度实战训练活动,增强队员在严寒条件下高空作战能力和提高面对复杂警情的处置能力。” 南京特警(巡警)支队副支队长李成民在接受采访时向记者介绍道。随后李成民副支队长为两队队长授予队标,比拼正式拉开帷幕。

系列比赛分为初赛、复赛和决赛,直至决出南京特警枪王之王和决赛中的最强3人团队。1月10日首场比赛中,12名队员分为两队,两两上场共计6轮开展特警三项比拼。队长陈卓凯带领的是龙队,他们的口号是:龙队人,龙队魂,龙队都是人上人;队长李斌带领的是虎队,他们的口号是:一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。

在响亮有力的口号中,两队开始了激烈的首场比赛。龙队虎队各派出一名选手参赛,双方选手先进行750米的折返跑奔袭,在拍下计时器的那一刻,双方队员激烈的角逐就此拉开,速度的比拼、状态的调整,都决定了后续两项的发挥;折返跑结束后,队员们随后爬上18米大绳,到达顶端后速降返回地面,队员们在当天零下15度的七里河训练场,徒手爬上18米大绳,每一次向上攀爬、每一个坚毅的眼神,都让我们看到特警风采、警营力量,现场的所有人都为之呐喊鼓掌!

18米大绳之后,双方队员进入射击场地,在之前的两项比赛中,加之极寒天气的因素,在这一环节,对队员们的要求就更加严格了。每位选手领取12发子弹,击倒25米外的8块钢板。每一轮,射击成绩折算成时间,用时短的队伍加1分,用时长的不加分。调整呼吸,平复之前比赛中的呼吸状态,又要面对镜头,考验之大。经过激烈角逐,陈卓凯为首的龙队以4比2的比分暂时领先。在比赛中,队员们在面对昔日共同训练的队友、师兄,虽然分为了两队,但也在严寒中,拿出了各自最好的状态进行着比拼。在每次队员出场时,队长均会介绍为何会派出这位队员与对方应战,也展现了队长在实战中排兵布阵的能力。“这次比赛还是和平时训练不一样,它更有竞技性,考验的是我们整体的实力”、“在刚刚的射击中,我由于调整不及时,导致拖把”、“拖了全队的成绩,是我的错,我下次要努力”等等这些来自队员的比赛感言,无不体现了特警队员们的团队精神和组织纪律性。

而在第二轮步枪姿势变换射击中,虎队队员急于追上比分出现脱靶情况,出场的前五人纷纷落败。压轴登场的虎队队长李斌及时调整心态,为虎队扳回一分,最终龙队以9比3的总成绩赢得最终胜利。

“我们队的每一名队员都很优秀,也认真地对待比赛,虽然我们输了,但是在今后的工作中我们会更加努力训练,提高实战水平,争取把今天丢掉的荣誉赢回来!”虎队队长李斌在赛后发表感言。

据悉,根据比赛规则,龙队的6名队员全部晋级,虎队总成绩位列第一的队员王雪风可以复活晋级。此外还有一个复活晋级名额将在后期由广大网友投票选出,最终共8名队员进入下一轮比拼。

南京特警警营比武,是致敬首个人民警察节而专门开展的活动,意在用比武练兵、团结协作的形式增强特警队员的职业荣誉感、自豪感、归属感,激励特警队员以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务,以实际行动践行习近平总书记训词精神。

通讯员 南特宣

新江苏·中国江苏网记者 邵佳

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇