微信图片_20201215112340.jpg
应对大战大考,南京两手抓两手硬
2021-01-04 08:51:00  来源:南报网  
1
听新闻

编者按 艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的外部环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委市政府团结带领全市上下勠力同心、并肩奋战,在危机中育先机、于变局中开新局,以科学务实的行动应对大战大考,在防疫情促发展、深入推进创新名城建设、全力打好三大攻坚战、务实推动城乡区域发展、加强体制机制改革创新、努力保障和改善民生、科学谋划“十四五”发展等方面,交出了一份走在前列、令人瞩目的优异答卷。今起,本报推出“2020重点工作回眸”专栏,关注极不寻常年份南京创造的极不寻常的辉煌。

测温、查码、检查口罩佩戴,元旦小长假,位于雨花城市客厅的山姆会员店迎来大客流,但疫情防控的措施一点也没有放松。

现场值班员一语道破其中利害关系:“保证每一位顾客和员工的健康安全,才能实现企业的健康发展。健康失守,一失万无。”

元旦期间,商贸企业这样做;新冠肺炎疫情发生以来,南京也一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,在“两个战场”努力实现“双胜利”。

站在2021年岁首,回望极不平凡的2020年,防疫情促发展“双胜利”背后,一串“数字密码”悄然显现。

“1”:把疫情防控作为一切工作的大前提

率先控制住疫情,27天实现本土确诊病例零增长,累计本土确诊病例在长三角四大中心城市中最少;

做到患者零死亡、医护零感染,保障了人民身体健康、生命安全……

新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

在这场大战大考中,市委市政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决落实中央和省决策部署,带领全市人民切实扛起省会城市、中心城市、特大城市的使命担当,以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗的南京篇章。

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”了不起的每个南京人,用自己的实际行动参与到这场伟大的抗疫斗争中——

高位指挥、高位协调、高位推动。市委专门成立应对疫情工作领导小组,由省委常委、市委书记张敬华任组长;市政府专门成立防控工作指挥部,由市长韩立明任指挥长,研究谋划打好主动仗。

争分夺秒,抢占主动,全力以赴。疫情防控阻击战打响后,市委应对疫情工作领导小组会议室内,一场场调度会汇集全市疫情防控最新情况,及时分析研判,快速协调处置;市联防联控工作指挥部,灯火彻夜通明,视频会议直通医院社区、防疫卡口,与一线防控工作人员24小时连线。

这一年,南京第一时间排查管控重点人员,采取检测入城卡口、封闭管理小区等措施,有效控制疫情蔓延。

这一年,南京第一时间驰援湖北,逆行出征。对最可爱的白衣战士,市委市政府以贴心有力的后援、实实在在的实事,为他们免除后顾之忧。

这一年,南京第一时间实行“防疫+”战时工作机制,加快复工复产步伐。

这一年,南京第一时间依法加强常态化防控,守严国门、守紧城门、守牢健康之门、守好安全之门,确保市民群众生命安全和身体健康;设立进口冷链食品集中监管仓,多部门协同作战,全力坚守冷链食品疫情防控的“主战场”,并以周期性监测和驻场监管为抓手,坚持“人、物、环境”共防。

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,江苏60余个人及集体获表彰,其中来自南京的有多名个人、多家集体;11月26日,江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行,南京共有90名个人、25个集体获表彰,他们中有的逆行驰援湖北,有的坚守基层守牢疫情防控最后一道防线,他们“以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁”。

牛年春节即将来临,全球及国内疫情防控形势严峻复杂,本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,今冬明春防控压力持续加大。全市上下正从严从紧抓好“外防输入、内防反弹”工作,慎终如始、严防死守,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,共同筑牢冬春疫情防控网。

“6+6”:把“六稳”“六保”作为各项工作的着力点

“城市美,公司氛围也好。”

在天津大学精密仪器专业读研二的深圳小伙顾宁,去年来到位于白下高新区的南京天邮科创有限公司见习。

顾宁告诉记者,从网上得知南京推出见习“新政”后,他就报了名,很快公司就联系他来南京面试,然后一拍即合留下了。他说,虽然来南京的时间还不长,但他觉得南京的创新氛围与深圳相比毫不逊色。

顾宁口中的“新政”,就是南京为抓好“六稳”、抓牢“六保”推出的“战疫情促就业十万研究生宁聚行动计划”。

去年7月21日,南京面向硕博研究生等优秀人才提供10万个以上就业见习岗位。为此,市委市政府将拿出10亿元资金进行补贴。

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

去年,我市各级、各部门、各板块,认真落实中央和省委、省政府部署,扎实做好落实“六稳”“六保”任务,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,坚决守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,努力完成年度主要目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全市经济平稳健康发展。

一组前三季度的统计数据显示,去年南京“六保”“六稳”任务落实成效明显——

居民就业保障有力。全市城镇新增就业30.28万人,实现再就业8.12万人,城镇登记失业率控制在2.1%,低于全省1.2个百分点。

基本民生稳步提升。全市居民人均可支配收入44996元,同比增长4.4%,增速较上半年提高1.4个百分点,其中农村居民收入增速高于城镇居民1.9个百分点。

惠企政策兑现良好。顶格落实各级惠企政策,去年以来已兑现各级惠企资金305亿元,全市新登记市场主体累计达到16.46万户。

粮食安全持续稳定。南京粮油市场一直供应充足,全市原粮库存保持在60万吨以上,33家粮油加工企业正常生产,未出现脱销断供现象。

产业后劲不断增强。南京发布了八大产业链首批17个应用场景,涵盖智能制造、数据融合应用、医疗卫生、无人驾驶等领域。前三季度,五大地标产业主营业务收入同比增长14%,信息通信、轨道交通、智能电网等主导产业继续保持两位数增长。

基层运转支持有力。去年疫情期间积极兑现一级响应期间基层防疫工作人员临时性工作补助。前三季度,全市实现一般公共预算收入1258亿元,同比增长2.5%,增速较上半年提高2个百分点,医疗卫生、社会保障等重点领域支持力度持续加大。

与此同时,我市向重点企业派出驻厂员驻厂服务,每月召开企业家服务日早餐会,市委市政府主要领导与企业家面对面交流,解决企业发展面临的共性和个性问题。

此外,我市还不断优化营商环境,推动“放管服”改革向纵深发展,全年预计新增减税降费近600亿元,“宁创贷”新增小微企业贷款681亿元,企业发展活力和市场竞争力不断增强。

“4”:把“四新”行动作为推动工作的主抓手

战疫情、扩内需、稳增长,非常之年,当谋非常之策。

去年4月11日,我市召开“四新”行动动员大会,发布新基建、新消费、新产业、新都市4个行动计划。

从当月开始,市委市政府每月召开一次“四新”行动项目观摩推进会,每次现场观摩两个区或板块,每次都由市委市政府主要领导分别带队,市领导以及各区委区政府、市相关部委办局主要负责人参加。

2020年,“四新”行动在全市火热开展,并取得明显成效——

应对了形势、形成了攻势。在常态化疫情防控前提下,各板块持续发力、各部门协调联动、各方面广泛参与,906个“四新”项目强力推进,有效应对了疫情冲击,稳住了经济基本盘。

激发了活力、增强了动力。信息通信、轨道交通、智能电网等新兴产业保持两位数增长,线上网络零售额实现20%增长,一批重大项目相继投产,创新动能不断壮大,支撑强劲。

呈现了亮点、形成了增长点。创新周、软博会、金洽会、服贸会等重要会议活动接续举办,首批新产业应用场景成功发布,重点夜间经济集聚区加速打造。

支撑了即期、带动了远期。规上工业增加值、固投、社零等主要指标迅速恢复到去年同期水平,制造业和非制造业PMI持续处于扩张区间并稳中有升,企业信心不断增强。

据统计,去年全市“新基建”投资达到1130亿元,“新消费”销售额超过1.6万亿元,“新产业”业务收入超过4000亿元,“新都市”投资突破1200亿元,38个省级、370个市级重大项目分别完成投资554亿元、2405亿元。

“四新”行动,是一项危中寻机的实战策略,也是一种果断出击的信心传递。

2020年,南京综合实力实现重大标志性突破。预计全市地区生产总值增幅在GDP超万亿元城市中稳居前列,经济规模自改革开放以来首次跻身全国十强,创新能力在科技部评价报告中位列第四。

2020年,南京全面小康取得重大决定性成就。过去五年经济总量连跨5个千亿级台阶,居民收入年均增长8.1%,“十三五”规划主要目标任务即将完成,高水平全面建成小康社会胜利在望,人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

2021年已经到来,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。“征途漫漫,惟有奋斗。”南京将切实扛起统筹推进疫情防控和经济社会发展的责任使命,以“争当表率、争做示范、走在前列”的首位担当,高质量建设“强富美高”新南京,创造更加灿烂的辉煌,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

南报融媒体记者 王健

标签:南京;疫情防控;疫情
责编:王宛璐 崔欣
下一篇