微信图片_20201215112340.jpg
约翰·拉贝及家族与中国的友谊展在宁开幕
2020-12-14 10:59:00  来源:南报网  
1
听新闻

12月13日,《命运与共——约翰拉贝及家族与中国的友谊》展览在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。省委宣传部副部长杨力群,市委常委、宣传部部长陈勇出席。

1937年11月,侵华日军袭击南京时,约翰拉贝将自己在南京的住所作为安全区,收容保护了600多位难民。作为南京国际安全区主席的拉贝和其他国际友人一同,协同南京安全区国际委员会在其负责的不足4平方公里安全区内,拯救了超过25万中国人的生命。

今年是约翰拉贝先生去世70周年,拉贝家族与中国的友谊一直延续至今。在第七个南京大屠杀死难者国家公祭日来到之际,纪念馆以展览的形式,以“命运与共”为主题,用70多幅图片和40多件展品,展现约翰拉贝在南京大屠杀时期留在南京与南京难民共命运的感人事迹,以及拉贝家族与中国延续至今的友谊,表达无论是反抗第二次世界大战期间的法西斯暴行,还是当下应对新冠肺炎疫情的全球蔓延,人类的命运始终是相连的,人们应当构建战争惨案的全球记忆,不忘历史,开创未来,构建更加广泛的命运共同体。

据了解,本次展览于2020年12月13日开展,展期至2021年4月,展览设置在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史实展厅尾厅,展出期间免费对公众开放。(融媒体记者余梦娇)

标签:南京;拉贝;侵华日军南京大屠杀
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇